Мужчины

Гарри Кейн — капитан сборной Англии, для которого не существует преград

18837
0
Уже завтра состоится финал Чемпионата Европы по футболу: в последнем поединке этого грандиозного и долгожданного мероприятия столкнутся сборные Италии и Англии. Фанаты последней запомнят этот турнир надолго, ведь их страна впервые в истории вышла в финал Чемпионата Европы. Это вряд ли произошло бы, если бы не Гарри Кейн — самоотверженный и результативный нападающий, носящий повязку капитана команды. Рассказываем, что нужно знать о футбольной звезде «‎Тоттэнхема», чье имя войдет в историю.

Был связан с футболом с самого детства



Футболист родился в Лондоне в семье Ким и Патрика Кейнов. Его старший брат Чарли, как рассказывала Ким, был для Гарри не просто другом, а супергероем, на которого ему всегда хотелось равняться. Они вместе изучали традицию и культуру своих предков, среди которых были и ирландцы, и с самого детства болели за сборную Англии. Гарри шутливо говорил, что страсть к футболу передалась ему по наследству:

Я думаю, что в нашей семье спортивные гены — с маминой стороны. Эта тема горячо обсуждается среди Кейнов. Папе, наверное, это не понравится, но я считаю своего дедушку Эрика по маминой линии неплохим футболистом, который играл на достойном уровне.

В шесть лет Кейн начал заниматься в футбольных академиях, однако у него не все сложилось так гладко, как могло бы. Будучи большим любителем вредной еды, он быстро набрал вес и при этом не мог вырасти в длину. Детские тренеры были готовы поставить крест на карьере мальчика: его считали толстым, неатлетичным и бесперспективным. Он сменил несколько спортивных школ, пока наконец не оказался в академии «‎Тоттенхэма». Как потом рассказывал соклубник Кейна бразилец Сандро, маленькому Гарри приходилось совсем несладко:

Иногда другие футболисты переглядывались и глумились: «‎Посмотрите, Гарри Кейн… Бедный парень: он думает, что будет играть». Будто они этим хотели сказать: «‎Я буду играть, а он тут просто тренируется».

Это стало мощным толчком для Гарри: он сменил режим питания, начал тренироваться еще больше, постоянно преображая себя. Сандро отмечал, что все, чего добился Кейн, — это результаты постоянной работы над собой, поэтому слово, которое описало бы его лучше всего, — трудяга.

Кейн ходил в ту же школу, что и Дэвид Бекхэм, — Chingford Foundation School. Конечно, это тоже сыграло определенную роль, ведь Дэвид выступал за молодежный «‎Тоттенхэм» и национальную сборную Англии — место, куда так хотел попасть Гарри. Футболист как-то признавался, что Бекхэм действительно оказал на него влияние, но только в спортивном плане. По его словам, он счастлив быть в браке с любовью своего детства, а не поп-звездой, да и татуировки набивать как-то не хочется: семья не поймет.

Читать по теме:МужчиныДэвид Бекхэм: 7 фактов о жизни иконы спорта вне футбола

Стал одним из лучших английских игроков

Гарри Кейна можно смело назвать одним из лучших футболистов своей страны и своего поколения. Кроме успешных клубных выступлений, он не раз отличился на мировом уровне. Так, в 2010 году он попал в сборную Англии до 17 лет, а позже перешел в сборную до 19 лет. В июле 2012 года он сыграл существенную роль в том, чтобы юношеская команда Англии дошла до полуфинала Чемпионата Европы в Эстонии.

В составе главной сборной Англии Кейн блестяще дебютировал в 2015 году. В игре против команды Литвы он вышел на замену легендарному Уэйну Руни на 72-й минуте и уже на 73-й минуте забил свой первый гол за сборную. Сейчас у Гарри Кейна немало наград и титулов: он неоднократно был признан лучшим игроком английской Премьер-лиги, входил в составы команд года по версиям разных организаций, получил «‎Золотую бутсу‎» во время Чемпионата мира 2018 года: футболист забил 6 мячей и стал лучшим бомбардиром этого турнира, опередив Дениса Черышева и Антуана Гризманна. В 2019 году королева Елизавета II наградила Кейна Орденом Британской империи за заслуги перед футболом.

За время текущего Чемпионата Европы Кейн отметился четырьмя голами, отыграв шесть матчей. Команда англичан под его предводительством пропустила всего один гол — в предыдущей игре с Данией. Футбольные эксперты после ответного гола Кейна в ворота Дании назвали этот розыгрыш примерным: игра Гарри была настолько хороша, что эту схему забитого мяча можно заносить в учебники.

