Откуда появился термин?
Этот термин был придуман в 1983 году Арли Хохшильдом, социологом, работающей с классификацией эмоций. Она утверждала, что при возрастающей конкуренции в сфере услуг работодатели стали требовать от своих сотрудников еще и эмоциональной работы, превращая ее в услугу. При этом сотрудники сферы обслуживания, например, кассиры или официанты, не бывают награждены за то, что улыбаются каждому клиенту, но легко могут получить штраф из-за обвинений в неискренности.
Это похоже на то, когда вы получаете подарок и вам он не нравится, но вы должны улыбаться, потому что иначе ваша тетя Бернадетт почувствует себя оскорбленной. Но вы должны делать это весь день. Это часть вашей работы. Она связана с вашей заработной платой, и если вы этого не сделаете, вы можете потерять работу или получить другие проблемы. И по большей части вы должны улыбаться незнакомым людям.
— психолог Алисия Гранди
Разумеется, эмоциональное обслуживание может осуществлять человек любого пола — кто из нас не маскировал свое недовольством неудобным подарком? Чаще всего мы это делаем, потому что стремимся поддерживать здоровые отношения и считаем, что эта забота крайне важна.
Что может быть примером такой работы?
Ты можешь самостоятельно задать себе эти вопросы, чтобы определить, насколько много дел по эмоциональной работе ты берешь на себя.
- Если в вашей паре происходит конфликт, кто первый идет на сближение?
- Кто чаще делает приятное для партнера без просьб с его стороны?
- Кто планирует, что вы будете есть на ужин?
- Если заболел кто-то из ваших близких, кто отправится в больницу, чтобы отнести пижаму, еду и туалетную бумагу?
- Если ты идешь по коридору, а навстречу тебе идет коллега, с которым ты общаешься нечасто, — кто первый посмотрит в глаза, улыбнется и поприветствует?
- Кто обычно несет ответственность за то, чтобы собрать несколько человек из компании вместе?
- Если у одного из коллег в коллективе день рождения, кто берет на себя обязанность выбрать подарок и собрать деньги?
Обрати внимание, что к эмоциональному труду не относятся ситуации, в которых ты просишь партнера о некой услуге и он соглашается выполнить эту просьбу. Речь идет только о том, кто проявляет инициативу больше в ваших отношениях.
Журналистка Джемма Хартли поделилась своим опытом празднования Дня Матери, написав эссе о женских обязанностях:
Два дня назад он снял подарочную коробку с верхней полки шкафа и поставил ее на полу гардеробной. Чтобы вернуть ее обратно, мне пришлось взять стул с кухни, притащить его в гардероб, чтобы я могла дотянуться до верха. Он смотрел на то, как я это делаю, и спросил: «Почему ты не попросила меня об этом?». Было очевидно, что коробка находится не на своем месте и ее нужно было убрать, и он мог сделать это легко, потратив несколько секунд. Но он предпочел умышленно обходить ее следующие два дня.
То, что партнер ждет неких подсказок для того, чтобы проявить заботу — важный признак дисбаланса эмоционального труда в ваших отношениях.
Почему эмоциональным обслуживанием обычно занимаются женщины?
Мой партнер чувствует себя раздраженным, когда я указываю ему на то, что он не сделал. Я понимаю, что ему может быть неприятно, но я пока не нашла другого способа информировать его о тех эмоциональных и умственных усилиях, которые я совершаю, чтобы наш дом оставался удобным и комфортным.
— журналистка Келли Берч
В многочисленных исследованиях сексологов о женском оргазме было обнаружено, что 66% женщин симулируют оргазм, чтобы ускорить эякуляцию партнера. 92% участниц заявили, что этот метод повышает самооценку их партнера — еще один важный фактор, который увеличивает количество нагрузки на женщин. Неудивительно, что проблемы с достижением оргазма кажутся все еще малоразрешимыми — из поколения в поколение даже сами женщины не ставят свое удовольствие в приоритет.
Как избежать перегрузки?
Даже разговор о дисбалансе эмоционального обслуживания может превратиться в труд. Тебе стоит заранее продумать все возможные аргументы и взвесить все, прежде чем объяснить партнеру, чем тебя не устраивает существующая обстановка. Вполне вероятно, что ты можешь прийти к мысли, что твой близкий человек — не так уж плох: он много работает и зарабатывает, играет с детьми вечером и не против помыть посуду после ужина. Тем не менее эта психическая нагрузка, которая чаще всего накладывается на женщин, — приводит к усугублению неравенства в обществе. Трудно объяснять своим детям, что они могут стать кем захотят, если видят твой пример — человека, который полностью контролирует быт, определяет, как часто вам стоит навещать бабушек, и выбирает подарки всем окружающим.
Важно понимать, что эмоциональная работа может распределяться равномерно между партнерами. В отношениях оба человека могут интересоваться состоянием дел другого по очереди. Стоит научиться отличать разговоры о том, что испытывает партнер, от стереотипического «капания на мозг» — откровенный и открытый разговор помогает только улучшить ваши отношения.
Замечала ли ты, что делаешь больше эмоциональной работы в отношениях?