Культура

Почему группа Little Big – идеальный кандидат для поездки на «Евровидение-2020»

11539
1
Третий день интернет ликует от новости, что в этом году Россию на конкурсе «Евровидение» будет представлять рэйв-группа Little Big. Тех, кто считает данный выбор самым удачным для нашей страны, гораздо больше, чем тех, кто возмущается эпатажностью и «нерусскостью» коллектива. Рассказываем, почему лучшего кандидата для поездки на «Евровидение», чем Little Big, не найти.

Они умеют делать шоу

«Евровидение» не вокальный конкурс, сейчас с этим уже никто не спорит. Здесь зрелищность гораздо важнее того, сколько октав способен взять исполнитель и какова художественная ценность музыкального произведения. Делать шоу Little Big умеют — в этом убедился каждый, кто видел их сумасшедшие клипы или живые выступления.

Группа яркая — выходцы из интернета, артисты 21 века. Я бы сказал, это группа-мем — не музыка в чистом виде, а синтез ритмов с мощными визуалом и энергией. Это хорошо, как раз формат «Евровидения» — телевизионного конкурса, где очень важна картинка. Прекрасный выбор. Они и в Европе известны.

— поделился своим мнением с изданием РИА Новости музыкальный критик Александр Беляев.

Клипы Little Big, которые снимает для них Алина Пязок, мгновенно становятся вирусными. Коллектив делает ставку и на музыку, и на зрительный ряд, а это то, что нужно, чтобы быть замеченными на таком конкурсе, как «Евровидение». Букмекеры уже прочат Little Big третье место, хотя многочисленные поклонники группы убеждены, что в этом году шансы России на победу как никогда реальны.

У Little Big есть своя аудитория на Западе

Little Big – редкий пример того, что российские артисты могут быть по-настоящему популярны и востребованы на Западе. Коллектив изначально работал на зарубежную аудиторию – этим объясняется английское название, тексты песен на этом языке и в целом музыкальный стиль группы.

Лидер коллектива Илья Прусикин не раз признавал в интервью, что какое-то время Little Big были гораздо популярней в Европе, чем в России. В контексте конкурса «Евровидение» это обстоятельство – очевидный плюс в пользу выбора Little Big.

Их творчество ассоциируется с Россией

В треках, клипах и образах артистов Little Big много иронии. Они обыгрывают различные национальные стереотипы о русском народе, которые бытуют среди европейцев. Или смеются над всей мировой поп-культурой, как в песне Big Dick. В их творчестве есть индивидуальность, поэтому у нас есть большие шансы услышать в этом году от России не нейтральную попсовую песню, а что-то характерное и концептуальное.

Они символизируют современную культуру

Сам факт того, что впервые за много лет на конкурс от России поедут не уже порядком поднадоевшие эстрадные лица вроде Билана, Лазарева или Гагариной, а свежая современная группа, уже большая победа. Перечисленные артисты талантливы, но актуальным их творчество точно не назовешь. Выбор Little Big официально выводит интернет-культуру из подполья. Как пишет музыкальный критик Александр Горбачев в своем фейсбуке:

Их выбор для «Евровидения» замечателен, по-моему, именно вот этой окончательной формальной легитимизацией интернет-искусства; грубо говоря, на федеральном телевидении Гудков побеждает Михалкова — и вряд ли тут есть повод для огорчения. Российская культура сегодня — это Дудь, это Монеточка, это Влад А4, это Настя Ивлеева, ну и, конечно, Илья Прусикин с Алиной Пязок; теперь это зафиксировано Первым каналом.

Little Big находит огромную поддержку у интернет-общественности

То, что Little Big – вполне народный выбор, подтверждает реакция интернет-общественности на новость о том, что они едут на Евровидение.

Люди в соцсетях ликуют, считая, что у Little Big огромные шансы на победу, и признаются, что впервые за долгое время им наконец хочется смотреть «Евровидение» и болеть за наших.

Положительно о выборе кандидата на «Евровидение-2020» от России уже отозвались и многие представители русского шоу-бизнеса: Юлия Савичева, Яна Рудковская, Максим Фадеев, Лолита, Иван Ургант, Сергей Лазарев. Недовольными остались разве что Юрий Лоза, который возмутился иностранным названием российского коллектива, и Прохор Шаляпин, переживающий за другого кандидата на конкурс Александра Панайотова.

Поддержали Little Big и политики. Владимир Жириновский опубликовал в своем твиттере видео, на котором отплясывает под песню группы и поздравил ребят с победой.

Даже Виталий Милонов сказал, что Little Big вполне впишется в формат конкурса и порадовался, что Россию будет представлять не Ольга Бузова.

Читать по теме:КультураЗа какими русскоязычными артистами стоит следить в 2019