Героини

Гертруда Элайон: как женщина, которую не пускали в науку, получила Нобелевскую и спасла сотни жизней

10767
0
Героями последних месяцев стали врачи, которые, рискуя жизнью, борются с коронавирусом. Вот почему в этот раз мы решили посвятить нашу рубрику «Героиня» женщине, изменившей медицину, – американской ученой Гертруде Элайон. Расскажем, как она открывала важнейшие лекарства во времена, когда женщин в науке не признавали.

Дочь еврейских иммигрантов

Гертруда Элайон родилась в начале 1918 года в Нью-Йорке. Ее родители были еврейскими иммигрантами, отец занимался стоматологической практикой на Манхэттене. После рождения брата Гертруды их семья переехала в Бронкс.

Как отмечала сама Гертруда в интервью, в школе она отличалась «ненасытной жаждой знаний».

Решила заняться наукой после того, как ее дедушка умер от рака

В своей Нобелевской речи Гертруда Элайон призналась, что до 15 лет и не думала о науке. Все изменила смерть ее любимого дедушки от рака. В тот момент Гертруда решила сделать все возможное, чтобы избавить людей от этой страшной болезни. В отличие от большинства типичных детских обещаний, это она выполнила.

Элайон долго не брали на работу в лаборатории, потому что она женщина

После школы Гертруда поступила в Хантерский колледж в Нью-Йорке. Затем она семестр преподавала в больничной школе медсестер, а после поступила в аспирантуру Нью-Йоркского университета. Она получила степень магистра наук по химии в 1941 году, будучи единственной женщиной-кандидатом.

Получить степень доктора Гертруда Элайон не могла, ведь в то время женщинам это было запрещено. Найти работу в лаборатории после окончания университета тоже было непросто – никто не хотел брать женщин-химиков.

Вторая мировая война дала женщинам больше прав и возможностей. Элайон успела поработать преподавателем химии и физики, химиком-лаборантом на производстве пищевых продуктов, занималась синтезом органических соединений в компании «Джонсон энд Джонсон». Все это была скучная работа для той, кто мечтала открывать лекарства и спасать жизни людей.

В 1944 году Гертруду взяли в фармацевтическую компанию «Веллкам». Здесь она проработает 40 лет и вместе с коллегами сделает важнейшие фармацевтические открытия.

Не бойтесь тяжелой работы. Ничто стоящее не дается легко. Не позволяйте другим разубедить вас или говорить вам, что вы не можете этого сделать. В свое время мне говорили, что женщины не занимаются химией. Я не видела причин, почему мы не можем это сделать.

Вместе с коллегами разработала лекарства от нескольких серьезных болезней

Лаборатория доктора Джорджа Хитчингса в «Барроуз Веллкам» — так позже стала называться компания «Веллкам» — позволила Гертруде Элайон наконец реализовать свою страсть к науке.

Из ассистента-биохимика она сумела вырасти в руководителя отдела экспериментальной терапии – неплохо для той, кто даже не была врачом.

Благодаря Элайон и ее коллегам были открыты лекарства, которые до сих пор спасают сотни жизней и облегчают существование пациентам с серьезными диагнозами. Гертруда участвовала в открытии препаратов против лейкемии, подагры, герпеса. Самым важным открытием Элайон и Хитчингса стало применение ацикловира для противовирусной терапии.

Это важно — идти на работу, которую вы хотели бы делать. Тогда это не похоже на работу. Иногда вы чувствуете, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, что кто-то заплатит вам за удовольствие. Мне очень повезло, что моя работа привела к полезным лекарствам от различных серьезных заболеваний. Трепет от зрелища выздоравливающих людей, которые в противном случае могли бы умереть от таких болезней, как лейкемия, почечная недостаточность, герпес, вирусный энцефалит, невозможно описать словами.

Была первой, кто получил Нобелевскую премию, не имея докторской степени

В 1988 году Гертруда Элайон вместе с Джеймсом Блэком и ее бессменным руководителем Джорджем Хитчингсом получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие важных принципов лекарственной терапии». Она стала первой, кто получил премию, не имея докторской степени и даже не будучи врачом. Позже сразу несколько университетов присвоили Элайон почетные докторские степени: Университет Джорджа Вашингтона, Политехнический институт Нью-Йоркского университета и Гарвардский университет.

Люди часто спрашивают меня, была ли Нобелевская премия тем, к чему я стремилась всю свою жизнь, и я говорю, что это было бы безумием. Никто не старается получить Нобелевскую премию только потому, что вся его жизнь будет потрачена впустую, если он ее не получит. Мы хотели сделать людей здоровыми, и удовлетворение от этого намного больше, чем любая награда, которую вы можете получить.

Не была замужем

Гертруда Элайон ни разу не была замужем и не имеет детей. Она не раз признавалась, что ее жизнь – это работа. Заключить брак она хотела лишь однажды – во время учебы в университете.

Я влюбилась в одного молодого человека, и мы собирались пожениться. А потом он умер от подострого бактериального эндокардита. Два года спустя, с появлением пенициллина, он был бы спасен. Это укрепило в моем сознании важность научного открытия.

В свободное от работы время Гертруда Элайон любила фотографировать, увлекалась оперой, балетом и театром, а также была любящей тетушкой для детей своего брата.

После отставки она продолжала оставаться активной – была консультантом ВОЗ и Американской ассоциации по изучению рака.

Читать по теме:Культура, НовостиБританка привлекает внимание к женщинам-ученым через Википедию