Образ жизни, Психология

Что такое синдром злого мира и как с ним бороться

18898
0
Некоторые люди испытывают страх, злость и дискомфорт, посмотрев негативные новости или фильм ужасов. И эти эмоции укореняются в их подсознании, заставляя считать, что окружающий мир небезопасен, а люди хотят им навредить. Так проявляется синдром злого мира. О том, как он влияет на общество и что делать, если ты ему подвержена, читай в этом материале.

Что такое синдром злого мира

Этот синдром является психологическим предубеждением. Оно заставляет человека думать, что окружающий мир — жестокое и опасное место.

Название синдрома появилось в семидесятых благодаря американскому профессору коммуникаций Джорджу Гербнеру. Он выдвинул гипотезу о том, что тревога, пессимизм или страх могут быть спровоцированы тем, что люди видят по телевизору. И чем больше осведомленности о преступлениях или других негативных ситуациях, происходящих в обществе, тем выше склонность человека к синдрому злого мира.

Гербнер также предположил, что люди с такими предубеждениями воспринимают мир в более негативном ключе, чем есть на самом деле.

Ученый выдвинул свою теорию в то время, когда в США был расцвет преступности. Он ярко отражался в телевизионных новостях и сюжетах кино. Примечательно, что в 90-е годы уровень преступности снизился, но количество людей с синдромом злого мира только увеличивалось. Это выяснила компания Gallup, проводившая в 1993 году социологический опрос.

И многие ученые в дальнейшем согласились с Гербнером в его предположениях о том, что СМИ и другие каналы получения информации о мире могут сделать людей более боязливыми и предубежденными.

Что вызывает синдром злого мира

Как мы успели отметить, изначально Гербнер связывал появление этого предубеждения с телевизионными программами. Но не менее пагубно влияют на людей и фильмы, которые ярко запечатлевают различные формы насилия.

Но также Гербнер заметил, что не все люди, просматривая ужасы или документальные фильмы про серийных убийц, считают, что мир исключительно плох, а людям вовсе не стоит доверять.

Ученый выяснил, что все зависит от зрительских привычек. Он отмечал:

Исследования показали, что если люди смотрят телевизор менее трех часов в день, они менее подвержены риску синдрома злого мира в отличие от тех, кто проводит за ним гораздо больше времени.

Ученые предполагают, что развивается этот синдром из-за того, что люди психологически восприимчивы к разной информации. И если правильно ее преподнести, это оставляет большой отпечаток в их подсознании. К примеру, психологические механизмы давно используются для того, чтобы создавать запоминающуюся рекламу и воздействовать на желание приобрести товар. И с ощущением опасности мира может происходить то же самое — оно подпитывается средствами массовой информации.

Гербер также предполагал, что эффект от полученной информации влияет не на то, какую модель поведения люди усваивают, а именно на то, чего боятся. К примеру, если в кино показан убийца, они не станут ему подражать, а скорее испытают страх быть убитыми.

Чем опасен синдром злого мира для общества

По словам Гербнера, проблема заключается именно в том, как насилие преподносится зрителям с экрана телевизора.

Нередко СМИ любят приукрашивать и дополнять сведения об исчезновении людей или катастрофах, мягко говоря, шокирующими фактами. С одной стороны, это позволяет привлечь большее внимание к проблеме. Однако, с другой, это может подарить зрителям ощущение, что они не в безопасности.

Также это провоцирует чувство страха и фобии, которые негативно влияют на ментальное здоровье. К примеру, фильм ужасов, который ребенок случайно увидел по телевизору, может стать причиной серьезной детской травмы.

Кроме того, в преподнесении информации о насилии также есть большая разница. К примеру, в некоторой литературе оно показано, как пример добра и зла, и история имеет свою мораль, финал и урок. А в СМИ оно может скрываться за юмором или кажется совершенно обыденной вещью.

Сам Гербнер говорил, что именно из-за обыденности и пресыщения насилием, люди в целом склонны быть предубежденными в негативности мира. Для них становится нормой, что происходит что-то плохое, и в то же время это осознание заставляет испытывать страх и дискомфорт во многих ситуациях.

Критика синдрома злого мира

Это явление получило большую огласку в научном сообществе и поддалось обширной критике.

Во-первых, некоторых ученых смутил тот факт, что многие люди не только смотрят, но и работают с новостями о насилии и при этом не считают мир чем-то чрезмерно опасным и страшным. То есть, связывать фобии и синдром злого мира исключительно с кино и воздействием СМИ нельзя.

Во-вторых, в теории Гербнера недостаточно дифференциации насилия. То есть его разделения на определенные группы. Это связано с тем, что насилие и жестокость на экране не являются однородными и могут быть представлены в разных контекстах, что оказывает влияние на их восприятие.

Что делать, если у тебя синдром злого мира

Конечно, синдром злого мира подвергается критике, но вот ощущения, которые являются его отражением, могут появиться у любого человека.

В этом случае стоит ограничить просмотр ТВ и кино или чередовать различные передачи, к примеру, комедии и спорт.

К тому же всегда стоит проверять информацию, которую узнала. Потому что для того, чтобы создать сенсационный материал, часто применяются уловки, к примеру, такие слова, как «массово», «огромный», «катастрофический». А на самом деле, поднятая статистика может показать, что масштаб неприятных фактах, о которых ты читаешь, не настолько велик.

Также важно понять, появились ли твои страхи и опасения из-за услышанной информации или есть более глубокие причины для этого. Нередко сюжет, показанный в кино или новостях, является триггером, а не первопричиной появления дискомфорта или фобии.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияНичего не чувствую: почему люди испытывают эмоциональное оцепенение