Культура, Кино и книги

Книги крови: 10 современных хорроров для чтения в Хэллоуин

20488
0

Для тех, кто не планирует бурного веселья и перевоплощения в пугающие образы на грядущий Хэллоуин, а скорее предпочитает одиночное путешествие в мир экзистенциального и психологического ужаса, мы подобрали 10 отличных современных романов для любителей самых разных жанров и стилей повествования. Эти книги получили широкую популярность у современной публики благодаря своим животрепещущим сюжетам и захватывающему ужасу, поджидающему читателей между страниц.

«Адский дом», Ричард Мэтисон
Автор известного романа «Я — легенда» славится еще одним потрясающим произведением, в котором мир, полный призраков и одержимости, предстает гораздо более страшным, чем классический образ вампиров. «Адский дом» — это книга о загадочном особняке, населенном призраками, страхом и сомнениями. Сам Стивен Кинг говорил, что роман Мэтисона — это самое страшное произведение о призраках, которое только можно было написать.
1
/
10
«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд
Роман-размышление, созерцание и умозаключение, но написанное под влиянием невероятно пугающего взгляда Маргарет Этвуд — это одно из лучших произведений в своем жанре. От того ли, что стиль повествования заставляет понервничать, а может, потому, что описанное в книге кажется чересчур реальным и возможным, но данное произведение вызывает ужас. Сюжет, описывающий религиозную рутину; общество, полное мизогинии и дискриминации; фундаментализм, который заставит ужаснуться даже самого искушенного читателя.
1
/
10
«Дом листьев», Марк Данилевский
«Дом листьев» — это еще одна прекрасная работа о призраках, но свою неповторимую особенность книга все же имеет. «Дом листьев» — это самая настоящая клаустрофобия, которую вынужден пережить каждый, кто возьмется за эту книгу. Сам процесс чтения наполнен экзистенциальным ужасом, который заставит ваше сознание взорваться.
1
/
10
«Книги крови», Клайв Баркер
«Книги крови» — это серия произведений, полная ужаса, жестокости и глубокого психоанализа. Сам Стивен Кинг оценил это творение как «будущее хоррора», когда оно впервые появилось в 80-х. Среди 30 произведений, входящих в сборник, каждый найдет свою собственную «самую страшную» историю.
1
/
10
«Утеха падали», Дэн Симмонс
Среди произведений Симмонса найдется много достойных примеров, но «Утеха падали», пожалуй, самая страшная книга из написанных им. Мир — это остов, на котором правит небольшое количество людей, способных управлять сознанием остальных даже на большом расстоянии.
1
/
10
«Рассвет», Октавия Батлер
Любителям научной фантастики и хоррора лучше всего обратиться к произведениям Октавии Батлер, так как в своих романах писательница соединяет ужас и красоту, создавая совершенно самобытную эстетику страха. Пришельцы, спасение человечества и многое другое, способное вызвать ночные кошмары у каждого, кто не равнодушен к паранормальному.
1
/
10
«У меня нет рта, и я должен кричать», Харлан Эллисон
Компьютеры со сверхразумом, квесты, порабощение человеческой расы, пытки и лишь несколько выживших счастливчиков — это еще один вариант занять свое сознание на этот Хэллоуин, погрузившись в миры ужаса и фантастики одновременно. Если же впечатлений, полученных от чтения, будет недостаточно, можно попробовать сыграть в игру Ellison, сделанную по мотивам романа.
1
/
10
«Шифр», Кэт Коха
Острый, сюрреалистичный дебют Коха в области литературы — это произведение «Шифр», экзистенциальный роман и книга ужасов одновременно. По сюжету молодая пара находит дыру в полу своего дома, темную и старую, но как-то по-особенному сияющую, очевидно, не предлагающую ничего, кроме забвения. Молодожены начинают складывать туда свои вещи, но то, что оттуда выходит, им совершенно не нравится.
1
/
10
«Джонни взял ружье», Далтон Трамбо
Совершенно необычный для жанра хоррор роман, рассказывающий о солдате Первой мировой войны, очнувшимся в госпитале с ампутированными конечностями, искалеченным лицом, но чистым сознанием. Не имея возможности пошевелиться, позвать на помощь или убить себя, герой вынужден находиться внутри тюрьмы, которую представляет его собственное тело. И если это не ужас, то всё остальное точно детские сказки.
1
/
10
«Женщина в черном», Сьюзен Хилл
Мистическое, полное мести и призрачных преследований произведение «Женщина в черном» — это изящный, удивительно красивый и пугающий пример классического готического романа. Забытый богом английский городок, дети, погибающие при странных обстоятельствах, множество пугающих своей красотой декораций и приводящая в восторг и трепет фигура некой женщины, появляющейся в черном.
1
/
10