Стиль

История тренда: декоративные перчатки

18854
0
Подбирая в этом году наряды для церемоний, знаменитости словно пытались сказать своим фанатам: «Перчаток много не бывает». В них показывались Билли Айлиш и Бейонсе, получая заветные статуэтки «Грэмми», им отдавала предпочтение актриса Синтия Эриво, выбравшая для «Золотого глобуса» кожаные перчатки оперной длины, аксессуары из органзы надела Аня Тейлор-Джой на премию «Выбор критиков».

Дизайнеры предсказывали всплеск популярности украшений для рук еще в прошлом году, однако по-настоящему перчатки завоевали нас только в 2021-м. Рассказываем, как они вообще появились, и разбираемся, что открыло бессмертным аксессуарам второе дыхание.

Из шкафа военного в гардероб прекрасной дамы

Происхождение перчаток неясно — они упоминались еще в «Одиссее» Гомера. Один из героев — Лаэрт — носил защиту для рук, чтобы не поцарапаться о ветви ежевики.

В 10 веке аксессуар стал одним из обязательных предметов для главы католической церкви — он, как и другие элементы, символизировал чистоту помыслов священнослужителя и его осторожность в действиях. Позже перчатки с железными вставками полюбились военным — они хорошо защищали ладони и помогали крепко держать меч.

Долгое время их носили только представители знати — шитье перчаток считалось сложным занятием, требующим долгой подготовки. Кроме того, в работе использовали шелк и шкуру животных — такие материалы могли позволить себе далеко не все люди. Позже перчатки адаптировали под свой образ жизни и простолюдины — они шили одежду для ладоней из грубых тканей или вязали ее из шерсти.

С начала 18 века короткие перчатки стали обязательным элементом для женского костюма — ни одна уважающая себя дама не могла выйти в свет без аксессуаров для рук: это моментально бы ее опозорило. Кроме того, перчатки должны были сочетаться с цветовой палитрой наряда и временем суток.

Таким положение дел оставалось вплоть до конца 19 столетия. После этого защита для рук предназначалась не только приличным женщинам, но вообще всем, кто хочет согреть ладони, не оставить отпечатки пальцев на месте преступления, не оставить мозоли на руках от вождения авто — рули первых машин делались из дерева, из-за чего владельцы автомобилей быстро получали ссадины и ранки.

Перчатки и движение феминисток

На отношение к перчаткам повлияло не только развитие сфер, где защита для рук была крайне необходима — многое изменил феминизм первой волны.

Суфражистки боролись с образом, характерным для Belle Epoch — «Прекрасной эпохи», господствовавшей в Европе до Первой мировой войны. Идеальная женщина того времени была утонченной, нежной, мягкой — и эти качества подчеркивал едва ли не каждый элемент ее костюма, в том числе перчатки.

Феминистки утверждали, что женщину формирует не внешний вид, а ее поступки — так, аксессуары для рук стали синонимом навязанной жеманности. После 1914-го людям стало не до споров об одежде, а сами перчатки вновь превратились в элемент для защиты ладоней. При этом некоторые дизайнеры умело заигрывали с ними, возвращая их на подиумы — например, Эльза Скиапарелли создала в 1936 году сюрреалистичные черные перчатки, украшенные «маникюром» из красной змеиной кожи.

К 40-м женщины признали декоративные перчатки непрактичным и несерьезным аксессуаром — они быстро пачкались и постоянно цеплялись обо все вокруг. Правда, после Второй мировой войны модницы, истосковавшиеся по нежности, вернулись к ним — спасибо за это Кристиану Диору и его New Look.

Перчатки вновь стали показателем социального статуса. Их надевали для похода в театр или на торжественный ужин. Где-то использование перчаток было строго обязательным — например, на Международном балу дебютанток в США, на котором собирались молодые женщины из высшего общества.