Любит не только футбол

Гарри Кейн помешан не только на футболе, но и на других видах спорта. Он любит крикет и гольф, часто публикует фотографии с мировыми звездами, например с боксером Энтони Джошуа. По словам Гарри, гольф является для него своеобразной медитацией. Однажды Гарри даже вызвал легенду UFC Конора МакГрегора на бой — в шутку, конечно. Футболист также любит киберспорт: он играет в Fortnite и периодически выходит на стримы со своими поклонниками.

Однако настоящая любовь Кейна — американский футбол. Одну из его собак зовут Рассел — в честь игрока Рассела Уилсона, вторую — Брэди. Квотербек Том Брэди — давний кумир Кейна, ни одно большое интервью англичанина не обходится без упоминания Брэди.

Я очень им вдохновляюсь. Многие не ожидали, что он станет таким хорошим игроком или вообще появится в НФЛ, но он стал лучшим в истории. В то время это стало моим стимулом: я понял, что все возможно. Если у вас есть вера в себя, драйв и голод к победе — вы можете сделать все.

— рассказывал Кейн о Брэди изданию ESPN.

Гарри даже пустил слушок, что, как только закончит карьеру футболиста, он перейдет в НФЛ и станет кикером. Он отметил, что все будет зависеть от его профессиональных травм и состояния здоровья, однако лет через десять он с удовольствием занял бы позицию в американском футболе.

Всегда старается поддержать тех, кто в этом нуждается

Кейна можно по праву назвать одним из самых искренних и добрых спортсменов современности. Он поддерживает многие инициативы: пару месяцев назад присоединился к кампании по борьбе с онлайн-абьюзом; а в 2020 был частью проекта, направленного на осведомленность о ментальном здоровье. В промо-ролике Кейн появился вместе с Дуа Липой, принцем Уильямом и Кейт Миддлтон, Дэвидом Теннантом.

В мае прошлого года футболист заключил достаточно необычный спонсорский контракт с клубом «‎Лейтон Ориент‎», в котором он начал играл на профессиональном уровне. Гарри выступил спонсором формы на сезон 2020–2021, чтобы поддержать клуб, пострадавший от пандемии. На домашней экипировке спортсмена появилось сообщение со словами благодарности медикам, которые борются с пандемией. Рекламные места Кейн выделил детскому хоспису Haven House и благотворительной организации по охране психического здоровья Mind. Несмотря на то, что такая сделка стала первой в своем роде для английского футбола — порыв Кейна получил одобрение Премьер-лиги, Английской футбольной лиги и Футбольной ассоциации Англии.

Но есть одна история, которая растрогает даже человека, не близко знакомого с футболом. В 2019 году Ник Маркхэм опубликовал в твиттере видео, на котором его 16-летняя дочь Элла, страдающая синдромом Дауна, танцевала после одного из матчей «‎Тоттенхэма‎». Вместе с отцом девочка пришла поддержать свою любимую команду. В интернете на Эллу обрушилась волна ненависти: некоторые пользователи беспричинно оскорбляли ее, другие же говорили, что больным детям не место на стадионах. В дискуссию включился Гарри Кейн, который записал видеообращение Элле:

Я видел видео, на котором ты танцуешь на матче «‎Шпор» (прозвище клуба «‎Тоттенхэм‎» — прим. ред.). Я хочу поблагодарить тебя за потрясающую поддержку, мне очень понравился ролик! Мы знаем, что твоя семья тоже тобой гордится. Ты — наша большая поклонница, поэтому мы хотели бы, чтобы ты стала талисманом последней игры сезона против «‎Эвертона». Надеюсь увидеть тебя там. Продолжай танцевать!

Женат на своей школьной любви

На старом снимке с Дэвидом Бекхэмом рядом с Гарри можно увидеть еще юную Кэти Гудленд — нынешнюю супругу футболиста. Они вместе ходили в школу, поэтому Кэти видела всю карьеру Кейна, со взлетами и падениями. То, что между парой настоящие чувства, заметно сразу. Гарри даже отмечал, что вряд ли она могла влюбиться в него из-за денег, ведь в школе он был никем, да еще и подвергался буллингу из-за внешности. Сейчас футболист продолжает придерживаться мнения, что деньги — всего лишь приятный бонус к работе, которую любишь. Возможно, именно по этой причине он отверг предложения о переходе в другие клубы. Кстати говоря, если бы это все же произошло, Кейн стал бы игроком с самым дорогим трансфером за всю историю футбола.

Об отношениях Гарри и Кэти стало известно в 2015 году, когда последний давал интервью Esquire. В 2017 Кейн объявил о помолвке, свадьба состоялась в 2019 году. Сейчас супруги воспитывают двух дочек — Айви Джейн и Вивьен Джейн — и сына Луи Гарри, который родился в декабре 2020 года. В разговоре с Life beyond the Sport Кейн говорил, что самыми счастливыми моментами в его жизни были рождение первой дочери и дебют за сборную Англии. А если бы ему осталось всего полчаса на Земле — он, несомненно, провел бы их со своей семьей.