Культура, Новости

Диетологи рассказали, как сделать новогоднее меню менее вредным

0
Шампанское, оливье, селедка под шубой, холодец… Хоть Новый год наступает всего лишь раз в 365 дней (или 366), не стоит уходить в отрыв с майонезными салатами и большим количеством алкоголя. Об этом предупредили и специалисты.

Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, в качестве главных ошибок, которые допускают люди во время празднования Нового года, назвала избыток жирного, соленого, сладкого и калорийного, а также употребление алкоголя в больших количествах и переедание.

Чтобы сделать салат, самый главный новогодний салат — «Оливье» — более полезным, можно заменить некоторые компоненты на менее жирные и соленые, например, вместо колбасы использовать отварное или запеченное филе цыпленка или индейки. Вместо консервированного зеленого горошка лучше отварить замороженный, а в рецептуру салата добавить свежие овощи, например, черешковый сельдерей или свежий огурец. И наконец, заправка: вместо майонеза можно заправить салат нежирной сметаной или приготовить домашний майонез из растительного масла, горчицы и яичного желтка.

— советует она.

К обсуждению вопроса здоровья присоединился и главный нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн. Он напомнил, что, с точки зрения медицины, безопасной дозы алкоголя не существует. Брюн посоветовал воздержаться от алкоголя вовсе, ну а если нет такой возможности — то ограничиться бокалом шампанского или сухого вина.

В этом году 31 декабря — это рабочий день, и многие могут начать праздновать на работе. Я не рекомендую этого делать, так как у алкоголя, прежде всего, токсическое действие. Подобное празднование может привести к передозировке, отравлению и агрессивному поведению.

— отметил Брюн.

Также нарколог рекомендует не смешивать алкоголь с газированными напитками: они всасываются медленнее, чем алкоголь, что может привести к алкогольному удару для организма человека.