Откуда взялась средиземноморская диета
В 1950–1960-х годах американский физиолог Ансель Киз совместно с итальянским диетологом Фламинио Фиданца обнаружили, что в Италии и Греции люди питаются не так, как в других регионах. Они назвали их тип питания средиземноморской диетой. Сейчас это название оспаривается некоторыми учеными, так как Средиземное море есть в 18 странах, которые сильно различаются по экономическому статусу, географическому расположению, культуре, пищевым привычкам и образу жизни местного населения.
Тем не менее исследователи выделили целый ряд продуктов, которые считаются основой средиземноморской диеты. Среди них:
- оливковое масло как основной компонент жиров;
- зерновые и бобовые;
- фрукты и овощи;
- рыба;
- небольшое количество вина (как сопровождение к еде).
При этом молочные и мясные продукты не очень популярны.
В традиционном понимании средиземноморская диета богата общими жирами, содержит низкое количество насыщенных жиров и крайне мало трансжиров. Также продукты этого типа питания являются полноценным источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и флавоноидов. Кроме этого, диета становится эффективнее при ежедневной физической активности и совместном приеме пищи — последнее благотворно сказывается на настроении и психическом здоровье.
В чем польза средиземноморской диеты
В сочетании со спортом традиционная средиземноморская диета способна предотвратить развитие разных заболеваний. Более того, она улучшает ментальное здоровье и работу мозга. Вот как еще такой рацион может повлиять на организм.
Профилактика сердечных заболеваний и инсультов
В диете ограничено потребление выпечки из рафинированной муки, красного мяса, полуфабрикатов, а вместо крепких напитков предпочтение отдается красному вину. Эти факторы помогают предотвратить сердечные заболевания, что в 2015 году было подтверждено комплексным метаанализом.
Снижение риска развития болезни Альцгеймера
Джонатан Графф-Рэдфорд, доктор медицины в учреждении Mayo Clinic, отмечает, что, хоть и не до конца изучено, какие именно продукты защищают функции мозга, средиземноморская диета уже доказала свою эффективность. Так, ученые предполагают, что выбор в пользу здоровой пищи нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшает общее состояние кровеносных сосудов. В свою очередь, это снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Сохранение гибкости тела
Питательные вещества, содержащиеся в продуктах средиземноморской диеты, способны снизить риск развития мышечной слабости и других признаков стареющего организма. Таким образом, они позволяют телу оставаться здоровым, красивым и гибким.
Защита от диабета 2-го типа
В средиземноморской диете содержится много противовоспалительных веществ, которые помогают в борьбе с метаболическим синдромом и диабетом 2-го типа. Это свойство позволяет поддерживать нормальный уровень инсулина — гормона, который контролирует концентрацию сахара в крови. По данным Американской кардиологической ассоциации, средиземноморское питание содержит меньше насыщенных жиров. Как правило, оно на 40 % состоит из сложных углеводов, 30–40 % – полезных жиров и на 20–30 % – качественного белка. Такой баланс позволяет организму оставаться в гормональном гомеостазе, что нормализует уровень инсулина. Кроме того, эта система питания отличается низким содержанием сахара. Природные сахара, как правило, поступают в организм с фруктами и вином.
Предотвращает раковые заболевания
Благодаря антиоксидантам растительные продукты — фрукты и овощи — защищают организм от повреждений, останавливая мутации клеток, замедляя рост опухолей и снижая воспаления. Так, в Европейском журнале профилактики рака эксперты пишут, что превенция онкологических заболеваний, которую обеспечивает средиземноморская диета, связана с благоприятным эффектом сбалансированного соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, а также большого количества клетчатки, полифенолов и антиоксидантов.
Помогает прожить долгую и здоровую жизнь
Диета с высоким содержанием свежих растительных продуктов и полезных жиров — ключ к долголетию. Вещества в составе оливкового масла и некоторых орехов являются основным источником жиров в средиземноморской диете. Такие мононенасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии, болезни Альцгеймера, воспалительных процессов и ухудшения когнитивных функций.
Ученые провели исследование под названием Lyon Diet Heart Study — они разделили людей, перенесших сердечные приступы с 1998 по 1992 год, на две группы. Первая питалась после приступа в соответствии со стандартной диетой, в то время как вторая придерживалась средиземноморского рациона. Примерно через четыре года, в течение которых длился этот эксперимент, выяснилось, что люди из второй группы на 70 % меньше страдали сердечными заболеваниями. Также у испытуемых из этой группы риск смерти от любых причин снизился на 45 % по сравнению употреблявшими продукты с низким содержанием жиров.
Таким образом, очевидно, что вещества, содержащиеся в средиземноморской диете, способны улучшить состояние здоровья. Однако важно помнить, что эти улучшения произойдут только при включении умеренных физических нагрузок и приема пищи в приятной компании.