Том Харди: об одержимости талантом, собаках и жизни старика

Том Харди — стильный, обаятельный и сексуальный британский актер, талантом которого можно только восхищаться. Обладатель награды от Британской киноакадемии, «Laurence Olivier Award» и многих других именитых номинаций, Харди зарекомендовал себя наравне с такими звездами, как Майкл Фассбендер и Леонардо ДиКаприо. Помимо страсти на экране, сумасшествия и сногсшибательной брутальности, Том Харди — еще и мужчина с рефлексивным складом ума и любовью к духовности. Мы рассказали о том, как Том Харди стал отцом, чем грешил в молодости и какой жизнью живет теперь.

О детстве и семье:

Том Харди родился в Лондоне и по сей день считает себя истинным лондонцем, не желая менять привычные декорации. С воспитанием Харди повезло, ведь его семья состояла из творческих людей: матери-художницы и отца-комедийного сценариста. Несмотря на то, что актеру с детства пытались привить манеры и творческое мировоззрение, Том был бунтарем и очень часто попадал в передряги и ситуации декадентского накала.

Я был очень капризным. Однажды я переступил черту нормального поведения. Существовало множество вариантов того, что со мной могло случиться: спецучреждения, смерть, тюрьма или безумие. Я мог бы отметить три пункта из них, но мне очень повезло, что у меня был момент ясности. Кое-что произошло, и я совершил что-то настолько отвратительное, что, посмотрев на себя со стороны, не захотел больше быть этим человеком. С того момента я перестал быть этим человеком и начал расти в сторону того, кем я хотел стать. Я никак не хочу возвращаться к этому снова. Это сумасшествие.

Самосовершенствование и умение учиться на своих ошибках сделали из Харди настоящего стоика, хоть внутри он по прежнему остается сумасшедшим Гамлетом. Актер не раз признавался в том, что давно уже жаждет спокойной жизни старика: уютный дом за пределами Лондона, семья, спокойствие и возможность размышлять в одиночестве, никакой суеты, никаких драм. Но против истинной натуры нет никакой сокрушающей силы, поэтому Том до сих пор бросается на рожон, если речь идет о вызове.

Я наркоман, и это означает, что если вы скажете мне, что я не могу сделать что-то, то я это непременно сделаю. Если я говорю себе, что я хочу сделать что-нибудь, каким бы жестким или изнурительным это ни было, я сделаю это. Даже если это пугает меня. Вы должны быть абсолютным гребаным идиотом, чтобы продолжить делать карьеру, — либо так, либо вы должны действительно верить в то, что вы делаете. Каждый, кто говорил, что я никогда не сделал бы этого, дал мне уверенность в себе.

Об актерском мастерстве:

Еще в детстве Том Харди увлекался театром, поэтому поступление в Ричмондскую театральную школу, а затем и в Лондонский Драматический Центр не заставили себя ждать. Здесь Харди учился у лучших — преподаватель Энтони Хопкинса сделал настоящего профессионала и из Харди. Вместе с Томом обучался и еще один выдающийся актер и секс-символ — Майкл Фассбендер, с которым у Харди завязалась крепкая дружба и взаимное обожание. По словам Харди, Фассбендер — лучший актер современности и всегда был самым талантливым в их студенческие времена.

Если вы видели фильм «Одержимость» о барабанщике, который играл с потом и кровью, то можете себе представить, какой была моя студенческая жизнь. Нас обучали именно так. Нас обучал преподаватель — сущий Ганнибал, главной целью которого было разрушать нас. Он хотел, чтобы мы достигли превосходства, идеала, и, мне кажется, мы все разочаровали его. Но это моя альма-матер, место, которое всегда ассоциировалось у меня с опасностью. Отсюда у настоящих актеров такое отношение: дело не в деньгах, а в том, чтобы ковать себя как металл.

Об отцовстве:

В свои 39 лет Харди уже отец. Луис Томас — ребенок от Рэйчел Спид, отношения с которой закончились в 2009 году. Несмотря на то, что в данный момент актер женат на актрисе Шарлотте Райли, с которой у него тоже есть ребенок, Харди очень трепетно относится к своему первенцу и считает, что отцовство — это очень серьезный опыт в его жизни. Для того, чтобы быть ближе к Томасу, Харди до сих пор не покинул Лондон и не собирается, пока сын не достигнет совершеннолетия.

Что значит быть отцом? Это такой счастливый момент, что я уже не помню, каково это — отцом не быть. Я всю жизнь думал только о себе — это были самые важные отношения в моей жизни, и вдруг они были прерваны с появлением ребенка. С осознанием, что я буду отцом, из моей головы ушло столько дерьма. Я стал понимать, что для того, чтобы заботиться о ком-то другом, необходимо прежде привести в форму себя. Поэтому я стал ходить в спортзал, правильно питаться и следить за здоровьем. Да, у меня за спиной всё еще было много дряни, но я бросил свой якорь. Ребенок и есть якорь, и с годами он становится тяжелее. Мне страшно: а вдруг мой сын станет моим отражением, вдруг превратится в своего отца, а я — в своего. Это всё рефлекции, которые очень приятно покрутить в голове, но в реальности нельзя перестать иметь ребенка.

О любви к собакам:

Одной из самых больших страстей в жизни Харди всегда были собаки. По словам актера, фанаты и пресса всегда приписывают ему странную одержимость собаками, но это не так, Том просто собачник. В его жизни был самый любимый пес, которого звали Макс в честь Мэд Макса. А после смерти любимца Харди снялся в одноименном фильме. Актер считает, что его жизнь полна символизма, и отсюда другая страсть — татуировки. Каждая, по словам Харди, значит для него определенный этап в жизни, особые чувства и жизненные уроки.

Я верю в интуицию. Случайностей не бывает. Вот моя собака, ее звали Макс, когда я впервые получил ее. Это была моя самая первая собака. История началась тогда, когда я впервые увидел мать Макса, собаку Касс. Мне было 16, и это была собака моего друга. Она настолько мне нравилась, что я попросил отдать мне щенка, если они когда-нибудь будут. Потом мой друг переехал, и я не видел его долгое время. А когда мы однажды встретились, он сказал: «У меня кое-что есть для тебя. Знакомься, это Сумасшедший Макс». Мне тогда жутко не понравилось это имя, но, он, конечно же, не был сумасшедшим. Это всё по-дурацки и по-детски, но я верю в такие «неслучайности».

К слову, Том Харди до сих пор живет в окружении любимых питомцев.

О духовности:

Многие блестящие актеры привлекают общественность тем, что ведут активный образ жизни, рассказывают о своих необычных хобби, страсти к экстриму или волнующих историях любви, а Том Харди считает, что в жизни надо уметь опроститься. Актер уделяет большое внимание своему внутреннему миру, чувственности и духовности, любит размышлять и анализировать свою жизнь куда больше, чем тосковать о впечатляющей молодости.

Я становлюсь всё более духовным день ото дня. Я думаю, это очень важно, особенно с годами. Я всю свою жизнь только и делал, что подставлял свою задницу. Теперь я старик, и мне нравятся вещи, которые нравятся старикам. Я люблю думать, рассматривать варианты, наслаждаться жизнью. Жить в настоящем. Я больше не хочу нестись сломя голову и заниматься непотребством.

Другие статьи по темам: