Героини

Рут Хэндлер: амбициозная женщина, подарившая миру куклу Барби

18651
0
Куклу Барби любят и ненавидят. Одни считают, что она развращает девочек и портит их самооценку, — другие верят, что игрушка помогает продвигать новую этику. Так, на рынке появляются Барби-судьи, программистки, темнокожие и азиатки, высокие и полные, на велосипедах и колясках для людей с инвалидностью.

Мир не узнал бы об игрушке без вклада Рут Хэндлер. В 1959 году она решила продавать кукол с обликом взрослых женщин. Она полагала, что девочкам быстро надоедают пупсы, и была права.

Рассказываем, как предпринимательница из семьи эмигрантов создала одну из самых известных игрушек.

Прошла через тяжелые испытания

Жизнь Хэндлер невозможно назвать простой. Она родилась в семье польско-еврейских эмигрантов Якоба и Иды Московичей, которые переехали в Штаты в 1910-е годы. Едва Рут родилась, как ее матери сделали операцию по удалению желчного пузыря. В то время люди долго восстанавливались после подобных вмешательств, так что о Рут заботилась старшая сестра Сара со своим мужем Луи. Семья Московичей была откровенно бедной — все деньги уходили на содержание десяти детей, — так что Рут еще в 10-летнем возрасте стала подрабатывать в аптеке своих опекунов.

Рут не могла учиться в университете: в то время женщинам запрещалось получать высшее образование. Она не стала отчаиваться и решила заняться поисками работы. Ей удалось устроиться на должность секретаря.

Нашла применение своей предприимчивости

Одним из важнейших этапов в жизни Рут является замужество. Ее партнер Эллиот Хэндлер стал тем человеком, с которым создательница Mattel решилась работать не только над браком, но и над совместным бизнесом.

Пара поженилась в 1938 году. Рут и Эллиот прошли через Вторую мировую войну, бедность, крах первых стартапов. Попутно они воспитывали детей — Барбару и Кена. Их именами Рут позже назовет первых кукол.

Хэндлеров вели амбиции и предпринимательская жилка. Эллиот был потрясающим дизайнером, а Рут генерировала идеи буквально на ходу. Вместе они основали в 1945-м компанию по производству картинных рам и мебели для кукольных домиков из плексигласа и акрилового пластика Lucite. Стартап получил название Mattel.

Вложения в компанию окупились спустя 10 лет, и Хэндлеры стали одними из спонсоров телепрограммы «‎Клуб Микки Мауса‎». К слову, именно в одном из эпизодов шоу Mattel прорекламировали одну из первых игрушек — пластиковый пулемет.

Мы не знали, как вести бизнес, но нас вели мечта и талант.

— признавалась Хэндлер позже.

Сейчас такой шаг кажется обыденным, однако в 50-е производители не воспринимали всерьез рекламные интеграции. Рут стала одним из первопроходцев в этом деле.

Выдержала шквал критики

Наблюдая за дочерью и ее подругами, Рут понимала, что девочкам быстро надоедают привычные игрушки вроде плющевых медведей и пупсов. Дети не желают ассоциировать себя с родителями на постоянной основе, зато охотно погружаются в свои фантазии.

Окончательно Хэндлер осознала это, путешествуя по Швейцарии в 1956-м. На витрине одного из магазинов она увидела куклу Бильд Лилли, воплощавшую в себе идеалы красоты того времени. Изначально блондинка с вызывающим макияжем предназначалась как сувенир для взрослых, но вскоре ее полюбили дети и подростки: они с удовольствием отыгрывали с ней сцены из жизни и придумывали для них наряды.

Рут привезла несколько кукол в США и начала изучать их. С каждым днем она все сильнее понимала: девочкам недостаточно осознавать себя будущими матерями и домохозяйками — им важно знать, что они могут быть самостоятельными, красивыми и успешными, а для этого нужен достойный пример.

Моя философия была такова, что девочка, играя с моей куклой, могла представить себя в любой роли. Барби всегда олицетворяла факт, что у женщины есть выбор.

— писала Рут в автобиографии.

Когда она представила концепцию рекламным агентам, те сразу сказали: «‎Проект обречен‎». То же заявил и исполнительный комитет Mattel, состоявший только из мужчин. Рут взяла всю ответственность за провал на себя и убедила отдел разработки создать куклу, которая будет продаваться по себестоимости: Хэндлер предполагала, что прибыль обеспечат продажи одежды и аксессуаров для новинки. Так появилась Барби — пышногрудая блондинка с осиной талией.

Общество приняло новинку неоднозначно. Американские феминистки возненавидели игрушку и обвинили ее в объективации. Родители клеймили Хэндлер позором за то, что она навязала девочкам невыполнимые стандарты. Дети же были без ума от необычной игрушки.

Рут совершенно не беспокоили обвинения и критика. Она всегда говорила, что люди ошибались.

— комментировал скандал муж Хэндлер.

Сама же изобретательница куклы утверждала, что девочки мечтают о взрослой жизни, именно поэтому она дала кукле облик зрелой женщины.

Если девочка хотела бы воображать, какой она будет в 16–17 лет, глупо было бы брать для этого фигурку с плоской грудью.

За ней последовал Кен. Есть легенда, что Рут хотела добавить ему гениталии, но маркетологи отговорили ее от этой затеи.

Развивала Барби, чтобы та вписывалась в реалии

Изначально Барби задумывалась как начинающая модель, и первые наряды для нее были посвящены вечеринкам и встречам с подругами: этим, по мнению людей, и занималась стереотипная манекенщица. Однако потом Хэндлер предлагала разработчикам новые идеи.

Так, Барби вслед за Джеки Кеннеди носила пышные прически и классические костюмы. На фоне борьбы за гражданские права она обзавелась темнокожей подругой – Кристи. По мере того, как обретали голос феминистки, Барби получала возможность стать космонавткой, врачом, ветеринаром.

Трудилась не только ради детей

Ближе к 70-м Хэндлеры не раз становились героями финансовых изданий. Их обвиняли в мошенничестве и подготовке ложных деклараций о доходах. Рут и Эллиот выплатили неустойку и ушли из руководства Mattel.

Рут, несмотря на обретенную дурную репутацию, смогла создать новый бизнес – компанию Ruthton Corp., которая производила грудные протезы. Экс-руководительница Mattel прошла через мастэктомию. Она избавилась от раковой опухоли, но никак не могла вернуть своему телу прежний облик. Ей не нравились существующие накладки для груди, поэтому она решила создавать их сама.

В 1975 году Хэндлер запатентовала протез Nearly Me. Он оказался близким по весу и плотности к натуральной груди. Стоит сказать, что Рут не просто курировала создание новой продукции, но и поддерживала женщин, победивших онкологию. Она ездила по всей Америке и проводила встречи с теми, кто перенес операцию по удалению груди.

Последние годы Рут провела в спокойствии. Она продала Ruthton Corp. компании Kimberly-Clark и обустроилась в Майами. Она умерла 27 апреля 2002 года от рака толстой кишки. Ей было 85 лет.

Читать по теме:КультураКак выглядела кукла Барби в год твоего рождения