Культура, Кино и книги

Что стоит посмотреть, если понравился сериал «Корона»

18888
0
Хотя четвертый сезон «Короны» раскритиковала британская королевская семья, а из-за неграмотной подачи художественного вымысла в проекте пострадали реальные люди, сам сериал до сих пор притягивает внимание миллионов поклонников Елизаветы II и ее близких. Однако все, что радует, со временем кончается — новый сезон проекта выйдет не ранее чем в 2022 году.

Предлагаем занять внимание другими проектами, тем более что на носу новогодние каникулы. Если поездки к семье и друзьям утомят, а праздничные салаты перестанут привлекать, ты знаешь, чем заняться: посмотреть сериалы из нашей подборки.

«Королева-девственница»


Жизнь королевы Елизаветы I не назовешь сладкой: сводная сестра заточила ее в Тауэре, обвинив в организации заговора, двор то и дело хочет очернить ее фаворитов, повсюду царят убийства, интриги, заговоры.

Однако Елизавета, блистательно сыгранная Энн-Мари Дафф, не сдается. Она клянется народу, что будет единолично править Англией, не познает счастья замужества и умрет девственницей. Кроме основной линии — политической — зрителю показывается еще и любовная. К слову, любимца королевы Роберта Дадли играет совсем еще молодой Том Харди.

«Белая королева»


Адаптация романов Филиппы Грегори рассказывает историю, разворачивавшуюся в разгар Войны Алой и Белой розы. Дома Йорков и Ланкастеров девятый год сражаются за трон, ради чего храбрые мужья проливают свою кровь. У женщин тоже идет борьба, но по-своему.

Главная линия в противостоянии женщин — история Елизаветы Вудвилл. Она, потерявшая мужа — сторонника Ланкастеров, — влюбляется в нового короля Эдуарда Йоркского. Ее союз с монархом оказывается плодотворным: пара тайно венчается, после чего правитель приводит спутницу ко двору. Однако теперь перед новоиспеченной королевой стоит невероятно сложная задача: выжить в змеином гнезде самой, сохранить жизнь детям и не дать противникам сесть на трон. Как именно Елизавета собирается идти к целям — смотри в сериале от BBC и Starz.

«Белая принцесса»


За год до невероятной Вилланель из «Убивая Еву» актриса Джоди Комер предстала в амплуа, что идеально ей подходит — принцессы Елизаветы Йоркской. Ее выдали замуж за Генриха VII, наследника дома Ланкастеров, — только так можно было остановить кровопролитную Войну Алой и Белой розы. Хоть сама девушка была не рада такому раскладу событий, окружающие верили, что паре обеспечены процветание и светлое будущее.

Однако на поверку муж оказывается невероятно алчным и скрытным, что не нравится двору. Вдобавок приближенные то и дело строят козни, которые должны вывести правителей из игры. Ко всему прочему, на севере страны вдруг появляется человек, называющий себя братом королевы и желающий власти.

«Испанская принцесса»


Замыкаем тройку экранизаций книг Филиппы Грегори проектом, недавно получившим продолжение. В центре внимания — совсем юная Катерина Арагонская, принцесса Испании. Ее с малых лет готовили к свадьбе с английским наследником престола — Артуром, который писал ей такие проникновенные письма и рассказывал о том, как прекрасна его родина. Правда, позже, уже оказавшись в резиденции жениха, Катерина узнает, что Англия не такая уж и солнечная, а послания ей составлял брат будущего короля — хитрый и обаятельный Генри. Разочарованная принцесса все же выполняет свой долг и связывает себя узами брака с Артуром, но происходит несчастье — он погибает.

Кажется, что Катерине больше не быть королевой, как вдруг девушка заявляет, что у нее с мужем не было первой брачной ночи — брак не консумирован, а значит, что Арагонская может претендовать на брак с Генри, взявшим себе имя Генрих VIII.

История примечательна не только роскошными декорациями и нарядами — впервые за долгое время шоураннеры, а также Руайри О’Коннор, сыгравший молодого Генриха, решили показать жестокого короля таким, каким его толком никто и не знал: харизматичным, обворожительным, пылким, любящим. Его брак с Катериной продлился 24 года, что как минимум говорит о том, насколько сильно юные супруги были преданы друг другу.

«Виктория»


Новая королева Великобритания должна была взойти на престол не в самое легкое время: ей едва исполнилось 18, а все ее старшие братья умерли, не оставив наследников. В итоге юной и одинокой девушке приходилось многому учиться на своих ошибках: понимать, что именно входит в число ее обязанностей, знать, как следует общаться с министрами и продвигать свою волю, понимать, как же ей достичь взаимопонимания с мужем — принцем Альбертом.

Виктория нашла в себе силы выстоять против сильной экономической нестабильности, республиканских настроений, интриг во дворце. Как именно энергичная женщина отстаивала свои идеалы, смотри в трехсезонном проекте. К слову, Викторию здесь сыграла Дженна Коулман, которую ты наверняка видела в «Докторе Кто».

Читать по теме:Культура, РазвлеченияЛучшие мемы про сериал «Корона»