В чем суть рациона
F-Factor-диета предполагает усиленный прием клетчатки, присутствующей в цельнозерновом хлебе, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Предполагается, что такой рацион позволит снизить уровень сахара и холестерина в организме, в результате чего человек будет быстрее худеть.
Поначалу, когда свойства клетчатки не изучались настолько пристально, диету подвергали острой критике: предполагалось, что негативных последствий от приема вещества куда больше, чем пользы. Нередко потребители сталкивались с изменением перистальтики кишечника, что вызывало метеоризм, диарею и запоры. Однако это можно контролировать, подбирая в дальнейшем оптимальную дозировку клетчатки для отдельно взятого человека.
Преимущества диеты емко описала диетолог Жаклин Лондон в 2019 году, беседуя с Good Housekeeping:
Этапы перехода на новый режим
Условно диету с высоким содержанием углеводов можно разделить на 3 составляющие:
Фаза привыкания
Она продолжается 1,5–2 недели: человек постепенно внедряет в рацион сложные углеводы. В идеале она должен потреблять 35 граммов клетчатки и 35 граммов чистых углеводов в день.
— подчеркивает диетолог Стефани Сассос.
Фаза похудения
Здесь начинается стремительная потеря веса: в среднем, по словам Цукерброт, человек может сбросить от 2 до 4 кило. Для этого ему необходимо потреблять 35 граммов клетчатки и 75 граммов сложных углеводов в день. Однако результат не закрепится без третьего этапа.
Фаза поддержки
К ней стоит приступать примерно через 1–1,5 месяца после перехода на рацион и в идеале придерживаться такого питания всю жизнь. Для того чтобы новый вес закрепился, человеку следует принимать всё те же 35 граммов клетчатки, а вот сложных углеводов становится больше — 125 граммов. Рацион может оказаться калорийным, однако негативный эффект от сахаров отчасти нивелируется за счет употребления клетчатки.
Ограничения и основные ошибки новичков
Следует отметить, что в этой диете есть некоторые ограничения: для начала стоит снизить число потребляемых крахмалистых овощей вроде картофеля, молочных продуктов, жирного мяса. Позже, после преодоления первой фазы, их можно вернуть в план питания, если есть такая необходимость, — однако все еще стоит контролировать число продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.
Зачастую новички не понимают, где им брать не менее 35 граммов клетчатки. Вот лишь краткий список продуктов, богатых ею:
- фасоль;
- горох;
- нут;
- чечевица;
- булгур;
- киноа;
- ячмень;
- цельнозерновая выпечка;
- ржаные крекеры;
- яблоки;
- груши;
- малина;
- инжир;
- гуава;
- финики;
- семена тыквы;
- фисташки;
- орехи пекан;
- фундук;
- арахис.
Естественно, что при F-Factor-диете важна и термическая обработка продуктов: выбирая между целым апельсином и апельсиновым соком, между овощным соте и овощными чипсами, между орехами или козинаками, из них отдавай предпочтение первым блюдам.
Следует отметить, что диета пригодится не только тем, кто усиленно худеет, но и людям, нуждающимся в источнике дополнительной энергии. По словам Жаклин Лондон, человек, придерживающийся F-Factor, чаще ощущает себя сытым и бодрым, при этом ему не приходится налегать на дешевые жирные блюда или, напротив, отдавать предпочтение такому рациону, который потребует отдельной статьи в бюджете.
Лондон отмечает, что новички зачастую ощущают фрустрацию во время перехода на новый тип питания — все потому, что они неверно расставляют приоритеты.