Культура, Интервью

«Горжусь своими проектами»: Анна Брострем о самоизоляции, работе и любимом интерьерном стиле

10932
0

Коронавирус сравнял всех: пока одни делятся своим времяпрепровождением и лайфхаками в социальных сетях, другие используют время для сплочения семьи. О жизни светской львицы, дизайнера-декоратора, архитектора Анны Брострем не узнать из Интернета: она предпочитает тихий, непубличный образ жизни. Поэтому мы решили поинтересоваться у самой Анны, как она проводит внеплановые выходные и что изменилось в её жизни, а заодно неожиданно для себя прослушали небольшой ликбез по ар-деко.

Анна Брострем
Актриса, дизайнер, архитектор

Анна, расскажите, сильно ли поменялись ваши планы в связи с самоизоляцией?

Да, планы пришлось скорректировать: отменились показы у дочери, мои личный график изменился. Но мы не унываем: самое главное, чтоб все были живы и здоровы. А время на карантине мы стараемся заполнить чем-то интересным и полезным для все семьи. Много времени уделяем спорту, играм, просмотру сериалов, и, кажется, пока даже не надоели друг другу.

Среди ваших близких и знакомых заболевших нет?

Насколько мне известно, у людей в моем окружении со здоровьем все в порядке. Все активны, никто не унывает.

Это здорово. Признайтесь, соблюдаете режим самоизоляции или рискуете?

Конечно, есть огромное желание съездить в Москву, но мы соблюдаем режим самоизоляции. Сейчас живем в деревне за городом. Здесь легче переносить затворническую жизнь.

Чем занимаются другие члены вашей семьи?

Дочь решила посвятить свободное время изучению ПДД, она уже долгое время мечтает о машине — вот, уже готовится сдавать на права. Хотя сейчас рановато об этом думать: все-таки она еще школьница. Ей нужно сосредоточить внимание на учебе.

Как отвлекаетесь от тревожных новостей? Или избегаете новостной сводки?

Считаю, что нужно быть в курсе происходящего: всегда смотрю выступления президента, да и в принципе стараюсь следить за новостями. Каждый раз надеюсь прочитать, что наконец-то нашли лекарство от этого вируса, его можно будет купить в аптеке и в случае болезни пить на ночь с теплой водой. Жалко, что такой заметки я все еще не прочитала. Поэтому сижу дома и отношусь ко всему спокойно.

Многие звезды российского шоу-бизнеса закупились модными масками со стразами и различными тематическими украшениями. Вы приобрели себе что-нибудь такое или ограничиваетесь стандартными масками?

Мы никуда не выбираемся, поэтому особой потребности в любых масках у меня нет. И уж тем более в модных. Если говорить о моде, то сегодня лучше вспомнить о модных домах Франции и Италии, которые перешли на пошив медицинской спецодежды.

Как думаете, отразится ли пандемия на элементах будущих модных коллекций?

Да, конечно. Отразится на всем, и на коллекциях тоже. Модельеры всегда отражают актуальные веяния в своих коллекциях, а иногда задают собственную тенденцию. Например, одна из последних коллекций D&G отразила квинтэссенцию крупной вязки и узоров, создаваемых местными рабочими. Иногда в своих работах я тоже беру элементы и тенденции «высокой моды», но в интерьере передать это сложнее.

О вашей работе известно немногое, кроме самой профессии. Приоткроете завесу тайны?

Я люблю свою работу. Это в основном жилые и коммерческие помещения и иногда оформление мероприятий. Мне нравятся детали. Большинство моих коллег, наоборот, их ненавидят. Но именно из-за недоработанных деталей зачастую приходится переделывать проекты по несколько раз. Наверно, многие знакомы с такими ситуациями.

Есть какие-то широко известные проекты, знакомые нашим читателям?

Если говорить о конкретных проектах, то это планировка, интерьер и декор нескольких квартир, описанных Tatler несколько лет назад. Я люблю сам процесс, получаю огромное удовольствие от преображения помещения, наполнения его какими-то образами, красками, смыслом. Из всех стилей и направлений мне больше нравится ар-деко.

Об ар-деко. Известно, что иногда его называют «арт-деко», вы же назвали его как «ар». Поведайте, как правильно и в чём разница?

Все до банального просто. Свое название ар-деко получил от французской выставки, поэтому его принято произносить с французским уклоном — «ар».

А что вообще вас привлекает в этом стиле?

Ар-деко для меня — это поле для экспериментов. Вы знали, что в каждой стране это стилистическое направление проявилось по-своему? Одна из его идей — сочетание прошлого и настоящего. Он не боится своеобразного смешения достижений предыдущих эпох и технического прогресса. Ар-деко лоялен к игре света и материалам, что даёт огромный простор для творчества. Он может выглядеть роскошно, при этом без дорогостоящих вещей — гармонично вписать можно даже старые советские часы или абажур.

Я безумно люблю театр, и ар-деко в своих ответвлениях имеет черту театральности: можно использовать драпировку, экспериментировать с освещением, использовать узорчатость или мозаичность. Другая немаловажная черта — возможность зонирования с использованием перегородок, ширм, а также сама функциональность: стиль очень легко принимает все технические достижения человечества. Помимо прочего, это еще и стиль, куда с лёгкостью можно интегрировать предметы искусства: картины, скульптуры, мозаики. Это, конечно, больше характерно для ар-нуво. Иногда за роскошь ар-деко относят к барокко, хотя это совершенно не так: ар-деко — стопроцентный модерн.

Большое спасибо за ответы, было приятно пообщаться. Здоровья вам и вашей семье!

И вам спасибо! Оставайтесь дома, но не забывайте про онлайн-общение.