Образ жизни, Психология

Что такое оппозиционно-вызывающее расстройство и как оно влияет на отношения с ребенком

19207
0
Одни специалисты считают оппозиционно-вызывающее расстройство выдумкой родителей, другие признают его серьезным заболеванием. Правда в том, что его легко принять за другие психические расстройства. Разбираемся, в чем его суть и как оно влияет на поведение ребенка.

Я не бью, а защищаюсь



Оппозиционно-вызывающее расстройство считается детской болезнью, обычно его диагностируют во младенчестве или юношестве. Оно входит в МКБ-10: его можно найти по кодификатору F91.3 — и в DSM-5.

Как правило, дети с оппозиционно-вызывающим расстройством испытывают сильную потребность в конфронтациях, спорах и даже драках с окружающими. Они могут провоцировать на ссоры, оскорблять, устраивать истерики и доводить себя до нервных срывов, при этом объективно быть положительными во всех отношениях.

На состояние ребенка могут влиять внешние обстоятельства: часто дети бунтуют и злятся больше прежнего из-за буллинга в школе, непонимания со стороны старших, развода родителей, ссор со сверстниками.

По данным «‎Таких дел‎», об ОВР говорят редко, при этом оно часто диагностируется: его находят в 2–15% случаев обращения к врачу.

Почему появляется оппозиционно-вызывающее расстройство



Точная причина возникновения заболевания неизвестна. Специалисты портала WebMD приводят следующие факторы, которые влияют на состояние ребенка:

  • Проблемы с нейронными связями.

ОВР бывает сопряжено с неправильной работой нейротрансмиттеров — химических веществ, которые влияют на передачу нервных импульсов. Если их работа нарушена, человек может столкнуться с риском появления психических расстройств. Кроме того, на формирование ОВР могут влиять травмы или дефекты мозга.

  • Темперамент.

Оппозиционно-вызывающее расстройство нередко развивается у детей, которые не способны контролировать эмоции и управлять гневом.

  • Проблемы в семье и наследственность.

На формирование ОВР могут влиять неблагополучная обстановка в доме, злоупотребление психоактивными веществами, непоследовательное воспитание, стрессовые ситуации. Также на риск возникновения расстройства могут указывать нервные заболевания родственников первой и второй линии (отцов, матерей, бабушек, дедушек).

ОВР часто сопровождает синдром Аспергера и заболевания вроде СДВГ, тревожного и биполярно-аффективного расстройств.

Как выявить оппозиционно-вызывающее расстройство



Стоит заметить, что иногда ребенку нужно отстаивать свои границы и интересы, и в таких случаях его оппозиция нормальна. Дети с ОВР же протестуют в любых ситуациях, будь то необходимость поесть, посетить уборную, посидеть на месте несколько минут.

На расстройство могут указывать следующие признаки:

  • частые истерики;
  • готовность спорить по любому поводу;
  • резкие отказы выполнять просьбы авторитетного лица;
  • сомнение в правилах на постоянной основе;
  • высокая раздражительность;
  • желание провоцировать других на злость и гнев;
  • злобное отношение к окружающим;
  • мстительность.

Об ОВР можно говорить в том случае, если врач обнаружил у ребенка хотя бы 4 из перечисленных критериев, а состояние пациента не меняется в течение нескольких месяцев.

Оппозиционно-вызывающее расстройство нередко приводит к ухудшению отношений между ребенком и ближайшим окружением. Иногда негативное отношение может распространяться на всю семью пациента. Бывает так, что ребенка не зовут на школьные праздники, с ним отказываются проводить свободное время, а его родителей и вовсе игнорируют. Людям кажется, что семья малыша с расстройством неадекватна и маргинальна, даже если на самом деле это не так.

Как лечить оппозиционно-вызывающее расстройство



ОВР — это не приговор. С этим расстройством можно справиться, и ребенок в конце концов сможет обзавестись друзьями, стать воспитанным и успешным членом общества.

Чаще всего врачи используют в лечении когнитивно-поведенческую терапию и медикаменты, которые обычно назначаются при СДВГ или депрессивных расстройствах. Задача психиатра и родителей — научить ребенка вести себя правильно; доступно объяснить, что ему необязательно усиленно защищать свои границы; создать благоприятный климат в семье.

Иногда родители применяют балловую систему: назначают баллы за определённые действия. Например, если ребенок почистил зубы, он получает один балл, если целый день не ссорился с учителями и одноклассниками — 5. Полученные очки можно обменять на поощрение вроде сладостей или похода в кино.

Следует понимать, что ОВР требует работы со всей семьей. Еще перед постановкой диагноза специалисту важно понять, какой климат царит в доме пациента. Если есть факторы, пробуждающие в ребенке гнев или злость, стоит в первую очередь избавляться от них.
Читать по теме:Образ жизни5 причин, почему полезно мыслить как дети