Здоровье

10 продуктов и напитков, которые не стоит употреблять натощак

18792
0
Полезный завтрак способен зарядить нас энергией и бодростью на весь день. Но некоторые продукты могут быть вредными для пищеварения, если съесть их натощак. И тогда, кроме бодрости, мы получаем много других ощущений: изжогу, тяжесть в животе, газообразование. Чтобы избежать неприятностей, лучше не есть определенные продукты на пустой желудок.

1. Цитрусовые и свежевыжатые соки


Вопреки распространенному мнению, что стакан свежевыжатого сока может быть полезен с утра, пить его натощак не рекомендуется. Это может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая все еще просыпается после долгих часов отдыха. Она просто не сможет воспроизвести нужное количество инсулина.

Цитрусовые могут быть полезны не всем, особенно, на пустой желудок. Люди с диабетом или чувствительным желудком должны отказаться от фруктов с высоким содержанием кислоты: апельсинов, лимонов, лаймов и грейпфрутов. Эти продукты могут вызвать или усугубить изжогу, кислотный рефлюкс и другие симптомы, связанные с работой желудка.

2. Кофе

Начинать день с чашки кофе — довольно распространенная практика. Кажется, что это простой способ разогнать сон, но употребление кофе натощак может привести к повышенной кислотности и изжоге, особенно, если выпить слишком много. Более того, он может усилить кислотный рефлюкс и усугубить симптомы гастрита и язвы.

Кстати, есть утренние напитки, которые помогут тебе проснуться. Они станут альтернативой чашке кофе. О них ты можешь узнать из этого материала.

3. Бананы


Бананы, которые совершенно безвредны сами по себе, теряют свою пользу, если съесть их натощак. Большое количество магния и калия, содержащихся в этом фрукте, может нарушить баланс этих элементов в организме и, как следствие, нанести вред сердечно-сосудистой системе. Если съесть банан после основного приема пищи, его витамины усвоятся намного лучше.

4. Острая пища

Слишком острая или содержащая специи пища, съеденная натощак, может вызвать изжогу и боли в желудке, а также способствовать нарушениям в работе пищеварительной системы.

То же самое касается лука или чеснока. Последний является богатым источником аллицина — вещества, раздражающего слизистую оболочку желудка. Но не стоит совсем отказываться от острого — есть несколько причин полюбить такую еду, если есть ее не натощак.

5. Йогурт

Йогурт содержит много молочной кислоты, которая способствует укреплению костей и росту полезных бактерий. В пустом желудке имеет высокий уровень желудочной кислоты. Употребление йогурта в такое время может привести к полной неэффективности молочной кислоты из йогурта или даже к неприятному кислотному рефлюксу.

6. Помидоры

Помидоры богаты различными полезными питательными элементами, включая большое количество дубильной кислоты и витамина С. Эти вещества повышают кислотность в желудке, что при частом употреблении натощак может привести к язве. Поэтому лучше добавить томат в качестве одного из ингредиентов салата, который ты ешь вместе с другой пищей.

7. Алкоголь


Если мы пьем алкоголь натощак, он попадает прямо в кровь. Это приводит к расширению кровеносных сосудов, временному ощущению тепла, снижению артериального давления и частоты пульса. К тому же, велик шанс быстро опьянеть при приеме алкоголя на пустой желудок. В долгосрочной перспективе могут пострадать сердце, печень и почки.

8. Газированные напитки

Сам по себе углекислый газ, добавленный в воду, не несет вреда для организма. Но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому после приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота. Также не стоит пить до еды сладкие газировки. Из-за подсластителей может увеличиваться уровень сахара в крови.

9. Груши


Груши обычно представляют собой низкокалорийную питательную закуску, полную витаминов и калия. Однако ее не стоит употребления на завтрак или пустой желудок. Груши содержат сырую клетчатку, которая может разрушить чувствительную слизистую оболочку желудка. Особенно это касается твердых сортов груш.

10. Жевательная резинка

Когда мы используем жвачку, наш организм думает, что мы едим пищу, которую скоро нужно будет переварить. Желудок вырабатывает пищеварительную кислоту, которая оказывает разрушающие действия на него. Чрезмерное увлечение жевательной резинкой может привести к развитию гастрита. Кроме того, не стоит жевать ее дольше 10 минут, даже на полный желудок.

Читать по теме:Здоровье9 продуктов, которые можно есть на ночь без вреда для здоровья