Здоровье

Для похудения и долгой жизни: 6 причин полюбить острую еду

0
Острая пища нравится далеко не всем, но стоит задуматься о том, чтобы ввести ее в свой рацион хотя бы раз в неделю. Она оказывает благоприятное влияние на наш организм, а еще позволяет открыть новые горизонты в кулинарии. Мы расскажем о 6 причинах, почему стоит полюбить острую еду.

1. Острая пища ускоряет обмен веществ

Метаболизм, или обмен веществ, превращает пищу в энергию для работы нашего организма. Когда мы едим острую пищу, наше тело начинает вырабатывать больше тепла. Также учащается пульс. Все это ускоряет метаболизм и позволяет нам сжигать больше калорий.

Результаты 20 исследований 2012 года, в которых рассматривали влияние на организм капсаицина — компонента перца чили — показали, что именно он помогает в сжигании калорий. При ежедневном употреблении можно сжечь до 50 калорий в день, что помогает регулировать вес, если ввести острую пищу с свой рацион на долгое время. Однако стоит обговорить этот шаг со своим диетологом и гастроэнтерологом: такое питание не подойдет, если есть серьезные проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А еще из-за капсаицина в пище мы можем чувствовать, что наелись, гораздо быстрее. Соответственно, при приеме острой пищи уменьшается размер порции, и калорий мы потребляем также меньше.

2. Острая еда оказывает положительное влияние на сердце

Исследователь из США Виджая Джутуру пришел к выводу, что острая пища оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Это происходит из-за того, что когда мы ее употребляем, у нас улучшается кровообращение. Также острые продукты способны оказывать влияние на снижение артериального давления. Эти эффекты достигаются из-за того, что в организме высвобождаются соединения, способствующие расширению кровеносных сосудов.

Исследователи из Китая провели эксперимент в 2017 году. Они хотели узнать, как влияет капсаицин на уровень холестерина в организме. Одна группа участников на протяжении двух месяцев употребляла капсулы, в которых содержался компонент перца чили, а вторая этого не делала и также не употребляла острую пищу. Оказалось, что всего 4 мг активного вещества в капсулах, которые получала первая группа, привели к улучшению характеристик холестерина по сравнению с анализами крови тех, кто каипсицин не получал.

Еще одно исследование показало, что между употреблением острого перца чили и здоровьем сердца есть непосредственная связь. Ученые из Университета Вермонта проводили его в течение 6 лет. Как показали результаты, риск смертности от сердечных заболеваний и инсультов у людей, употреблявших перец чили, снизился на 13%.

Отметим, что полезный перец чили можно вырастить дома — мы рассказывали об этом здесь.

3. Острая пища помогает снимать воспаления


Эми Шапиро, специалист в сфере диетологии из США, говорит:

Мы склонны считать, что боль в желудке появляется из-за употребления острой пищи. Но на самом деле, это не всегда так: согласно последним исследованиям, капсаицин, содержащийся в острой еде, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он способен увеличивать приток крови к нему, что способствует защите от язв.

Также острая пища может выступать в роли антиоксиданта – уменьшать воспаление, что помогает нам лучше переваривать еду. По словам Эшли Райт из некоммерческой организации штата Флорида, США, капсаицин из острого перца чили также может помогать в борьбе с вредными бактериями нашего кишечника, что снижает риск получения инфекций.

4. Острая пища влияет на длительность жизни

Исследователей из Китая заинтересовало, может ли острая еда оказывать положительное влияние на длительность нашей жизни. В 2015 году ученые провели эксперимент среди взрослого населения. Участники делились на две контрольные группы: первая ела острую еду ежедневно, а вторая – один раз в неделю.

В результате наблюдений ученые пришли к выводу, что людям, которые ели острое почти каждый день, удалось снизить риск преждевременной смерти на 14% по сравнению с теми, кто ел острую пищу гораздо реже.

Такие же результаты ждали и ученых из Америки, повторивших эксперимент в своей стране. Эксперимент проводился университетом штата Вермонт в 2017 году.

Однако ученые предостерегают: полагаться только на острую пищу нельзя. Чтобы она приносила максимальную пользу, правильный рацион питания нужно сочетать со здоровым образом жизни: физическими нагрузками, снижением уровня стресса, заменой вредных привычек полезными.

5. Острое помогает облегчить боль


Эми Шапиро, диетолог из США говорит:

Мы чувствуем боль из-за сигналов наших рецепторов, которые спинной мозг передает головному. Капсаицин, содержащийся в острых блюдах, помогает блокировать эти сигналы и облегчать наше состояние. Острая пища также полезна при повреждении нервных окончаний и заболеваниях кожи.

В 2011 году исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили: пластырь, который содержал в составе 8% капсаицина, способствовал облегчению невропатического вида боли. Такая боль не связана с физическими повреждениями и является следствием перевозбуждения нейронов организма.

Местное применение капсаицина также может облегчить боль людям с:

  • фибромиалгией, основными симптомами которой являются болезненные ощущения в мышцах, сухожилиях и связках;
  • растяжениями и травмами мышц;
  • ревматоидным артритом.

Обязательно проконсультируйся с врачом перед тем, как применять лосьоны и мази с капсаицином.

6. Острая еда облегчает симптомы простуды или гриппа

Диетолог Техзиб Лалани отмечает пользу острой еды при простудных заболеваниях и гриппе:

Заложенность носа вызывает опухание носа и накопление соответствующей слизи. Дышать становится намного труднее. Острая пища может разжижать слизь и убирать заложенность. Это, в свою очередь, открывает наши носовые ходы и облегчает симптомы простуды и гриппа.

Исследование 2011 года, проведенное Джонатаном Бернстайном, доктором медицины из Университета Цинциннати, показало, что назальный спрей, содержащий ингредиент, полученный из острого перца чили (Capsicum annum), может помочь людям избавиться от некоторых типов воспаления носовых пазух.

Читать по теме:Еда10 безобидных продуктов, которые опасны в большом количестве