Хэнё: последние женщины-русалки на земле и их непростая работа

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Октябрь 19, 2016
0

2

Разнообразие профессий, которые могут постичь женщины, не перестает удивлять, но к сожалению, мало кто знает, какой храбростью и выносливостью могут обладать представительницы «слабого пола» в самых разных уголках земли. Мы познакомились с совершенно необыкновенным родом корейских женщин Хэнё, которые занимаются одним из самых сложных ремесел в мире — глубоководным дайвингом, но к сожалению, данная профессия, сравнимая разве что с искусством, постепенно угасает, так как у Хэнё больше не осталось последовательниц. Именно поэтому мы решили рассказать о них и о том, какой вдохновляющей может быть женская красота и сила.

Женщины-русалки

Корейский традиционный глубоководный дайвинг для добычи устриц, морских огурцов, морских ежей и кальмаров появился в далеком V веке. Изначально такая деятельность считалась исключительно мужской, но уже в XVIII веке в покорении морского дна были замечены и женщины, которых в народе поэтично прозвали Хэнё, что в переводе с корейского означает «женщина моря». Сегодня же количество женщин, занимающихся морским дайвингом, считающимся скорее профессией, а не просто охотой, настолько велико, что кажется, будто мужчинам в море уже не место.

И всё же, дайвинг на морское дно — это очень непростое занятие. Хэнё приходится спускаться на глубину более 20 метров и проводить время в ледяной воде, работая без особого оборудования и соответствующей одежды. Женщинам-русалкам приходится задерживать дыхание каждые две минуты, чтобы продержаться в темном и холодном водном пространстве. Для многих женщин глубоководный дайвинг стал делом всей жизни, что значительно перестроило традиционные ценности местных семей. Теперь мужчина ведет хозяйство, пока его жена покоряет морские глубины.

1

В 2016-ом году Хэнё по-прежнему существуют и продолжают свое ремесло не менее успешно, чем несколько веков назад. Благодаря прогрессу их униформа стала более комфортной и специализированной.

Совсем недавно Huffington Post опубликовали серию весьма впечатляющих фотографий, рассказывающих о жизни последних женщин-русалок. Фотограф Ми Йо Ким рассказывает следующее:

Эти женщины работают по корейской лицензии и скорее всего, станут последними в своем роде женщинами-русалками. Это последнее поколение Хэнё.

Более молодое поколение девушек, выросших среди Хэнё, в данный момент занимается постижением образования в более современных и востребованных профессиях. В 2010-ом году подавляющее количество женщин, всё еще занимающихся дайвингом, оказалось в возрасте 70 лет, а передавать свои знания Хэнё больше некому.

Ким, будучи кореянкой, решила рассказать миру о необыкновенном наследии своего народа в период затухания одной из самых необычных женских профессий. Она буквально погрузилась в специфику работы женщин, которые несмотря на свои заслуги и культурное богатство, мало известны в мире.

3

Процесс съемки был непростым: Ким приходилось вставать около 4-х часов утра, так как именно в это время женщины-русалки отправляются в свое плаванье. В условиях плохой погоды и низкой температуры Хэнё наиболее заняты зимой, когда море богато устрицами и кальмарами.

Когда я впервые попробовала снимать под водой, оказалось, что это самая сложная задача. Я думала, что хорошо плаваю. Я также была уверена в себе и вдохновлена возможностью погрузиться под воду, но после погружения я поняла, что это практически невозможно — сделать хороший снимок в таких условиях. Я просто не могла угнаться за Хэнё. Они такие ловкие и гибкие. Я даже не смогла разглядеть животных, за которыми они охотятся, для меня все эти создания казались просто камнями в воде.

Тем не менее, фотографии Ким показывают в действии ремесло Хэнё, а также процесс отдыха морских женщин после тяжелой работы. Благодаря ее снимкам можно увидеть, насколько интенсивна ежедневная рутина Хэнё, но тем не менее, их лица передают совершенно небывалую мудрость и опыт. Гидрокостюмы, в которых они работают, практически поглощают их тела и головы. Несмотря на их открытость, во взглядах можно прочитать усталость и измождение, а на глазах готовы появиться слезы.

5

Своей фотосессией Ким надеется передать удивительную поэзию, заключенную в непосильном труде, подвластном, кажется, только женщине, невероятную выносливость и настоящий героизм. Учитывая, что это, возможно, последние представительницы удивительной профессии, подобные снимки призваны показать миру, какие разнообразные чудеса могут творить люди каждый день.

Я хочу поделиться не только их женской красотой, но и их храбростью, толкающей их на преодоление сложностей на протяжении всей жизни.

X