Красота

Для чего используется глицерин в косметике и как он влияет на нашу кожу

20079
0
Глицерин можно найти практически в любом средстве, которое контактирует с нашей кожей и слизистыми: в увлажняющих кремах и гелях, ополаскивателях для полости рта, лубрикантах, в составе сывороток для тканевых масок. Некоторых он пугает – и на то есть причины. Однако не стоит недооценивать глицерин. Разбираемся, для чего он нужен.

Что такое глицерин

Это увлажняющий агент, который способен проникать в глубокие слои кожи. За счет своей молекулярной массы он притягивает влагу из воздуха, тем самым восполняя водный баланс в клетках дермы.

Глицерин – естественное соединение, которое встречается во всех тканях животных и человека. Раньше для его получения специалисты обмыливали жиры, однако в последнее время производители косметики все чаще переходят на растительный глицерин – его добывают из сахарного тростника, крахмала, древесной муки, соевых бобов. Также ученые научились синтезировать его – искусственный глицерин неотличим от природного, и организм обрабатывает их одинаково.

Где его можно встретить

Глицерин используют практически во всех сферах – от косметической до пищевой. Он не позволяет жидкости испаряться из продукта, превращается в липкую массу при охлаждении и обладает сладковатым привкусом, поэтому его можно встретить и в зубных пастах, и в мороженом, и в средствах для загара, и даже в инъекционных растворах для людей с травмами мозга.

Например, глицерин в очищающих средствах не закупоривает поры и при этом помогает избавиться от загрязнений. Тоники с ним позволяют удержать влагу в коже без ощущения липкой пленки.

Солнцезащитные кремы, содержащие глицерин, получаются более нежными. Это же касается и увлажняющих средств, будь то гели или маски. Они не только восполняют водный баланс кожи, но и не допускают обезвоживания – всё благодаря элементу, о котором и идет речь.

Наконец, глицерин можно найти и в косметике для детей. Он не сушит нежную кожу, если производители подобрали верную концентрацию.

Чем полезен глицерин

Ученый-косметолог Рэйчел Половий объясняет, что это вещество помогает защитить кожу от воздействия агрессивных продуктов, позволяет восстановить эластичность дермы и избавить тело от сухости, раздражений. Кроме того, глицерин покрывает кожу тонкой пленкой, препятствующей выходу воды из клеток.

Глицериновое мыло нередко советуют людям с сильным акне, атопическим дерматитом, псориазом, розацеа, излишне сухой или жирной кожей. Оно сохраняет влагу, хорошо очищает тело и при этом не забивает поры. Также у глицерина есть антивозрастные свойства. В 2003 году в журнале Science Daily было опубликовано исследование, в котором ученые из Медицинского университета Джорджии выяснили, что компонент помогает выровнять тон и текстуру кожи, уменьшая мелкие морщинки и бугры. К подобному выводу специалисты пришли, изучая влияние глицерина на мышей, однако они заключили, что примерно таким же образом глицерин ведет себя и на человеческой коже.

Чем он вреден

Основательница дерматовенерологической клиники Wall Street Dermatology Джулия Цзы подчеркивает, что глицерин становится опасным в одном случае – если человек наносит его неразбавленным, в высокой концентрации. Обычно так происходит, если пользователь самостоятельно добавляет компонент в кремы, гели, мыло. Так делать не стоит: глицерин содержится во многих косметических средствах, причем в том процентном соотношении, при котором состояние кожи не портится.

Неразбавленный элемент часто приводит к сильной сухости: он притягивает к себе влагу из роговых слоев дермы. Кроме того, чистый глицерин способен привести к потемнению кожи и появлению раздражения. Наконец, он может стать причиной аллергической реакции. Специалисты портала Healthline отмечают, что это средство само по себе экологически чистое и нетоксичное – однако это еще не означает, что оно гипоаллергенное.

Как подобрать средство с глицерином

Основная проблема заключается в том, что производители косметики не указывают точное процентное соотношение глицерина в продукте. Покупатель, чаще всего, не может знать, как много этого ингредиента содержится в геле, креме или тонике. Поэтому лучше подбирать средства, в которых глицерин указан в конце состава – это говорит о том, что его концентрация невелика.

Если у тебя есть дрожжевые или грибковые инфекции, лучше воздержаться от использования косметики с глицерином. Он является продуктом брожения сахара, а значит, может питать бактерии, влияющие на состояние тела.

Чего точно делать не стоит – так это пытаться приготовить маски или увлажняющие средства с глицерином самостоятельно. По крайней мере, если у тебя под рукой нет предельно точных весов и посуды, которая позволит отливать компоненты с точностью до миллиграммов. Создавая косметику дома, ты рискуешь добавить слишком большой процент активных веществ и навредить своей коже.