Еда

Что такое сок ABC и как самостоятельно приготовить полезный напиток

0
О полезном и вкусном напитке ABC заговорили совсем недавно. Конечно, рассчитывать на то, что он исцелит от всех болезней, не стоит, но ABC действительно принесет пользу организму. Особенно если будешь готовить его хотя бы пару раз в неделю.

Что такое ABC-напиток


Это сок из трех продуктов: яблока, свеклы и моркови, которые богаты витаминами A, B и C. Мощное трио рекомендуют пить тем, кто много тренируется, хочет поддержать здоровье кишечника и организма в целом. Напиток также помогает улучшить качество волос, кожи и ногтей.

Преимущество сока ABC и в том, что ингредиенты довольно недорогие, а время приготовления чудо-средства — не больше 30 минут.

Чем полезны ингредиенты напитка

Найти хорошие яблоки, свеклу и морковь можно в любое время года. Эти простые продукты питательные и полезные. Разберемся подробнее с каждым ингредиентом.

Яблоки


Фрукт практически на 80% состоит из воды. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Свежесобранные натуральные яблоки богаты витаминами A, В и С. Еще в них содержится немного витамина E, который влияет на свертываемость крови, улучшает эластичность сосудов и замедляет образование холестериновых бляшек.

В составе яблок также есть марганец, калий, кальций, цинк, хлор, сера и медь. Еще в плодах много железа, которое отвечает за качество крови, и пектина — он помогает улучшить работу кишечника.

Польза яблок в напитке ABC неоспорима и потому, что фрукт богат флавоноидами — антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. Вместе с катехином они защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые вызывают мутацию здоровых клеток.

Самыми полезными считаются зеленые яблоки. Они реже провоцируют появление аллергии и содержат много аскорбиновой кислоты. А еще в них меньше сахара и калорий.

Свекла


Витамины A, B и С в большом количестве содержатся и в свекле. Овощ также богат бетаином, фолиевой кислотой, бета-каротином. В составе свеклы есть и микроэлементы: калий, железо, натрий, фосфор, цинк, йод и бор. Особенно полезна свекла тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременным и детям.

Преимущество свеклы в том, что это низкокалорийный продукт: в 100 г всего 40 ккал. Сладковатый на вкус овощ обладает слабительным и мочегонным эффектами, поэтому хорошо снимает отечность и выводит из организма лишнюю воду.

Корнеплод помогает надолго сохранить женскую красоту, и это еще одна причина полюбить его. Попадая в организм, свекла очищает его, насыщает клетки витаминами и помогает справиться с первыми признаками старения. А еще придает лицу красивый цвет и выравнивает тон кожи.

Сырая свекла улучшает функции печени, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение белка. Вареная содержит меньше фруктовых кислот, поэтому не раздражает кишечник и подходит людям с заболеваниями ЖКТ.

Морковь


Свежая морковь содержит большое количество витаминов: B, С, D, PP. Но больше всего в ярком корнеплоде витамина A. Его дефицит приводит к появлению проблем со зрением, ухудшению самочувствия, сухости кожи и появлению угревой сыпи.

В овоще содержатся витамин K, который повышает свертываемость крови, калий — нормализующий сердечно-сосудистую систему, хлор — поддерживающий водный баланс в организме. В моркови также много клетчатки, которая помогает освободить организм от токсинов и шлаков.

Добавить в рацион морковь нужно и тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, следит за качеством кожи и планирует беременность. А еще продукт помогает вывести из организма холестериновые отложения, очистить сосудистые стенки и снизить риск инфаркта или инсульта.

Кстати, вареная морковь считается полезнее, чем сырая. Дело в том, что если есть овощ в готовом виде, усвоится 40% бета-каротина, если в сыром — всего 3%.

Как приготовить ABC-напиток


Процесс довольно простой. Яблоки можно использовать сырые, а вот свеклу и морковь лучше заранее отварить. Особенно если есть проблемы с ЖКТ. Ниже — рекомендации по приготовлению ABC-напитка на двоих.

Основные ингредиенты:

  • 2 больших зеленых яблока;
  • крупная морковь;
  • отварная свекла;
  • 300 мл воды.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1/2 лимона;
  • 10 г имбиря;
  • щепотка молотой корицы;
  • ч. л. меда.

Как приготовить:

Очисти яблоко, морковь и свеклу от кожуры. Нарежь продукты на небольшие кусочки, чтобы было удобно их измельчать. То же сделай с половинкой лимона и корнем имбиря. Переложи все ингредиенты в блендер, добавь воду и измельчи до образования однородной массы. Попробуй на вкус и при желании добавь ложку меда или щепотку корицы. Если хочешь, чтобы сок был более жидким, процеди его. Мякоть не выбрасывай — смешай ее с натуральным творожным сыром, льняными и тыквенными семечками. Подавай с поджаренным хлебом к завтраку.

Хранить ABC-напиток можно не более суток в холодильнике в плотно закрытой баночке. Остатки сока перелей в форму для льда и убери в морозильную камеру. Сможешь ими воспользоваться, когда захочешь сделать обычную воду более вкусной и полезной.