Иван Реон: о страхе остаться злодеем, проблеме насилия и любимых персонажах

Очаровательный британец, актер с нестандартной и очень миловидной внешностью, но с таинственной опасностью в глазах — Иван Реон, звезда сериалов «Отбросы» и «Игра престолов». Мы очень любим Ивана Реона за его умение перевоплощаться из добрых, нежных и романтичных персонажей в психопатов и садистов, а также оставаться невероятно глубоким, какая бы роль ему ни выпала. Но Реон интересен не только как актер, но и просто как разносторонняя творческая личность, ведь помимо кино он успел запомниться еще и как талантливый музыкант, автор и исполнитель песен. Мы решили рассказать о том, как этот невероятно харизматичный парень выбрал для себя актерское поприще, что стало для него самым запоминающимся в работе, а также о его страхах и надеждах на будущее.

О семье:

Иван Реон вырос родился в портовом городке Кармартен в Великобритании, а вырос в Кардиффе — столице Уэльса. Его семья не отличалась особыми талантами, отец и мать Ивана были простыми офисными служащими. Но несмотря на то, что родители не развивались ни в каких творческих сферах, Иван вырос удивительно талантливым и разносторонним парнем. Уже в юности он заинтересовался музыкой, писал песни и исполнял их в качестве члена группы The Convictions. В старших классах актер заинтересовался театром, ему доставляло настоящее удовольствие посещать занятия и овладевать навыками. Окончив школу, Реон поставил себе цель уехать в Лондон, чтобы поступить в Академию драматического и музыкального искусства. О своем детстве и семье Иван говорит следующее:

Мои родители не были художниками, музыкантами или прочими артистами, но если ты растешь в Уэльсе и говоришь на этом языке, то такое понятие, как Eisteddfod, должно быть тебе известно. Дословно это переводится как «умение постигать все творческие сферы одновременно». С очень юного возраста именно это понятие было основой моего воспитания.

О начале пути:

Попробовать себя в качестве актера Иван Реон решил уже в 17 лет, будучи учеником старших классов. Именно в этом возрасте, как говорит сам актер, подростков обычно спрашивают, кем они хотят стать после окончания школы. Реон решил, что попробует себя на экране. Он записался на пробы в местный сериал «Pobol y Cwm», что в переводе с уэльского означает «Дети долины». Продюсер сериала Бетан Джонс попросила Реона зайти к ней в офис, где в процессе беседы Реон понял, что актерское поприще — это то, что определенно стоит постигнуть. Джонс посоветовала актеру продолжать развиваться и даже помогла ему на пробах в театре, где требовалось читать Шекспира на английском, а с уэльским акцентом это было делать довольно трудно.

Я мог бы остаться в «Детях Долины» и просто зарабатывать деньги, но Джонс, очевидно, имела в виду, что я должен развиваться, если хочу стать настоящим актером. Она тратила свое собственное время, чтобы помочь мне с речью для прослушивания. Она была просто невероятна.

Первой оплачиваемой работой Реона после окончания университета стал весьма неоднозначный проект. Реон был приглашен для участия в воркшопе для мюзикла Юсуфа Ислама, известного как Кэт Стивенс. Реону пришлось играть роль уличного музыканта, и весь процесс работы был весьма сумбурным и случайным, да и мюзикл так и не вышел в свет. Но, тем не менее, Реон получил удовольствие, так как был большим фанатом самого Стивенса и считал его легендой.

Об «Игре престолов» и «Отбросах»:

Первым громким сериалом, который принес Реону славу и признание, был «Отбросы». Сериал долгое время был очень популярным среди молодежи, а Реону выпала возможность сыграть неоднозначного тихоню Саймона, который поначалу создает впечатление зажатого и немного нездорового паренька, а впоследствии раскрывается так, что становится чуть ли не основным персонажем сериала. У него есть и трогательная любовная линия, и запутанный сюжетный конфликт. Но после некоторых изменений в актерском составе Реон покинул шоу. У актера было достаточно работы, чтобы не искать новых прослушиваний, но судьба распорядилась так, что Иван попал на кастинг в сериал «Игра престолов».

