Культура

Все равны, но кто-то равнее: что нужно знать о «стеклянном потолке»

19371
0
Считаешь ли ты, что девушке труднее пробиться в обществе, чем мужчине? Может, родственники не раз говорили тебе, что твое нынешнее место работы недостаточно женственное? Как насчет зарплаты — вы с парнем зарабатываете одинаково? Если хоть один из вопросов заставил тебя хорошенько подумать — возможно, ты сталкивалась со «стеклянным потолком». Heroine решил разобраться, что скрывается за этим названием.

«Стеклянный потолок» – это целое явление

Его обозначили в конце 1970-х годов, когда американская феминистка Мэрилин Лоден впервые заговорила о гендерной дискриминации на рабочих местах. Примерно до середины 20-го века за мужчиной была закреплена роль кормильца семьи, пока на рынок труда не вышли женщины. Формально они, как и другие сослуживцы, могли претендовать на высокие должности с достойной оплатой. Однако на деле сталкивались с тем, что сотрудниц намеренно оставляли на низкооплачиваемых должностях, чтобы дать мужчине возможность подняться выше по карьерной лестнице.

Так, «стеклянным потолком» принято называть совокупность негласных правил компании, действий руководителя и общественных стереотипов, которые не позволяют женщине влиться в коллектив так, как это сделал бы мужчина. Подобное явление отражается и на заработной плате женщины, и на ее способности получить повышение, и на возможности искать работу по способностям и интересам.

Из стекла может собраться целый «дом»

Помимо «стеклянного потолка», социологи выделяют «стеклянный подвал», «стеклянные стены» и «липкий пол». Первый термин означает тяжелые, но высокооплачиваемые должности, на которых работать женщине запрещено. В России представлен перечень специальностей, отраженный в Постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162. Согласно ему, женщина не имеет права быть машинистом поезда, работать в горнодобывающей сфере, занимать целый список должностей в армии и прочее. Список существовал еще в СССР, и после развала Союза все страны СНГ, кроме России и Беларуси, отказались от него. Правда сейчас в России сужают список запрещенных для женщин профессий, однако он все еще есть.

«Стеклянные стены» — это те аспекты гендерной социализации, которые напрямую связаны с воспитанием. В обществе до сих пор принято делить профессии на «мужские», связанные с силовыми структурами, точными науками, техническими областями, и «женские», сопряженные со сферой услуг и обслуживания. То есть прямого запрета на работу нет, как в случае с «подвалом», но женщина может подвергнуть себя общественному давлению, если решит выбрать работу, не подходящую ее гендеру. Равносильно, конечно, и обратное, однако список «немужских» работ куда меньше.

«Липкий пол» работает примерно так же, как и потолок, заставляя женщину подолгу задерживаться на начальных ступеньках карьеры по сравнению с ее коллегами-мужчинами. Обычно такая практика встречается в сферах обслуживания. Секретарши, медсестры, официантки — они могут десятилетиями оставаться на прежнем рабочем месте без какого-то продвижения, в то время как мужчины идут дальше – лишь 16 % из них «прилипают».

Поначалу «стеклянный потолок» незаметен


В работе корпорации «Грант Торнтон Интернешнл» Women in business: the path to leadership подчеркивается, что в России самый высокий показатель управленцев-женщин — а именно 40 %, при этом речь идет не о генеральных директорах, а о менеджменте в целом. Упоминается, что женщины обеспечивают в основном не ведущие функции, а вспомогательные.

В этой же статье представлен перечень должностей, которые женщины чаще всего занимают в топ-менеджменте: директор по персоналу (27 %), финансовый директор (18 %), директор по маркетингу (12 %), директор по продажам (10 %), генеральный директор (9 %), операционный директор (9 %).

Директор по развитию бизнеса корпорации ManPowerGroup Ирина Круганова, в свою очередь, отмечает, что мужчины продвигаются в профессиональном плане в два раза чаще, чем женщины. По ее мнению, работодатель при отборе на руководящие должности отдаст предпочтение именно мужчине. На Западе ситуация представлена более оптимистично: в 2011 году в США женщин нанимали на должность топ-менеджеров на 15 % чаще, причем процент повышается до сих пор.

«Потолок» толкает на жертвы

Согласно исследованиям, проводимым агентством Kelly Services Россия, 63 % женщин до сих пор чувствуют ограничения на работе из-за необходимости одинаково хорошо выполнять обязанности и в офисе, и дома. По сравнению с мужчинами женщины чаще сталкиваются с необходимостью работать во «вторую смену» — следить за бытом и воспитывать детей. При этом больше половины респондентов-мужчин не считают, что роль домохозяйки мешает женщине состояться как специалисту.

Среди мужчин не принято жертвовать работой в пользу семьи и детей: в 2018 году в России в декрет ушло только 2 % отцов. Однако даже грамотное распределение обязанностей в паре и успешное прохождение материнства не станут гарантией того, что женщина не столкнется со «стеклянным потолком».

При этом женщины руководят эффективнее


Политологи нередко отмечают, что мужчины в той же политике сосредоточены на установлении внешних связей, в то время как женщины улучшают качество жизни внутри страны и укрепляют ее экономику. Например, премьер-министр Словакии Ивета Радичова привязала зарплату чиновников к макроэкономике страны: если план по увеличению ВВП не выполняется, чиновник лишается премии. А Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш, успешно боролась со взяточничеством и сместила свою страну с нижней строчки рейтинга самых коррумпированных стран — и это несмотря на ссылки и убийство членов семьи.

Как пробить «потолок»?

Обычно девушкам, оказавшимся под «потолком», советуют работать усерднее, хотя они и так выкладываются на полную. Залог успешной работы тебя как специалиста – это глобальные перемены, причем и климата в коллективе, и общественных установок, и даже внесений правок в законодательные акты.

Ссылайся на Конституцию РФ при спорах с руководством, если чувствуешь, что «прилипла к полу», хотя твоих коллег продвигают куда быстрее. 37-я статья гласит, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Получается, список запрещенных для женщин профессий незаконный? Не совсем. Он не согласуется с Конституцией, но, увы, принят на высшем уровне. К тому же многие пункты Трудового кодекса РФ также направлены на поддержание стереотипов об «истинном» предназначении женщины: вроде бы статья 260 защищает беременных женщин от увольнения во время декретного отпуска, но она же порождает немало трудностей. Не каждый работодатель согласится взять бездетную девушку: вдруг она решит обзавестись потомством? Значит, для изменения законодательства нужно начать с искоренения стереотипов, и в этом помогут общественные площадки. Любой человек при должном стремлении может собрать TEDx в своем городе и обсудить волнующие проблемы. Помни об этом.

Естественно, что устранение перечня запрещенных профессий помогло бы уже здесь и сейчас: множество женщин живут в районах, где работа на шахтах – единственный способ прокормиться. Создание гендерных квот (обязательного процента женщин, без которого предприятие не может функционировать в рамках закона) тоже существенно поправит ситуацию. Подобная практика давно используется в Скандинавских странах, где почти половина топ-менеджеров и ведущих политиков – женщины.

Удивительно, но такие меры, как отмена декретного отпуска и повышение зарплаты только женщинам, не дадут должного эффекта. Оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам необходим и мужчине, и женщине, которые воспитывают ребенка. Восстановление после родов и адаптация к новым реалиям — это всегда тяжелый процесс, требующий эмоционального вовлечения обоих родителей, и в этом плане поощрение отцовских декретов заметно бы улучшило ситуацию. У женщины в таком случае появилось бы больше времени на то, чтобы заново влиться в рабочий процесс. Повышение платы определенному гендеру – тоже странная мера, способная породить обратную дискриминацию, что также будет способствовать напряженной обстановке в коллективе, а вот установление зависимости зарплаты от, скажем, наличия высшего образования заменит фактор гендера на фактор наличия компетенций: кому есть дело, женщина ли командует или мужчина, если этот сотрудник хорошо знает свое дело?