Варис Дирие: как сомалийская девочка объявила войну женскому обрезанию

Апрель 24 2018
23

Она должна была истечь кровью на камне под деревом и жарким африканским солнцем, как одна из ее сестер. Она должна была стать пятой женой кочевника, подвергаться избиениям и насилию и умереть при первых родах, как другая ее сестра. Она должна была погибнуть от голода или нападения диких зверей во время одинокого путешествия по сомалийской пустыне.

Сейчас, когда известно, что Варис Дирие сделала успешную карьеру модели, первая заговорила о варварском обычае женского обрезания, была послом ООН по борьбе с этой традицией и организовала несколько фондов для защиты прав и достоинства женщин, становится ясно, почему ничего из того, что должно было произойти, с ней не случилось.

День, который изменил все

Варис прожила долгую жизнь, но до сих пор хотела бы изменить в ней лишь один день – когда ей, девочке 3-5 лет, сделали обрезание.

Мама отнесла ребенка на камень, где специальный человек ржавым лезвием отрезал девочке клитор, большие и малые половые губы. После этого промежность зашили, оставив крошечное отверстие для мочеиспускания и менструаций, теперь эти процессы каждый раз будут причинять адскую боль. Многие девочки после таких операций умирают от заражения крови либо позже, во время родов. Сексуального удовольствия обрезанная женщина не испытает никогда.
Варис все еще помнит свой гнев:

Когда они пытались убедить меня, что бог хочет этого, я сказала: «Неужели мой бог так меня ненавидел?». Я помню, как говорила своей матери: «Если он ненавидит меня, то я не хочу его».

Когда все закончилось, она говорит, что лежала там, разговаривая с богом, и просила:

Заставь меня остаться в живых. Ты должен мне это сейчас.

Незамужней девушке нет места в культуре кочевых народов. Чтобы выйти замуж, женщина должна избавиться от своей «порочной» природы через обрезание. После того, как девочку зашивают еще ребенком, ее «вскрывает» муж во время первой брачной ночи.

С давних времен и до наших дней миллионы женщин подвергаются этой чудовищной процедуре и остаются моральными и физическими инвалидами.

Много лет спустя в документальном фильме для ВВС о своей жизни Варис скажет:

Каждый день я пытаюсь понять, почему это произошло со мной — эта жестокая вещь, которой нет оправдания, что бы они ни говорили о «чистоте» и религии. Я не смогу выразить словами, как это до сих пор злит меня. Эмоционально мне никогда не удастся полностью убежать от ситуации, которая со мной произошла.

Побег

Варис говорит, что ее детство было счастливым. Она родилась в племени скотоводов среди живописной природы в окружении многочисленных братьев и сестер.
Когда девочке исполнилось 13 лет, отец договорился о ее браке с престарелым мужчиной. Жених получал в дом еще одну молодую жену, родителям невесты доставалось пять верблюдов – сделка была удачной.
Принять свою судьбу Варис не захотела. Рано утром она сбежала из родного дома в надежде добраться до Могадишо и найти приют у дальних родственников. Как позже рассказывает Варис, мама не могла ей помочь, но мешать не стала:

Она меня разбудила еще до рассвета и сказала: «Уходи и узнай твое счастье». Она же родом из города, тоже бежала от родителей и вышла замуж за моего отца по любви. Она знала, что я была другой. Дать мне благословение было нелегко для нее. Я могла умереть от голода, стать добычей дикого зверя. Но она доверяла мне. Я люблю ее.

Несколько дней девочка скиталась по сомалийской пустыне. Память об этом сохранится в виде жутких шрамов на ее ногах. Родственники в Могадишо не могли поверить, что 13-летний ребенок смог пройти такой путь и остаться в живых.

Лондон

Из Могадишо Варис отправили в Лондон, в дом посла Сомали, который приходился ей дальним родственником. Несколько лет девочка трудилась у них прислугой. По словам Варис, отношение к ней не было дружелюбным.

В эти годы Варис после долгих сомнений решается на операцию на половых органах. Она избавила девушку от постоянной боли, хотя полностью восстановить искалеченное тело и вернуть чувствительность было нельзя. Когда семья посла покинула Лондон, Варис осталась, чтобы заработать денег и помочь своей маме.

Так сомалийская кочевница стала работать уборщицей в ресторане быстрого питания. Потом все, как в типичных историях моделей, – ее случайно замечает фотограф и приглашает девушку с необычной внешностью на студию.

Дальше – съемки для обложки легендарного календаря Pirelli за 1987 год, реклама Revlon с Клаудией Шиффер, Синди Кроуфорд и Лорен Хаттон, съемки в Elle, Glamour и Vogue.

В 1995 году успешная модель влюбляется в музыканта Дейна Мюррея, а через два года рожает первого сына.

В 1997 году Варис приглашают на очередное интервью в журнал Marie Claire. Внезапно девушка заявляет, что устала от истории «из сомалийской пустыни на обложки журналов» и хочет рассказать о чем-то действительно важном. Эта беседа потрясла журналистку, а само интервью вызвало большой общественный резонанс.

Впервые кто-то открыто поднял тему женского обрезания. Варис говорила о себе и о миллионах женщин, об их психологической травме, проблемах со здоровьем, невозможности получать удовольствие от секса и ощущении собственной неполноценности.

Позже, когда ее спросят, почему она решила открыться именно в том интервью, Варис скажет, что мысли о судьбе подобных ей женщин никогда не покидали ее, она лишь ждала подходящего момента.

Истинное слово, (ритуала обрезания – прим. ред.) это «извращение». Вы знаете разницу ? Вы не можете подойти к кому-то и отрезать ему руку, говоря: «Это традиции». Нет, это преступление. Вы сразу отправитесь в тюрьму. Но там, конечно, влагалище — это проблема женщины, в этот момент никто ничего не говорит.

Борьба с обрезанием

Момент для интервью и правда был подходящим. В этом же году Варис приглашают стать послом ООН в борьбе с женским обрезанием, и она завершает карьеру модели. Со временем Варис понимает, что люди из ООН гораздо больше говорят, чем делают. В 2002 году она открывает свой фонд «Цветок пустыни» (так переводится имя Варис), который занимается повышением информированности об опасностях УЖГ – увечья женских гениталий.

Еще через семь лет она организует Фонд по защите прав и достоинства женщин, а также запускает проект «Закат в пустыне» по сбору средств для школ и клиник Сомали.

Много лет Варис добивается расширения прав и возможностей женщин в африканских общинах, практикующих обрезание. Для этого необходимо обеспечить женщин образованием и возможностью работать, подчеркивает Дирие:

Я убеждена, что уверенная в себе, независимая женщина, имеющая собственный доход, не станет калечить своих дочерей только для того, чтобы они могли выйти замуж за деньги.

О своей удивительной судьбе и сложных отношениях с матерью Варис расскажет в трех автобиографических книгах. Все они будут приняты с успехом, а по одной — «Цветок пустыни» — в 2009 году выпустят одноименный фильм.

Самой большой любовью в жизни она называет своих четверых детей, двое из которых усыновленные. Варис не стесняется называть борьбу с УЖГ своей миссией и мечтает искоренить этот варварский ритуал навсегда. Только для этого усилий одного человека недостаточно:

Я хотела бы, чтобы этот новый век был намного более уважительным по отношению к женщинам. И я хотела бы, чтобы мы перестали говорить «о, да, я надеюсь» и вместо этого сделали что-то! Если нет, то что скажут наши дети завтра? «Я надеюсь, что моя мама думала об изменении мира»? Это наша обязанность.

Другие статьи по темам: