Образ жизни, Психология

Что такое фатализм и 4 причины отказаться от такого типа мышления

0
Мы можем в шутку говорить: «Это судьба», когда сталкиваемся с разными жизненными ситуациями. Но для многих людей подобный образ мышления является основополагающим. Они искренне считают, что даже малейшие неудачи или радости нашей жизни были предопределены и мы просто плывем по течению, сталкиваясь с ними. В этом материале мы расскажем о фатализме и его негативном влиянии на нашу жизнь.

Что такое фатализм


Фатализм — это вера в то, что наша жизнь, судьба и даже поступки заранее предрешены. И мы не можем своими силами это изменить. Человек с такой позицией может объяснять ее с помощью религиозных или иных убеждений.

В фатализме есть некоторая доля пессимизма. Люди, которые ему привержены, смиренно принимают все жизненные трудности. Иногда из-за этих убеждений у фаталистов бывает безэмоциональная реакция даже на пугающие обстоятельства.

Почему стоит отказаться от фатализма

Этот тип мышления заставляет нас опускать руки или оправдывать свои поступки тем, что мы не могли ничего изменить. Но есть еще несколько причин отказаться от фатализма:

1. Он провоцирует зацикленность на своих мыслях


Слишком частое, долгое и глубокое обдумывание проблем, а также зацикленность на них, называется чрезмерным мышлением. Если мы склонны к фатализму, оно становится нашим спутником.

Например, нас уволили с работы, значит, мы предназначены для чего-то другого и скоро судьба откроет эту тайну. Мы ищем причины и рассуждаем о том, как это отразится на нашем будущем.

Иногда мысли заходят так далеко и отнимают столько времени, что мы можем просто выпасть из реальности. Но дело в том, что жизнь происходит именно в ней. А рассуждения о несправедливости судьбы не приносят ничего, кроме ощущения несчастья и подавленности.

Стоит отказаться от фатализма, чтобы позволить себе быть счастливее сейчас, не ожидая удобного случая для этого. Нужно принять реальность и использовать ее для достижения своих целей.

2. Он мешает найти свое предназначение

Пока мы ждем, что судьба распорядится нашей жизнью, мы теряем шансы найти ее смысл и цель, ради которой просыпаемся по утрам. А ее отсутствие приносит неприятные последствия: упущенные возможности, апатию, неудовлетворенность тем, кто мы и где находимся.

Пока мы ничего не пробуем, ожидая знаков свыше или удобного случая, не приобретаем опыт, который поможет определиться, чего мы действительно хотим. Поэтому стоит отказаться от фатализма, взять на себя ответственность за жизнь и начать действовать.

3. Он ставит нас в позицию жертвы

Привычка чувствовать себя жертвой сопровождает фаталистичное мышление. Жизнь несправедлива к нам и мы склонны оправдывать это тем, что ничего не могли изменить.

Да, есть вещи, которые мы действительно не можем контролировать. Однако, это не значит, что к ним относится все вокруг. Из-за позиции жертвы мы чувствуем себя беспомощными и у нас нет мотивации добиваться того, что хотим. В итоге это может привести к чрезмерной жалости и осуждению по отношению к себе, а также низкой самооценке и депрессии.

Чем дольше мы находимся в позиции жертвы, тем сложнее бросить вызов себе или начать делать то, что улучшит нашу жизнь. Некоторым людям просто удобно, что в их проблемах виноваты не они, а судьба или другие внешние факторы. Но ответственность за жизнь лежит только на нас.

4. Он может стать токсичной привычкой

Фатализм может стать токсичной привычкой. Мы будем списывать все на судьбу и стараться принять абьюзивного партнера, вместо того, чтобы попрощаться с ним ради собственного благополучия. Или терпеть пассивно-агрессивного начальника и задержки зарплаты, потому что нам просто было суждено получить такой опыт. Мы привыкнем подавлять эмоции и чувства по поводу ситуации, в которой оказались. А это вредит нашему психическому здоровью.

Хуже то, что мы можем распространять собственный фатализм и на других людей. Например, пытаться поддержать подругу словами: «Это просто должно было случиться» вместо того, чтобы внимательно выслушать ее, пожалеть или предложить вместе найти решение проблемы. Согласись, такая поддержка может сделать только хуже и вряд ли мы будем выглядеть в глазах окружающих чуткими и заинтересованными в них.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияПочему нужно практиковать самосострадание и как ему научиться