В чем суть радужного питания
Это один из главных трендов питания, который не подразумевает серьезные ограничения в диете, поэтому подходит большинству людей. Принцип радужного питания прост: в каждый прием пищи в тарелке должны быть продукты, цвета которых хотя бы частично образуют радугу.
Преимущество такого питания в том, что оно подталкивает включить в рацион новые полезные продукты. К тому же разноцветные овощи и фрукты содержат разные антиоксиданты и противовоспалительные элементы, которые защищают организм.
Кстати, изначально радужное питание не подразумевало, что с его помощью можно похудеть. Но если большую часть рациона составить из полезных продуктов, в особенности овощей и фруктов, справиться с лишним весом будет довольно просто. При этом важно учитывать калораж завтраков, обедов и ужинов. Для потери веса нужно есть чуть меньше калорий, чем организм тратит в течение дня.
Какие продукты подходят для радужного питания
То, какие полезные вещества содержатся в продуктах, влияет не только на их вкус и запах, но и на цвет. Чтобы радужное питание принесло как можно больше пользы, выбирай следующие продукты:
Красные
Болгарский перец, помидоры, арбуз, виноград, гранат, клубника и другие красные продукты содержат много ликопина и антоцианов. Эти природные антиоксиданты снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также артрита. Пользу организму также принесет малина, клюква, вишня и кизил.
Включи в рацион красную рыбу, говядину и телятину, чтобы восполнить недостаток витаминов разных минералов, которые нормализуют состав крови, помогают в борьбе с вирусными инфекциями и депрессией.
Оранжевые
Тыква, апельсины, морковь, персики, манго, абрикосы и другие оранжевые продукты содержат много бета-каротина и других каротиноидов. Они — мощные антиоксиданты и полезны для зрения. А еще бета-каротин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и улучшает работу мозга.
К оранжевой группе также относят хурму, сыроежки и облепиху. Эти продукты богаты пектином, который благодаря антиоксидантным свойствам нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Желтые
В составе желтых растительных продуктов — кукурузы, лимонов, ананасов, картофеля, дыни, груши — тоже есть каротиноиды. Продукты также богаты витамином С, недостаток которого приводит к раннему старению, ухудшению качества кожи, волос, зрения и слуха.
Желтый сыр, бананы и грейпфрут тоже стоит включить в рацион. В их составе есть ретинол, который улучшает состояние кожи и волос, а также снижает уровень «плохого» холестерина. Витамин B, в свою очередь, укрепляет нервную систему и действует как мощный антиоксидант.
Зеленые
Сельдерей, горох, чеснок, лук-порей и разнообразная зелень богаты флавоноидами с антиоксидантными свойствами. Это значит, что если включить в рацион зеленые продукты, можно защитить клетки от повреждений. Не менее полезны брокколи, пак-чой, брюссельская капуста. В составе этих продуктов есть соединения, которые подавляют канцерогены и снижают риск развития раковых заболеваний.
Зеленые продукты также содержат много хлорофилла, который помогает справиться с головными болями и стрессом. Еще в разных зеленых овощах есть зеаксантин, лютеин и фолиевая кислота. Они поддерживают здоровье щитовидной железы и защищают от ультрафиолетового излучения.
Голубые
К этой группе относят голубого карпа, устрицы, кальмаров, грибы, сыры с плесенью. В этих продуктах есть разные полезные вещества и ферменты, которые улучшают здоровье мозга, а также помогают при похудении.
В составе голубых продуктов есть и птеростильбен. Это растительное соединение помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и ускорить снижение веса.
Синие
Виноград, черника, синяя слива, финики и йогурты с добавлением голубики и черники тоже принесут организму пользу. Витамины и минералы, которыми богаты эти продукты, помогают нормализовать сон и справиться с воспалительными процессами.
Кроме того, в составе синих продуктов есть цинк. Он нужен для производства белков, восстановления мышц и нормального заживления ран. Цинк также улучшает пищеварение и помогает бороться с разными бактериями и вирусами.
Фиолетовые
Свекла, голубика, чернослив, баклажаны, ежевика и другие овощи, ягоды и фрукты фиолетового цвета содержат антоцианы — антиоксиданты, препятствующие образованию тромбов. А еще в продуктах есть полезные вещества, которые защищают от повреждений мозг и укрепляют нервную систему.
Как легко придерживаться радужного питания каждый день
Есть несколько способов сделать каждый прием пищи более полезным. В первую очередь нужно перестать налегать на фастфуд и полуфабрикаты. Не менее важно хотя бы пару раз в неделю находить время для покупок. Покупай овощи, фрукты и мясо у местных фермеров или в магазинах, поставщикам которых точно можно доверять.
Не менее важно действительно полюбить разные овощи и фрукты. Чтобы сделать это, начни экспериментировать на кухне и узнавай рецепты блюд, популярных в разных странах. Тебе будет проще внедрить в свою рутину радужное питание, когда начнешь относиться к приготовлению пищи как к интересному творческому процессу.