Образ жизни, Психология

Эффект велосипедного сарая: почему мы фокусируемся на мелочах, игнорируя то, что важно

19194
0
Представь, что тебе нужно прочитать книгу, которая поможет лучше ориентироваться в работе. Но в ней множество специфических терминов, которые нужно уточнять в интернете, да и слог у автора слишком сложный. Ты всеми силами откладываешь ее на потом, и в очередной раз погружаешься в чтение статей о кулинарии, в которой прекрасно разбираешься. Дело может быть не только в лени или привычке оставлять важные вещи на потом, а в эффекте велосипедного сарая, с которым ты столкнулась лицом к лицу.

О том, в чем он заключается и как избежать его в своих делах, узнаешь из этого материала.

Что такое эффект велосипедного сарая

Этот эффект с забавным названием основывается на законе тривиальности Сирила Норткотома Паркинсона, который был описан в 1957 году. Он наглядно показал эффект на вымышленном примере работы строительного комитета, которому было необходимо согласовать проект постройки атомной электростанции.

Всего обсуждение строилось на трех пунктах:

  • постройке электростанции;
  • установке велосипедного сарая;
  • предложении по годовому бюджету кофе для работников.

Аспекты постройки и конструкции электростанции были приняты быстро и вскользь. Это было слишком сложно для того, чтобы вникать в детали и уделить внимание каждой из них. Человек, который разбирался в теме, предлагал свои идеи по усовершенствованию проекта. Однако, остальные участники обсуждать их отказались.

Дискуссия быстро перешла к сараю для велосипедов. В этом вопросе она длилась дольше, в обсуждении принимали участие больше людей. Членам комитета было удобнее и проще высказывать свою точку зрения, так как многие из них ездили на велосипедах или просто знали, как выглядит сарай для этого транспорта.

В пункте про бюджет кофе все участники обсуждения почувствовали себя экспертами. Каждый высказывал свое мнение и предложения.

В итоге время для обсуждения проекта электростанции закончилось. Комитету пришлось провести дополнительные собрания для того, чтобы до конца решить этот вопрос.

Почему мы сталкиваемся с этим эффектом

Эффект велосипедного сарая выражается в том, что мы подсознательно предпочитаем уделять больше времени вещам, которые нам знакомы и просты для обсуждения, чем сложным, требующим внимания и поиска информации.

Когда что-то находится вне зоны нашего понимания и опыта, как постройка атомной электростанции, мы даже не пытаемся сформировать свое мнение об этом.

Когда нам что-то почти понятно, то есть мы имеем общие сведения или немного информации, чувствуем себя обязанными иметь свое мнение или высказать его, чтобы не выглядеть глупо. Мы хотим показать, что разбираемся в этой теме, даже если лишь косвенно сталкивались с ней в прошлом. Это наглядно демонстрирует, почему много участников комитета включились в обсуждение велосипедного сарая.

А если мы уверены в том, что обсуждаем, то склонны уделять этому больше времени и размышлений. Как в случае с комитетом и закупкам кофе.

К другим причинам, почему эффект велосипедного сарая плотно укоренился в нашей жизни, относятся особенности поведения и личности. Люди, которые испытывают страх ошибиться или что-то потерять, склонны использовать этот эффект, как защитный механизм от столкновения со своими триггерами. Им легче сконцентрироваться на знакомом, чем рискнуть и разобраться в сложном. Например, в большинстве случаев они будут продолжать копить наличные, чем открыть вклад, потому что в его условиях нужно разобраться.

Как эффект проявляется в повседневной жизни

В прошлом пункте мы привели пример с банковским вкладом и страхом рискнуть. Но с эффектом велосипедного сарая можно столкнуться и в других аспектах нашей жизни.

Представь, что для домашнего офиса тебе необходимо купить компьютер, а заодно блокноты и ручки. Если ты совсем не разбираешься в технике, то будешь долго откладывать просмотр объявлений и попытки вникнуть в специфические термины и описание важных характеристик.

Зато на сайте с блокнотами и ручками ты проведешь по-настоящему много времени. Потому что ты знаешь, что тебе нужен твердый переплет, мелованная бумага и гелевая паста, которая не размазывается. А еще уверена в том, что на обложке должен быть пейзаж или абстракция.

Конечно, искать подходящий блокнот и ручки будет гораздо проще и приятнее, чем изучать новую информацию. Но если поддаться эффекту велосипедного сарая, можно столкнуться с его негативными последствиями. Например, не успеть приобрести компьютер в срок. Или купить неподходящий только из-за того, что времени для изучения его особенностей было недостаточно.

Как избежать эффекта велосипедного сарая

Чтобы правильно распределять время на сложные и простые задачи, важно научиться ставить четкие цели. Они должны быть конкретными. Чтобы этого добиться, полезно заранее готовить вопросы, на которые тебе предстоит ответить в ходе обсуждения или решения задачи в одиночку.

Рассмотрим на примере покупки компьютера. Вот краткий список вопросов, в которых тебе нужно будет разобраться:

  • удобнее будет ноутбук или стационарный компьютер;
  • какая диагональ монитора будет для тебя комфортной;
  • какой объем памяти будет необходим и так далее.

К тому же, стоит выделять разным целям разное время. Если задача сложная, установи себе тайминг в один-два часа. А если она связана с тем, в чем ты разбираешься, то чуть меньше. Используй остановленное время для решения одной задачи, не отвлекаясь на другие из списка дел.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияКак в кино: что такое синдром главного героя и как он может изменить жизнь