Образ жизни, Здоровье

Как восстанавливают молочные железы после мастэктомии

8997
0
Мастэктомия и курсы химиотерапии – далеко не все, что приходится пережить женщинам с диагнозом «рак молочной железы». Впереди долгий процесс восстановления груди и адаптации к жизни в новом теле. Расскажем, как проводят реконструкцию груди после операции по ее удалению.

Есть несколько способов реконструкции молочной железы

При мастэктомии удаляют молочную железу вместе с окружающими ее тканями: жировой и мышечной.

Распространенный способ восстановления груди после такой операции – реконструкция с помощью импланта. Часто сразу поставить обычный имплант нельзя из-за строения стенки груди после операции, поэтому для начала используют экспандер. Это такой силиконовый баллон, который устанавливают под грудную мышцу, а затем постепенно наполняют физиологическим раствором. Это помогает тканям груди растянуться, чтобы потом была возможность поставить постоянный имплант.

Еще один вид реконструкции груди – лоскутная хирургия. В этом случае используется не искусственный имплант, а ткани из живота, ягодиц или бедер пациента. Такой тип восстановления позволяет получить более естественный результат, к тому же вероятность, что эта ткань приживется, гораздо выше, чем с имплантами. Минус в том, что пациенты, у которых нет достаточного количества жира, не могут быть кандидатами на эту операцию.

Иногда удаление и восстановление груди проводят за одну операцию

По словам грудного хирурга из Института рака Майами доктора Старр Маунтер, для многих женщин, перенесших мастэктомию, психологически очень важна идея скорейшего восстановления груди. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Пластическая и реконструктивная хирургия (Plastic and Reconstructive Surgery), сообщает, что немедленная реконструкция груди может уменьшить психологический дистресс и увеличить положительный образ тела у женщин, перенесших мастэктомию.

Не удивительно ,что чаще всего пациентки хотят реконструктивную процедуру сразу во время мастэктомии – женщина засыпает с грудью и просыпается с ней, хоть и уже другой. Однако это возможно не всегда, все зависит от состояния пациентки. Иногда после удаления опухоли, химиотерапии организм слишком ослаблен, чтобы справляться еще и с приживлением новой груди.

В любом случае реконструкция после мастэктомии – многоступенчатый этап, который может потребовать не одной операции: смена имплантов, косметическая коррекция ареолы соска.

Грудь может потерять чувствительность

По данным разных исследований реконструкция груди на основе импланта часто приводит к потере чувствительности, в то время как лоскутная хирургия позволяет почти полностью восстановить ощущение «своей груди». По словам реконструктивного пластического хирурга доктора Энн Пелед, довольно распространены случаи, когда прежняя чувствительность груди больше не возвращается.

Не все могут рассчитывать на восстановление груди после мастэктомии

Даже пациентам, которым требуется химиотерапия или лучевая терапия после мастэктомии, делают немедленную реконструкцию, если это не задерживает их последующего лечения. Однако есть группы людей с особым риском, которым приходится ждать восстановления порой не один год, или оно вовсе слишком опасно для их здоровья.

Так, не спешить с повторной операцией рекомендуют пациентам с агрессивным типом рака, который называется воспалительный рак молочной железы. Кроме того, пациент может хорошо себя чувствовать, но восстановление для него все равно противопоказано из-за серьезных сопутствующих заболеваний – например диабета. У таких людей повышен риск возникновения инфекций или проблем с заживлением.

Реконструкция не увеличивает риск рецидива

Распространенный среди пациентов страх – что реконструкция груди, особенно совмещенная с мастэктомией, увеличит риск возникновения рецидива рака. По словам доктора Маунтер, это опасение совершенно неоправданно. Немедленное восстановление груди безопасно, а случаи рецидивов по данным исследований никак не связаны с имплантами.

Главное, в чем стоит убедиться женщине, которая готовится к реконструктивной операции, по словам доктора Маунтер, — что ее будет проводить сертифицированный хирург с опытом восстановления груди после мастэктомии. От его профессионализма во многом зависит, каков будет риск инфекции или других хирургических осложнений.

Восстановление груди – долгий и сложный процесс

Реконструкция груди – долгий, болезненный процесс, на который может потребоваться не один год. Пациентки далеко не сразу становятся довольны результатом, часто нужно несколько операций.

Исследование, опубликованное в JAMA Surgery в 2019 году, показало, что пациенты с реконструкцией груди часто ожидают, что они будут чувствовать себя комфортно со своими новыми имплантатами сразу после операции, и это приводит к серьезному разочарованию и психологическим проблемам. Чтобы этого не допустить, важно понимать, что восстановление после мастэктомии – как физический, так и психологический процесс. Потребуются терпение, усилия и забота, чтобы привыкнуть к своему новому телу, полюбить его и начать доверять.