Образ жизни

Инставрачи: стоит ли доверять медикам из интернета

11656
0
В инстаграме сегодня можно найти практически любую услугу. Это удобно, но и опасно, особенно когда речь идет о медицине.

Врачебные блоги стали популярны в последние несколько лет — сыграла роль общая ориентация инстаграма на бьюти и ЗОЖ-сферу. Вслед за инстатренерами и экспертами по питанию, появилось много блогеров, позиционирующих себя как врачей, ученых или просто специалистов во всем понемногу.

Некоторые из них – действительно квалифицированные медики, другие никакого отношения к врачебному делу и науке не имеют.  Последние, как правило, популярнее – за неимением реальной врачебной практики у них куда больше времени и мотивации, чтобы постить красивые картинки, писать привлекательные тексты и в целом развивать блог. Ценой их рекомендаций может стать не просто некачественная услуга, но и реальный вред здоровью. Разбираемся, как отличить блог профессионального врача от блога мошенника и стоит ли вообще доверять интернет-медицине.

Чем могут навредить инставрачи и есть ли от них польза

Популярность лженаучных и псевдомедицинских блогов объяснить легко: обычно они предлагают читателю простые готовые решения по улучшению своей жизни – «выпей вот это, сделай вот так и будешь здоров». Такие специалисты часто сыплют терминами и оздоровительными теориями, многие из которых выдумывают сами. Человеку без специального образования сложно с ходу понять, что его обманывают.

Люди тянутся к медицинским блогам, потому что хотят осознаннее относиться к своему здоровью и почувствовать себя просвещенными в этой теме. Или решить конкретную проблему, с которой идти к врачу дорого, долго, либо этот врач не помог или оказался хамом, что тоже вполне может случиться с каждым из нас.

Рекомендации псевдоврачей в лучшем случае окажутся бесполезными, в худшем – нанесут вред здоровью. Например, человек начитается блога и вовремя не обратится за квалифицированной медицинской помощью. Или начнет активно принимать БАДы и витамины, которые часто советуют инставрачи — за это им платят фармкомпании и платформы, продающих такие препараты.

Прием витаминов до сих пор многие воспринимают как что-то безобидное и необходимое всем и каждому независимо от диагноза. На самом деле некоторые витамины в больших дозах могут быть опасны, особенно для беременных. Составы БАДов не контролируются так тщательно, как это происходит с медицинскими препаратами, и могут содержать что угодно.

Несколько громких разоблачений таких псевдоэкспертов из интернета произошло в прошлом году. Члены комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований выяснили, что блогер Елена Корнилова, которая называла себя натуропатом и биохакером, подделала все свои документы о медицинском образовании, а в постах давала опасные советы по лечению БАДами. Расследование комиссии РАН началось после того, как о Корниловой написали «РБК. Стиль». В статье ее представили как «одну из самых популярных молодых ученых в Инстаграме».

После обращения РАН издание удалило статью, а затем опубликовало опровержение. К сожалению, это все последствия, которые постигли псевдомедика.

В этом же году другая популярная инставрач Наталья Зубарева была удостоена звания «Почетный академик ВРАЛ». Это антипремия, которую вот уже несколько лет проводят портал Антропогенез.ру и фонд «Эволюция». Она вручается «за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки».

Наталья Зубарева называет себя терапевтом, кардиологом, эндокринологом, диетологом, спортивным нутрициологом. Она активно выпускает лженаучные книги, где рассказывает о «дырявом кишечнике», вреде фольги и рекомендует пищевые добавки с  iHerb. Источников  дохода у инстадоктора достаточно: онлайн-марафоны, например «7 дней без сахара», онлайн-академия здоровья, семинары в городах, магазин одежды и продажа книг. На момент присуждения премии ВРАЛ у блога Зубаревой было уже 2,5 миллиона подписчиков, сейчас их еще больше — 3,3 миллиона.

Квалифицированные врачи с доказательным подходом в медицине и вменяемыми рекомендациями в соцсетях тоже есть. С их помощью можно понять, к какому конкретно реальному специалисту обратиться со своей проблемой, получить общее представление о работе нашего организма, научиться отличать «фуфломицины» от реальных лекарств.

Нередко инставрачи ведут онлайн-консультации, но важно понимать, что она не заменит похода в больницу. Такая форма взаимодействия с медиком годится только для того, чтобы получить второе врачебное мнение после посещения другого специалиста в реале. При этом врач, который никогда не видел и не обследовал пациента вживую, не должен делать какие-либо конкретные медицинские назначения. Он может только предположить, в чем проблема и посоветовать, к кому и с какими анализами обратиться.

Читать по теме:Образ жизниЧто следует помнить при покупке косметики у инстабрендов

Как отличить компетентного врача от мошенника

Главная проблема интернет-медицины – ты никогда не можешь быть уверена, что обращаешься к настоящему врачу, а не к мошеннику. Привлечь к ответственности блогера, рекомендация которого кому-то навредила, в теории можно, но на практике почти нереально. Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, прежде чем доверять блогеру, именующему себя врачом или каким-либо специалистом по здоровью.

Образование


До объективных медицинских знаний нельзя дойти только путем личного опыта. Поэтому тот факт, что человек смог похудеть или вылечиться от какой-нибудь болезни, не дает ему права и компетенции учить этому других. Если у блогера есть реальное медицинское образование, он наверняка с радостью поделится этой информацией. Хотя, как показала ситуация с Еленой Корниловой, подделать дипломы не так уж сложно.

Практикует специалист в реальности или нет

Вести блог может и бывший врач, но к действующему доверия больше. Ты можешь посмотреть, в каком городе и какой клинике принимает этот специалист, почитать отзывы реальных пациентов. К тому же у хорошего практикующего врача всегда есть мотивация для развития, ведь научные данные постоянно обновляются, а их знание может помочь в работе.

Использует ли блогер ссылки на научные статьи

Псевдоврачебные блоги популярны, потому что дают простые объяснения сложным процессам. Большинство вещей о нашем здоровье практически невозможно до конца понять без базовых медицинских знаний. Когда специалист говорит не просто от себя, а ссылается на конкретные научные статьи, исследования, рекомендации международных организаций вроде ВОЗ и указывает первоисточник, это вызывает больше доверия. Хотя неправильно истолкованные и неверно поданные результаты исследований в интернет-среде тоже не редкость.

Сильно ли расходятся его рекомендации с коллегами


Подходы к лечению и постановке диагнозов могут быть разными, но общее представление о том, как работает наш организм, во врачебном и научном сообществе уже сложилось. Ты можешь проверить, что пишут по интересующей тебя теме другие врачи, пусть даже тоже инстаграмные, и сравнить, насколько рекомендации блогера расходятся с мнением большинства. Если он предлагает какие-то совсем противоположные решения и объяснения, это может говорить о некомпетентности.

Инставрач не должен ставить диагнозы и назначать лечение

Он может рассказывать о конкретных заболеваниях, называть симптомы, объяснять, как их обычно лечат. Однако компетентный врач никогда не будет ставить диагнозы и назначать конкретные дозы препаратов, не имея дела с пациентом в реальной жизни. Это не касается очевидных рекомендаций, которые показаны всем людям: активный образ жизни, правильное питание, здоровый сон.

Что о нем пишут

Стоит провести хотя бы банальный фактчекинг на тему репутации инставрача. Почитать комментарии в его блоге и увидеть, много ли среди них людей, которые пишут «я делала, как вы сказали, и у меня появилась сыпь/ухудшилось самочувствие», и что на такие сообщения отвечает врач. Посмотреть, какая информация о нем есть в интернете — например, там могут всплыть статьи в СМИ о пострадавших от действий этого блогера. Проверить, не номинант ли он на премию ВРАЛ – она, конечно, не мерило медицинской компетенции, но организаторы премии объясняют свои претензии к кандидатам, и эти претензии уже можно попробовать проверить.

Не нарушает ли он основные принципы доказательной медицины


Словосочетание «доказательная медицина» сегодня часто используют как маркетинговый ход. Это не отдельный вид медицины, в идеале она вся должна быть доказательной – то есть опираться на методы, эффективность которых научно подтверждена. Однако на деле врач может обосновать диагноз словами «у меня 30 лет стажа, поверьте мне» или сослаться на опыт одного именитого коллеги. Подробнее о том, как понять, пользуется ли врач доказательным принципом в своей работе, мы уже писали.

В случае с блогером стоит верить не просто словам «доказательная медицина», а посмотреть, не нарушает ли он самые известные ее принципы. Например, ставит диагноз, которого нет в Международной классификации болезней, назначает антибиотики «на всякий случай», гомеопатические средства, рекомендует витамины всегда всем и каждому или пропагандирует отказ от прививок. Достаточно увидеть один пример подобных грубых нарушений, чтобы поставить под сомнения все посты и в целом компетенцию автора блога.

Важно понимать, что все эти критерии не помогут стопроцентно отличить компетентного инставрача от мошенника, хотя могут послужить хоть каким-то фильтром. Ни фотографии дипломов, ни наличие книг — которые может выпускать любой из нас, ведь для этого не нужно специального образования, — ни количество подписчиков не являются гарантией надежности онлайн-специалиста и его советов. Лучший способ обезопасить себя и свое здоровье от некомпетентных инставрачей – не лечиться в интернете.