Еда

Что такое сезонное питание и в чём его польза

0
Почти в любом магазине и зимой, и летом можно найти красивые яблоки, картофель, груши и даже сезонные ягоды. Но далеко не все продукты одинаково полезны в любое время года. Всё больше специалистов советуют придерживаться сезонного питания. На это есть несколько причин.

Они по-особенному вкусные

Овощи и фрукты, созревшие естественным путем и собранные в нужное время, обладают особым ароматом и насыщенным вкусом. При этом, если их транспортируют и долго хранят в холодильнике, эти плюсы быстро исчезают, так как свежие продукты теряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов уже через три дня после сбора.

Если хочешь, чтобы от сезонного питания была польза, выбирай овощи и фрукты, выращенные в твоем регионе. Чем быстрее после сбора они попадут на стол, тем больше вероятность, что их потребление будет полезно для организма.

Кстати, некоторые диетологи уверены, что дневная норма фруктов или овощей в день — это количество, которое можно сопоставить с размером пяти своих кулаков. В таком объеме продуктов содержится дневная норма пищевых волокон, витаминов и минералов.

Их цена не такая высокая

В течение года цены на определенные продукты значительно меняются. Особенно это касается сезонных овощей и фруктов. Во многом это связано с тем, что на их выращивание влияют погодные условия. Например, после аномально холодной зимы, из-за которой пришлось задержать сбой урожая, летом капуста может стоить в два раза дороже, чем обычно.

Если год урожайный и фермеры в сезон получили много продуктов, их стоимость будет довольно низкой. Но и в этом случае выгоднее покупать продукцию, произведенную в собственном крае или соседних регионах. Так как траты на транспортировку будут довольно маленькие, продавцам не придется накручивать цены.

Но даже если ты купила овощи и фрукты у местного фермера, не стоит слишком долго держать их в холодильнике. Если продукты натуральные, они быстро испортятся. Не дожидайся, пока на них появятся гниль или плесень. Ешь продукты свежими, пока они безопасны.

Сезонные продукты помогают разнообразить меню

Чтобы получить от приема пищи как можно больше пользы, нужно позаботиться о разнообразии рациона. Помимо того, что ты насладишься множеством разных вкусов, еще и подаришь организму возможность восполнить недостаток витаминов и минералов.

Если ты понимаешь, что есть овощи и фрукты полезно, но не можешь приучить себя делать это, попробуй сделать сезонную еду более заметной. Например, не убирай ее на дальнюю полку холодильника, а храни в красивой вазе в центре стола. Чем чаще ты будешь видеть продукты, тем больше вероятность, что потянешься за ними.

Еще один способ приучить себя есть больше сезонных продуктов — брать их на работу. Нарезай огурцы, перец или морковь на палочки, которыми будет удобно перекусывать, не вставая из-за стола.

Питаться сезонными продуктами экологично

Чем больше людей предпочитает сезонные продукты, тем интенсивнее развивается местное производство и фермерство. Чтобы вырастить фрукты и овощи, производителям не приходится использовать много химикатов. Поэтому процент вредного углеродного выброса в атмосферу снижается.

Кроме того, спрос на сезонные продукты приводит к тому, что уменьшается необходимость прибегать к транспортировке. А значит, используется меньше машин, которые также загрязняют воздух.

Что покупать в разные сезоны

Для того чтобы сделать рацион более полезным и насытить организм витаминами, нужно знать, какие фрукты и овощи выращивают в определенный сезон.

Зима


В это время года мало что растет. Но все мы помним, что зима — это сезон мандаринов, апельсинов, граната и капусты. На рынках и в магазинах также можно найти другие цитрусовые, свежий киви и грецкие орехи.

Весна


После зимы нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, чтобы избежать авитаминоза. Весной покупай редис, морковь, зеленый горошек, брокколи и руколу. Выбирай продукты, выращенные не в теплице, а на открытом грунте.

Кстати, некоторые овощи и фрукты можно вырастить прямо на кухонном подоконнике или балконе. Несколько советов, как создать свой мини-огород в квартире, можешь найти в этой статье.

Лето


Настоящее раздолье начинается именно в это время года. Летом можно купить черешню, болгарский перец, помидоры, огурцы, смородину, разные салаты. Чем больше овощей и фруктов будет в твоем рационе, тем лучше.

Если у тебя есть собственный участок, и полученный урожай даже больше, чем ты можешь съесть, замораживай продукты. Прежде чем погрузить фрукты или ягоды в морозильную камеру, тщательно промой их и обсуши. Для заморозки используй только герметичные пакеты и контейнеры.

Осень


Еще одно щедрое на урожай время года. Осенью растут яблоки, хурма, инжир, облепиха, тыква, свекла и много других ярких и полезных фруктов и овощей. Употребляя их в пищу, можно подготовить организм к зиме и снизить риск подхватить сезонное заболевание.

Кстати, осенью рекомендуем выбирать овощи и фрукты яркого цвета. Они не только украшают стол, но и богаты растительными пигментами — каротиноидами, которые помогают поддерживать здоровье организма.