Как говорит сам Реон, изначально он не знал, на какую роль пробуется, ведь актеры не имеют права разглашать информацию относительно новых поворотов сюжета. До момента непосредственного подписания контракта на роль Реон думал, что будет играть персонажа по имени «Парень», ведь именно так ему и сказали на прослушивании. Кстати, пробовался Реон не только на роль Рамси Болтона, как стало известно позднее. Актер также читал текст Джона Сноу. По словам самого Ивана, это был бы совершенно другой персонаж, если бы он его сыграл. Актера также просили читать текст персонажа Даарио Нахариса, поэтому Реон уверен, что смог бы сыграть кого угодно.

В «Игре престолов», как известно, Реону была отведена особая роль — Рамси Болтон, психопат, садист, извращенец и, без всякого сомнения, отрицательный герой. До этого Реону не доводилось играть настолько темных персонажей, что, конечно же, было интересно, но волнительно. Как говорит сам актер, он переживал о том, что после роли Рамси ему будут предлагать только злодеев.

В качестве ролевых моделей, которые помогли Реону влиться в образ, он выбрал Хита Леджера, Денниса-мучителя и Лиама Галлахера — вокалиста группы Oasis.

Я пытался прочувствовать своего персонажа, понять, как он ведет себя в пространстве. Мне помог образ Джокера, которого сыграл Леджер, так как Рамси — очевидный психопат, непредсказуемый и резкий. Деннис-мучитель пришел ко мне позже. Это образ непослушного ребенка, и чем более непослушным он становится, тем больше наслаждения он получает. В Лиаме Галлахере мне нравится походка. Такое ощущение, что у него внутри распорки. Именно его образ помог мне выработать особый стиль движений. Да и вообще, я большой фанат Лиама, если бы я встретил его на улице, я бы, наверное, наложил в штаны.

О насилии на сцене:

В «Игре престолов» Реону пришлось столкнуться с большим количеством сцен насилия, что стало большим психологическим испытанием для актера. Одно дело наблюдать за ними на экране, а другое — быть тем, кто насилие совершает. По словам актера, были на съемках и сцены, которые совсем не ощущались как насильственные. Например, сцена с гончими собаками, напавшими на девушку, которую Рамси и его любовница запугали в лесу. Реон говорит, что для съемки этой сцены не были использованы собаки, никого не пришлось калечить. Всё это было хорошо смонтировано так, что никто не пострадал. Иными словами, актеры просто знали, что сцена будет ужасной, нужно было сыграть ее так, словно она ужасная, но ничего ужасного на съемочной площадке не происходило.

Другое дело — сцена насилия над Сансой Старк. Здесь Иван признается, что несмотря на то, что он и Софи Тернер — большие профессионалы своего дела, сама мысль о том, что должно произойти, была невыносима для актера.

Я плохо спал, очень много переживал об этой сцене. Но всё оказалось чуть проще, чем я думал. Сцена, несмотря на весь ее ужас, была не такой откровенной и жестокой, как если бы на месте Сансы был любой другой женский персонаж. Все дело в том, что Санса — любимый персонаж зрителей, и ее судьба всех волнует, сценаристы должны были сделать ситуацию хоть как-то проще, не заставлять ее и всех вместе с ней проходить через такой ужас. Но в любом случае, сцену не эротизировали, но и не драматизировали, это было просто очень тяжело. Но я понимал, что мне необходимо был профессионалом. Софи и я заранее знали, что такая сцена будет, и дали свое согласие. Софи была великолепна, то, как она мастерски показала себя во время такой непростой работы, восхищает меня.

Эта тема вообще серьезно волнует меня. Мне кажется, если бы люди больше внимания уделяли тому, как женщины страдают от насилия в реальной жизни, а не обсуждали бы фэнтезийное шоу в социальных сетях, то в этом мире можно было бы что-то изменить.

Другие статьи по темам: