Из-за чего меняется кислотность желудка
В желудочном соке содержатся различные вещества: пепсин, гастрин, химозин, серотонин, гистамин. Но самое главное из них — соляная кислота. Она регулирует множество процессов в организме и создает антибактериальную защиту.
Каждые сутки в желудке вырабатывается примерно 2-2,5 литра сока. И именно уровень кислотности в желудке, который измеряется в pH, позволяет понять, насколько хорошо функционирует орган.
Из-за различных сбоев в организме pH изменяется и становится либо повышенным, либо пониженным. Вот несколько основных факторов, провоцирующих это:
- нерегулярное и неправильное питание;
- вредные привычки;
- запущенные заболевания ЖКТ;
- частые стрессы и эмоциональные проблемы.
При этом пониженный pH приводит к тому, что в желудке увеличивается количество бактерий, которые ухудшают переваривание и всасывание питательных веществ. А повышенный pH может стать причиной желудочного кровотечения, формирования язв и очагов воспаления в желудке.
Как понять, что уровень кислотности желудка нарушен
В норме кислотность желудка составляет от 1,5 до 2 pH. Определить, насколько твои показатели отличаются от нормы, можно несколькими способами. Ниже приводим основные из них:
- Внутрижелудочная pH-метрия. Это процедура позволяет измерить кислотность одновременно разных зонах ЖКТ с помощью специального прибора. Сложность заключается в том, что измерения проводятся в течение длительного времени.
- Фракционное зондирование. В процессе этой процедуры содержимое желудка отсасывается с помощью резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Но результаты фракционного зондирования могут содержать большую погрешность. Это связано с тем, что в результате забора материала из разных функциональных зон он перемешивается, да и сам процесс диагностики нарушает работу желудка.
- Исследование с помощью ионообменных смол. В этом случае пациент принимает внутрь реактив, который содержит пигмент. Этот пигмент высвобождается в желудке и выводится из организма вместе с мочой. В зависимости от степени окрашивания мочи, специалист может сделать выводы о том, есть ли у человека проблемы с кислотностью желудка.
- Окрашивание стенки желудка. Суть этого процесса состоит в том, что специальный краситель через канал эндоскопа вводят во внутреннюю поверхность желудка во время гастроскопии. Так специалист получает возможность визуально исследовать желудок и определить кислотность в зависимости от того, как сильно изменится цвет красителя.
Конечно, точное состояние организма может определить только врач. Но есть несколько симптомов, которые чаще всего свидетельствуют о том, что кислотность желудка понижена или повышена.
Так, если pH понижена, возникают следующие симптомы:
- появляется неприятный запах изо рта;
- снижается аппетит;
- появляются боли в области желудка;
- из-за газообразования вздувается живот и начинаются проблемы со стулом.
Кроме того, при пониженной кислотности желудка уменьшается активность ферментов желудочного сока. Из-за этого организму становится трудно переваривать белковую пищу. Более того, она становится для него токсичной, а в ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся метеоризмом.
Повышенный же уровень pH приводит к тому, что у человека появляется изжога с кислотной отрыжкой. Пациент также может столкнуться с тяжестью в желудке, нерегулярным стулом и характерными болями после приема пищи.
Избыточная секреция соляной кислоты также приводит к отрыжке, имеющей кислый или горьковатый привкус.
Как повысить кислотность желудка
Существует несколько способов повышения кислотности желудка. Например, лечащий врач может назначить пациенту прием медикаментов, стимулирующих выработку соляной кислоты. Это могут быть как витаминные комплексы, так и другие препараты.
Соблюдение диеты — еще один способ наладить работу желудка. Важно не только правильно питаться и есть больше натуральных продуктов, но и приучить себя к дробному питанию. Также врачи рекомендуют полностью исключить из рациона острую, сильно соленую и копченую пищу.
Как понизить кислотность желудка
Чтобы нормализовать уровень кислотности желудка, необходимо комплексное лечение. Оно должно включать в себя:
- прием лекарственных средств, назначенных специалистом;
- употребление продуктов, понижающих уровень pH. Например, морковь, картофель, зерновые крупы, нежирное мясо и сладкие яблоки;
- употребление достаточного количества чистой воды.