Образ жизни

Герб на фате и скандал с караулом: как венчался потомок Романовых князь Георгий и что известно о его итальянской жене

36887
0
Эта осень ознаменовалась сразу двумя свадьбами потомков последней императорской династии России. 12 сентября в Париже венчался князь Ростислав Романов, а 1 октября в Петербурге венчался князь Георгий.

Церемонии были такими же разными, как и жизни представителей двух враждующих ветвей Романовых. Ростислав с невестой сочли неуместным пышный праздник на фоне пандемии. А вот князь Георгий подошел к делу с размахом: в Исаакиевский собор приехало больше 1 000 гостей, журналисты и даже почетный караул. Рассказываем, что известно об отношениях князя Георгия Романова и его итальянской супруги и почему их свадьба не обошлась без скандала.

Георгий и Ребекка знакомы с юности

Отец Ребекки – итальянский посол в Бельгии, она привыкла посещать с ним мероприятия, на которых присутствовали дипломаты и королевские особы. С князем Георгием они были знакомы с юности через общих друзей, однако тогда они не были близки.

Романтические отношения начались после того, как Георгия и Ребекку свела работа в Брюсселе. Князь попросил девушку с экономическим образованием помочь ему в организации благотворительного фонда. Дальше, по словам Георгия, «все было естественно».

Родители Ребекки узнали о ее отношениях с князем из прессы

Ребекка рассказывает, что сразу знала, кто такой Георгий Романов:

В первый вечер мы встретились на балу, который был очень популярен в Европе среди представителей знати, поэтому, конечно, я знала, кто он такой. Когда мы уже встречались и впервые пошли на вечеринку, все говорили: «Ваше Высочество, Ваше Высочество» и фотографировали,

— рассказывает Ребекка в интервью изданию Insider.

Однако родители девушки узнали о том, что у нее роман с русским князем, из прессы. Когда Ребекка и Георгий впервые вышли на прогулку, их снимки сразу попали в журналы. По словам Георгия, держать их отношения втайне было очень сложно.

Сейчас пара постоянно живет в Москве

До помолвки пара встречалась несколько лет. Георгий и Ребекка жили на четыре города: Брюссель, Рим, Париж, Москву. С начала пандемии влюбленные все время проводят в России, где, похоже, планируют обосноваться. Ребекка работает директором Российского императорского фонда, основанного Георгием.

Георгий сделал Ребекке предложение в аэропорту

Ребекка и Георгий 5 месяцев хранили свою помолвку в тайне. В августе 2020-го пара отправилась из Москвы в Мадрид, чтобы навестить маму Георгия княгиню Марию Владимировну. В пути у них была пересадка в Брюсселе, которая длилась 24 часа. В этом городе хранилось помолвочное кольцо – фамильную драгоценность с двумя бриллиантами и гранатом-кабашоном князю передала мама для его будущей избранницы. Кроме того, в Брюсселе пара начала впервые встречаться и жить вместе, поэтому Георгий хотел сделать предложение именно здесь.

Изначально заветные слова должны были прозвучать на романтическом ужине, однако Ребекка, сама того не подозревая, испортила сюрприз, пригласив к ним друга. На следующий день они уже должны были быть в аэропорту, чтобы вылететь в Мадрид. Георгий решил сделать предложение прямо там.

Он сказал что-то смешное, сказал, что наши лучшие путешествия начались здесь. Так что это тоже путешествие – путешествие на всю жизнь,

— рассказала Ребекка журналистам.

Из-за пандемии пара решила подождать с объявлением о помолвке, ведь было сложно предположить, когда они смогут провести торжество.

Князь будет первым потомком Романовых, который женится в России, с 1917 года, но это не точно

Георгий Романов стал первым представителем династии Романовых, который женится в России, со времени свержения монархии в 1917 году. Во всяком случае, так утверждает сам князь и представляющий его Российский императорский дом.

Правда, с этим согласны не все: часть монархистов не признает принадлежность Георгия и его матери Марии Владимировны к императорскому роду. Они считают Георгия наследником прусского престола, так как его отец – принц Франц Вильгельм Прусский.

Кроме того, историки обращают внимание на то, что с 1917 по 1919 год женились четыре члена Российского императорского дома. А после развала СССР в России тоже венчались потомки Романовых. Несмотря на это, свадьба Георгия Романова позиционировалась как эпохальное событие.

Читать по теме:КультураСовременные Романовы: как живут потомки правителей Российской империи

Пара мечтала о традиционной русской свадьбе

В январе Георгий и Ребекка наконец официально объявили о помолвке. Назвать точную дату пара долго не решалась. В итоге церемонию решили провести осенью.

Свадьба была задумана в традиционном для русской императорской семьи стиле.

Мы можем использовать нашу свадьбу, чтобы показать хорошую сторону России, красоту, культуру и историю. А также помочь туризму вернуться на прежний уровень, если нам разрешат путешествовать,

– сказал Георгий в интервью Insider.

В итоге церемония и правда прошла с размахом, хоть и не совсем уместным на фоне ограничений, связанных с пандемией. В Исаакиевском соборе было больше 1 000 гостей: представители монарших семей других государств, деятели культуры и другие светские люди. Разумеется, все без масок, о социальной дистанции при таком количестве людей речи тоже не шло.

Больше всего внимания на церемонии привлекал 6-метровый шлейф невесты с вышитым золотом двуглавым орлом.

Фото: © РИА Новости/© Петр Ковлаев ТАСС/Tatler

Уже после свадьбы самым обсуждаемым моментом церемонии стало вовсе не появление невесты, а участие в празднике почетного караула. После короткого разбирательства министр обороны Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, которые разрешили направить почетный караул на венчание Романова. Привлечение роты почетного караула к торжествам строго регламентировано нормативными актами Минобороны. Участие в подобных светских мероприятиях ими не предусмотрено.

В то же время представители императорского дома заверили, что участие караула было согласовано по всем правилам.

Ради Георгия Ребекка приняла православие

Летом 2020 года Ребекка приняла православие в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, церемония вышла скромной, а мать князя и родители Ребекки не смогли на ней присутствовать. Ребекка приняла имя Виктория Романовна.