Позже, ближе к 60-м, отношение к аксессуарам для рук стало неоднозначным. С одной стороны, перчатки то и дело мелькали в фильмах, например в лентах «В джазе только девушки» или «Завтрак у Тиффани». Их носила Джеки Кеннеди — а она могла сделать популярным едва ли не любой элемент костюма.

С другой — массовая любовь к перчаткам сошла на нет. Феминистки второй волны, а вместе с ними дизайнеры, скучающие по бесшабашным коллекциям, провозгласили господство свободы в стиле. Декоративные перчатки ушли в тень, оставив место ремесленным.

Как одежда для рук вернула власть

Порой перчатки появлялись в гардеробах знаменитостей — их носили Майкл Джексон и Мадонна, без них невозможно представить Карла Лагерфельда. Однако они не будоражили людей так сильно, как сейчас.

Миллениалы и зумеры вспомнили о том, что перчатки можно носить не только так, как завещала светская львица 19 века Эмили Пост — без бижутерии. Бейонсе с удовольствием миксует их с обилием украшений от Lorraine Schwartz; Блейк Лайвли подбирает кожаные перчатки к бархатному платью; Марго Робби, собираясь на премьеру «Хищных птиц», отдает предпочтение оперным аксессуарам от Dries Van Noten цвета фуксия.

Дизайнеры также меняли правила игры, показывая, что перчатки не говорят о социальном статусе или уровне насмотренности. Они, прежде всего, — стильный аксессуар, который не должен быть скован условностями. Например, Marc Jacobs создавали фиолетовые перчатки с раструбами, которые отлично сочетались с браслетами. Versace призывали подбирать перчатки, сочетавшиеся не с пальто или курткой, а с сумочкой или свитером. Jeremy Scott обожали сочетать одежду для рук и куртки контрастирующих оттенков.

Однако эксперименты дизайнеров изредка выходили за пределы подиумов, а люди связывали перчатки только с зимней одеждой — непременно темной и неброской. В начале 2020-го историки моды, в том числе и Александр Васильев, предположили, что подобные аксессуары станут особенно популярными вне зависимости от времени года. Так и вышло.

На Неделе моды в Нью-Йорке, которая прошла осенью прошлого года, Rodarte привлекали внимание шелковыми парами перчаток, а Teophilio предлагали надевать всего одну — шелковую. Активизировались локальные бренды, предлагающие аксессуары с имитацией тату на руках, например Glove Me.

Во многом стремление к перчаткам было продиктовано коронавирусными ограничениями — защиту для рук обязаны были носить посетители московского метро. Виниловые или нитриловые аксессуары только портили состояние рук и при этом не предотвращали заражение COVID-19, так что предприимчивые модники обратили внимание на полупрозрачные украшения, пропускающие влагу и воздух — а что, технически это тоже перчатки.

Кроме того, как отмечает историк моды Тим Ильясов в беседе с «Газетой.ru», в скором времени люди сами захотят носить что-то более изысканное и утонченное – так происходит после всяких сильных потрясений: нечто похожее уже случалось в 30-е и 50-е годы.

Как и с чем носить перчатки

Если 50–70 лет назад на перчатки накладывался ряд ограничений, то сейчас, пожалуй, стоит руководствоваться только своими представлениями о прекрасном. Аксессуары могут быть шифоновыми, шерстяными, кожаными, шелковыми, хлопковыми, с имитацией маникюра и без – словом, на любой вкус и кошелек.

Подбирая пару, думай о том, насколько она окажется удобной. Обращай внимание на погодные условия и место встречи – в условном северном городке с коротким летом ты вряд ли сможешь носить полупрозрачные перчатки. Однако, если речь идет о вечеринке в помещении, то почему бы не поэкспериментировать.

Если речь идет о цвете, то ты можешь подбирать перчатки в тон к куртке или рубашке – таким образом ты визуально удлинишь руки. Также никто не мешает выбирать аксессуары того же оттенка, что и сумочка, обувь или любой другой контрастный элемент. Как вариант, можешь и вовсе делать акцент только на самих перчатках.