Трудный разговор: 5 вопросов о согласии на секс

Октябрь 11 2018
70

Еще одна европейская страна разрабатывает закон о явном согласии на секс: премьер-министр Испании заявил, что это позволит избежать двусмысленностей в рассмотрении дел об изнасиловании. Пользователи сети насмехаются над инициативой: «еще предложите делать справку у нотариуса», а опросы в социальных сетях показывают, что 32% людей считают согласие абсолютно необязательным.

Эта пугающая статистика только подтверждает версию о том, что мы продолжаем жить в культуре насилия, несмотря на все развитие общества. Ситуацию все еще можно изменить: если регулярно обговаривать важность некоторых диалогов и озвученных мнений. Сегодня мы решили ответить на самые популярные вопросы, которые возникают у людей, которые незнакомы с концепцией обязательного согласия на секс.

1. Когда требуется согласие на секс?

В обсуждениях тем изнасилования часто возникают вопросы о том, насколько заранее стоит беспокоиться о согласии. Нужно ли спрашивать разрешения на поцелуй? Нужно ли спрашивать прежде, чем взять за руку? Нужно ли задавать вопросы каждые две минуты во время прелюдии?

Сексологи утверждают, что стоит получать согласие на все сексуальные действия. В идеале, это должно быть устное согласие, а также подтверждения языком тела. Говорить на эту тему как в допросной совсем не обязательно. Можно сказать «я хочу поцеловать тебя» и сделать паузу, чтобы посмотреть на реакцию партнера, который в ответ может выразить согласие расслаблением тела или улыбающимся «я тоже».

В европейских странах необходимость получения согласия теперь становится частью законодательства: например, в Швеции, Канаде и Великобритании изнасилованиями считаются не только случаи, когда к жертве применялось насилие или угрозы, но и случаи, когда жертва не давала явного согласия.

2. Как не потерять настрой от договоренностей?

Существует идея, которая давно сбивает нас с толку: мысль о том, что очень сложно сохранить романтичный настрой, если начать задавать женщине вопросы о том, хочет ли она секса. Эта концепция частично поддерживает сложившуюся культуру насилия, при которой сексуальные отношения являются табуированным занятием.

Согласие — важная часть здорового сексуального взаимодействия, и разговоры о нем никак не могут «убить» настроение. Более того, некоторые вопросы могут быть не неловкими, а наоборот, возбуждающими. В ходе диалога могут быть выяснены новые нюансы и предложения, например, партнеры могут поделиться тем, какие именно позы им нравятся и что заводит сильнее.

Общение о сексе можно превратить в открытые вопросы, например, «что ты хочешь получить этой ночью?» или «как ты относишься к этой позе?». Подобные обсуждения позволят сохранить пространство для выражения собственных предпочтений, а также дать возможность отступить в случае, если что-то покажется неприемлемым.

3. Что, если кто-то согласился, а потом передумал?

Определение того, на что согласен человек, может быть субъективно, и оно не сохраняется на протяжении целой ночи, не говоря уже о всей жизни. Любой партнер имеет право дать согласие на то, чтобы провести ночь вместе, а также допустить несколько поцелуев и отказаться от продолжения. Супруг, с которым вы прожили уже не один год, точно так же имеет возможность отказаться от близости. Это решение стоит уважать — и немедленно остановиться. Вы также имеете возможность обсудить произошедшее и узнать, было ли что-то в конкретных действиях отталкивающее и есть ли возможность это исправить.

4. Как понять согласие, если вы оба пьяны?

Ситуация, в которой был задействован алкоголь, может быть крайне неоднозначной — и это показывают многочисленные истории насилия, которые до сих пор не имеют четкого исхода в суде. Если ты пьяна, то имеешь возможность заявить, что мужчина воспользовался твоим состоянием, когда ты не была в сознании и не несла ответственность за свои решения. В российской правозащитной системе это может быть оставлено судом без внимания, особенно если нет четких доказательств. В других странах суд чаще встает на сторону девушки, из-за чего и возникает миф о том, что статистика изнасилований настолько плоха из-за ложных оговоров. Эта ситуация находится в «серой» зоне еще и в том случае, если пьяны вы оба примерно наравне. Сейчас у нас главенствует культура пития, в которой считается, что алкоголь может сыграть положительную роль в том, как люди открываются друг другу, и что совместное распитие помогает отношениям укрепиться быстрее. И действительно, алкоголь существенно влияет на то, как люди взаимодействуют друг с другом и на те решения касательно секса, которые они принимают.

Если вы собираетесь на свидание, вам действительно стоит учитывать алкоголь, который может сыграть свою роль в способности давать согласие и понимать чужие сигналы. Обращай внимание на человека, с которым ты собираешься заняться сексом, и на те сигналы, которые он подает. Если ты не уверена в том, что ты способна вдуматься в услышанное, заметить малейшие жесты или просьбы, стоит немедленно остановиться.

5. Кто-то вообще так делает?

Люди, осознавшие необходимость получать согласие на сексуальные действия, могут столкнуться с ситуацией, в которой партнер не знает о существовании этого невидимого договора. В нашей культуре в принципе не принято говорить о сексе, а в школах секс-просвещение не просто отсутствует, но и в принципе рискует попасть под «закон о пропаганде». Учитывая, что множество людей не получает должного воспитания, для них может быть неловко обсуждать вещи сексуального характера — их этому не учили. Вот почему так важно распространять концепцию озвученного согласия повсеместно, обсуждать темы личных границ и предпочтений.

Создавшуюся неловкую ситуацию легко устранить, если пояснить свои мотивы: я хочу, чтобы наш секс был лучше, чтобы мы лучше понимали друг друга и могли довериться. Сложно представить человека, которому не понравятся эти аргументы.

Спрашивают ли твои партнеры согласия на секс?

Другие статьи по темам: