Культура, Мужчины

Илья Прусикин: об умении учиться на ходу, первом успехе и любимых группах

11016
0
На этой неделе стало известно, что Россию на «Евровидение-2020» представит группа Little Big с песней, придуманной специально для конкурса. Мы уверены, что это отличный выбор: они умеют делать хорошее шоу даже на пустом месте, к тому же известны западному слушателю.

Особого внимания заслуживает фронтмен группы Илья Прусикин — он поначалу вообще не думал, что предприятие выльется в серьезный проект. Рассказываем, как он стал одним из самых известных мужчин в России.

Ранние годы

Детство Ильи прошло в Забайкалье, практически на границе с Китаем. Позже он с семьей перебрался в центральную часть страны, жил под Петербургом, затем и в самой культурной столице. То, что он станет заниматься творчеством, было ясно с самого начала. В школе Илья увлекся игрой в КВН. Потом пошел учиться на психолога в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Приобретенные навыки пригодились ему в дальнейшем.

[Создавая клип Hateful Love,] учился на ходу. Я по образованию вообще психолог. А вышло так, что я криэйтор, режиссер, а теперь еще и музыкант. Делать вирусы тоже учился на практике: разбирался, что нужно делать, чтобы удивить, как искать пересечения между разными поколениями и социальными группами. Когда любишь свое занятие, учишься быстро. Наш продакшн за несколько лет стал на один уровень с телевизионным, а иногда даже выше. Считается, что там профессионалы, которые всю жизнь этому посвятили. Просто это не мы такие крутые, это они не очень мотивированные.

— признается он, рассказывая изданию «Афиша Daily» о съемках музыкальных видео.

Первые шаги к славе

Первый проект Илья запустил еще в 2002 году. Это была группа Tenkorr, играющая эмо-рок. Сложно в клипах узнать Прусикина — за 18 лет он слишком сильно изменился.

В 2011 году он присоединился к группе «Спасибо», Ева!» и стал публиковать юмористические ролики. Позже разгорелся скандал: выяснилось, что работа руководства канала проплачивалась Кремлем, и участникам это не понравилось. Однако «Спасибо», Ева!» отчасти дала им возможность быть замеченными, о чем вспоминал Илья.

В то время было всего две площадки — Caramba Media и «Спасибо», Ева!». Надо было к кому‑то примыкать. В «Спасибо», Ева!» было больше творчества. Я хотел делать такого рода шоу, но не знал, что существует видеоблогинг. Видите, в чем сейчас главная проблема новых видеоблогеров, — они знают, что могут стать звездой и зарабатывать много денег. Это их цель. А в 2010-м невозможно было зарабатывать. Видеоблогинга не было, рынка не было. Был Мэддисон, но я и о нем не знал.

— говорит Прусикин.

Читать по теме:КультураПочему группа Little Big – идеальный кандидат для поездки на «Евровидение-2020»

Позже он занялся проектом «Полицейские будни», однако веб-сериал просуществовал всего три серии, а в 2013 году начал работу сразу над двумя крупными направлениями: творческим объединением «КликКлакБенд» вместе с Эльдаром Джараховым и группой Little Big. Отчасти команду заметили благодаря резкому успеху клипа Everyday I’m Drinking.

Его, как и все следующие клипы, снимали мы с Алиной Пязок. Работали вдвоем, но помогало очень много людей. В истории Little Big вообще много случайностей — просто снимали видос на 1 апреля. Получилось, что он выстрелил. И все стали говорить: «Может, вы группу сделаете?» Но группы все равно могло не быть, если бы нас не позвали на разогрев к Die Antwoord. Мы такие: «Воу-воу, у нас нет песен». -«Но у вас есть месяц». И мы написали шесть песен, сняли клипы, они разошлись. Никто не думал, что мы будем на этих песнях зарабатывать. Так вышло.

— признается Илья.

В интервью с Сергеем Минаевым для Esquire Илья признается, что слушал в детстве самую разнообразную музыку и его можно считать классическим ребенком, выросшим на поп-культуре. Зная это, не удивляешься визуальному коду в видео и обилию китча.

Я слушал все, начиная от Aqua в детстве… У меня был канал Viva-2, но не было MTV, то есть я не поколение MTV, я — поколение Viva-2. Там на одном канале могли быть и Aqua, Mr. President, Captain Jack.

Сейчас Илья и Little Big известны далеко за пределелами соцсетей: группа выступает на европейских фестивалях, может позволить себе огромную съемочную команду. Летом прошлого года и вовсе стало известно, что команда попала в российский рейтинг Forbes «Главные знаменитости 2019 года». Вспоминая прежние времена, Прусикин ответит на интервью с Esquire на вопрос «в какой момент было труднее: сейчас, когда вас все знают, или когда вы были неизвестными» таким образом.

Труднее было, когда у нас не было денег, в самом начале. Это очевидно. А когда тебя все знают, у тебя большие гонорары, конечно, просто. Гораздо проще.

Личная жизнь

Илья признается, что практически круглый год находится в турах и даже взял со всех соучастников обещание отдыхать только в январе. При этом он умудряется уделять время и личной жизни: в 2016 году он женился на Ирине Смелой, певице, выступающей под псевдонимом TATARKA.

Они долго встречались и решили сыграть свадьбу. Буквально через год с лишним у пары родился первенец — сын Добрыня. Познакомились Ирина и Илья практически как в кино: на презентации новой коллекции питерского бренда их свела общая знакомая. Позже Смелая, по собственным признаниям, делала вид, что Прусикин ее не зацепил. Однако вышло иначе.

Сам Илья редко рассказывает о личной жизни . О его семье можно узнать по влогам Татарки. Судя по всему, они счастливы вместе, даже несмотря на то, что они заняты чуть чаще 24 часов в сутки.