Корень зла: что тормозит развитие гендерного равноправия в России

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Октябрь 31, 2016
0

равноправие

В течение ежегодного доклада на Всемирном Экономическом Форуме (ВЭФ), который прошел в среду 26 октября 2016 года в Женеве, рассматривалась тема гендерного неравенства в 144 странах мира, среди которых Россия заняла 75-е место — ровно между Венесуэлой и Румынией. Как сообщил новостной портал ТАСС, лидерами в рейтинге стали Исландия, Финляндия и Норвегия, в которых проблема неравноправия женщин и мужчин в разных сферах жизни, включая экономику, политику, образование и здравоохранение, решена гораздо продуктивнее, чем в нашей стране, не говоря уже о странах с очень низким социальным развитием.

По результатам доклада стало ясно, что в Исландии процесс гендерного равноправия установлен на 87,4%, в то время как РФ может похвастаться только 69,1%.

Последние строчки рейтинга принадлежат таким странам, как Пакистан, Сирия, Саудовская Аравия, Чад и Йемен, а в общем гендерный разрыв во всем мире преодолен на 68%, что оставляет современникам весьма неутешительные прогнозы о том, что гендерное равноправие воцарится в современном обществе лишь через 83 года, а может, и через 170 лет. Мы решили разобраться с тем, что именно может тормозить социальный прогресс, и что привело нашу страну к такому низкому показателю.

Семейные ценности

Несмотря на то, что Российская Федерация — государство светское, и оно считается одной из сверхдержав, шагающих в ногу со временем, нельзя игнорировать культурный фактор, уходящий корнями в более патриархальный общественный уклад. Многие страны, которые могут гордиться высокими результатами на ВЭФ, преодолели социальные пережитки не только на уровне сознания граждан, но и на экономическом, политическом и социальном уровнях.

Различие культур в той или иной степени меняет отношение людей к той или иной проблеме.

Хотя в России отношение к фундаментальным ценностям со временем стало гораздо более свободным, нежели в мусульманских странах, влияние религии на формирование свободного от гендерного неравенства сознания актуально здесь и по сей день.

Подкрепленное культурными и православными традициями мнение, что мужчина — глава семьи, несущий ответственность за ее финансовое благополучие, а женщина — мать и хозяйка, мешает обществу развивать новые ценности, подходящие для будущих поколений.

Пусть в современном обществе мы имеем дело с гражданскими браками и сожительством, а женщины всё чаще отдают предпочтение работе и финансовой независимости, стереотип о том, что женщина не может и не должна выбирать подобный образ жизни, проявляется не только в социальных установках, но и в различных сферах общества. Например, в образовании, где существует понятие «женских» и «мужских» профессий; в здравоохранении, где рассматриваются вопросы о том, как женщина должна обращаться со своим телом; в политике, где формируются законопроекты, основанные на средневековых понятиях общества и гендерного долга.

После появления в сети новости о результатах ВЭФ, новостной портал Life.ru опубликовал скандальное интервью с Виталием Милоновым — членом Комитета Госдумы по международным делам и Марией Арбатовой — современной писательницей и общественной деятельницей по правам женщин. Реплика Милонова на вопрос о том, всё ли нормально в нашей стране, была следующей:

Не всё нормально, я обеспокоен проблемой. Всякие феминистки лезут со своими гендерными стандартами. Все эти гендерные уравниловки — это попытка феминисток внедрить антисемейные стандарты в нашу жизнь.

Из заявления политика становится очевидно, что для того, чтобы добиться равноправия, действительно должно пройти больше века. Может, тогда старые «ценности» перестанут давить на прогресс, а новое поколение будет жить в условиях, актуальных для современного общества.

Экономика

гендерное неравенство

Влияние далеко не передовой экономики нашей страны на уравнивание гендерного разрыва так же актуально, как и формирование мировоззрения. Нестабильная экономика делает для женщин возможность зарабатывать достаточное для современной жизни количество денег проблематичной, не говоря уже о наличии проблемы с неравным оплачиванием труда.

Отсутствие добросовестного обеспечения комфорта на рабочих местах не всегда делает работу женщин наравне с мужчинами возможной. Отсюда у современных женщин гораздо меньше возможностей трудоустроиться, чем у мужчин. Конечно, всегда есть «женские профессии», но они, как правило, в РФ оплачиваются низко.

Плохая экономика поднимает демографический вопрос, который, как видно из последних новостей, ставит понятие равноправия под сомнение. Мы поднимаем рождаемость с помощью отмены абортов, уголовной ответственности матерей и врачей и отсутствия адекватной финансовой поддержки матерей и начинающих семей. По словам Марии Арбатовой в интервью для Life.ru, ситуация с рейтингом по равноправию могла бы оказаться гораздо более печальной, если бы рассматривались не только действующие законы страны:

Если бы они проанализировали ситуацию с попыткой вывести аборт из ОМС, мы оказались бы в самом конце рейтинга, потому что анализировались уже действующие законы, а это пока еще законопроект. Действительно, нам хвастаться нечем.

Дела обстоят гораздо лучше, чем в некоторых странах, где экономика ставит крест на возможности равноправия как таковой, но тем не менее, корни проблемы стоит искать именно в экономике.

Безопасность

Если говорить о равноправии, одним из самых болезненных в нашей стране является вопрос охраны безопасности личности. Начиная от возможного запрета абортов и заканчивая отсутствием четкого закона об алиментах для матерей, вынужденных воспитывать детей самостоятельно. О каких семейных ценностях может идти речь, если женщина остается на произвол судьбы, не имея гражданского права на защиту своего ребенка и поддержки государства, эти ценности восхваляющего и защищающего?

Не стоит забывать о проблеме насилия, касающейся, кстати, не только женщин.

Хотя мужчины тоже становятся его жертвами, жалобы на неподобающее поведение или даже на сексуальное насилие на работе или в образовательных учреждениях чаще поступают от женщин.

Те же «семейные ценности», на защиту которых становятся некоторые политики и глава РПЦ, сталкиваются с противоречивыми комментариями о том, как бороться с домашним насилием. По этому вопросу для телеканала «Дождь» не так давно высказывалась сенатор Елена Мизулина, говоря, что проблема домашнего насилия зависит от женщин и их неумения культурно общаться со своими мужьями.

Помимо гражданской безопасности женщин, корни медленного наступления равноправия также могут уходить и в вопросы здравоохранения. Действительно качественная медицинская помощь стоит очень дорого, а государственные учреждения душит экономическое положение. Сюда относится ситуация и с абортами, отмена которых может вызвать риск повышения смертности матерей и проблем, возникающих при родах.

Слабый голос женщин в политике

По статистике, приведенной ВЭФ, во всем мире политическое равноправие в обществе присутствует всего на 23%, а значит, женщин в политике всё еще очень мало, и это не дает возможности изменить современную ситуацию. Действия феминисток не воспринимаются всерьез, а программы некоторых текущих женщин-политиков ставят под сомнение будущее женщин в России. Помимо того, что женщинам очень сложно пробиться в такую сферу, как политика, в обществе также отсутствуют серьезные ролевые модели, на которых могло бы равняться подрастающее поколение, за которым, как показывают результаты экономического форума, будущее равноправия в целом.

Как в политике, так и в медийной культуре не происходит ничего действительно вдохновляющего, что могло бы привить «новые ценности» вместо того, чтобы «смешить» народ популярной культурой и пытаться вернуть страну в средневековые декорации.

X