Культура

Как айдолы реагируют на обвинения в культурной апроприации

11503
0
В июне 2020 года BTS пожертвовали миллион долларов в поддержку движения Black Lives Matter, заявив, что им чужды издевательства и насилие на расовой почве. Поддержали айдолов и фанаты, массово использовавшие хэштег #whitelivesmatter в соцсетях. Тем самым они пытались скрыть оскорбительные посты, опубликованные другими пользователями.

Однако несмотря на попытки музыкантов показать свою солидарность в решении глобальных задач и борьбе с системной дискриминацией, самих айдолов нередко обвиняют в культурной апроприации — заимствовании элементов чужих культур. Разбираемся, так ли это, и смотрим, как сами знаменитости реагируют на полемику.

Как давно заговорили о проблеме

Расовую нечувствительность и склонность к заимствованиям у айдолов заметили еще в начале нулевых: обозревательница Dazed Эшли Митчелл утверждает, что первые тревожные звоночки были в 2003, и приводит в пример Bubble Sisters, использовавших блэкфейс для оформления обложки дебютного альбома.

Позже критике подверглась Квон Юри из Girls Generation: в 2010 году, участвуя в шоу Invincible Youth на KBS, она пародировала стереотипную темнокожую женщину. G-Dragon носил афропарик в клипе MichiGO, а группе MAMAMOO и вовсе пришлось публично извиняться в 2017 году за подбор образов для исполнения Uptown Funk — девушки тоже использовали блэкфейс, чем разозлили антирасистов.

Привет, это MAMAMOO.

Мы сожалеем о наших бесчувственных действиях и использовании блэкфейса. Нет оправдания нашему поступку, и нам не хватает слов, чтобы сказать, как сильно мы сожалеем. Мы убиты горем от того, что ранили чувства наших поклонников со всего света.

Мы любим всех людей вне зависимости от расы, сексуальности, религии, пола. Мы сожалеем, что причинили боль темнокожим фанатам.


— писал коллектив в манифесте.

Известны случаи, когда айдолы заимствовали элементы и индийской культуры: в клипе Blackpink на песню How You Like That на нескольких кадрах засветился бюст Ганеши, Ли Хёри исполняла на конкурсе Show Champion песню White Snake, где звучала Гаятри Мантра — священная индуистская песнь. Фанатов оскорбило, что этот отрывок вышел особенно вызывающим.

Почему корейцы ущемляют

По мнению доцента кафедры корейской культуры в Университете Индианы Седарбо Сэджи, зачастую айдолы перенимают элементы других культур не из злого умысла: он подчеркивает, что Южная Корея долгое время называлась страной отшельников, и неспроста. Фактически мало кто в стране знал об обычаях других народов, и сейчас знаменитости заимствуют определенные элементы больше потому, что те кажутся необычными, стильными.

Американцу трудно понять, как корейцы вообще смеют заявлять о своем невежестве. Однако это так: люди слишком мало знают о народах Южной Азии, чтобы более благосклонно относиться к проступкам персон. Зачастую апроприация происходит лишь потому, что айдолы хотят добавить экзотики в танец, музыку, образ. Очень редко они таким образом подразумевают неуважение.

— утверждает Сэджи в беседе с обозревателем Vice.

Читать по теме:Образ жизниАнтирасизм: как перестать поддерживать травмирующие стереотипы

Он также добавляет: «Айдолам необходимо расширять кругозор, а в случае общественного порицания ответственность должна лежать не только на них, но и на продюсерах и менеджерах, курирующих проекты».

При этом продюсер журнала Rolling Stone India Ридди Чакраборти, нередко обозревающий в своих материалах K-Pop индустрию, подчеркивает, что вне зависимости от мотивов, побудивших айдолов и агентства перенять элементы культуры, виноватым трудней избежать наказания.

Давайте так: у каждого сейчас есть доступ к интернету. Корейский фандом сейчас крупнее, чем когда-либо вообще был, и айдолы больше не могут просто скрывать огрехи — звезды у всех на виду. К тому же, молодежь становится более осознанной, понимая, что в современном мире верно, а что нет.

— утверждает Чакраборти.

Как айдолы исправляют ошибки

Временами реакция на культурную апроприацию со стороны айдолов может напоминать дела, проходящие в России по статье «Оскорбление чувств верующих»: зачастую знаменитость вообще не ставила перед собой цели обидеть фанбазу, однако из-за неаккуратного упоминания стереотипов или показа культовых символов начинается травля. K-Pop популярен по всему свету, на кону звезд слишком большие ставки, чтобы не обращать внимание на отклик от поклонников — логично, что они будут работать над ошибками.

Кроме упомянутых MAMAMOO, опубликовавших манифест с извинениями, похожей тактики придерживались Stray Kids. Один из участников надел странную одежду, которую зрители посчитали сатирой над чернокожими: коллектив попросил прощения. Более того, позже фанатка группы выиграла право на видеозвонок с командой. Она использовала шанс, чтобы поговорить с парнями о расизме. Что немаловажно, те прислушались.

BTS тоже вкладываются в борьбу с системной дискриминацией, и не только пожертвованиями. Известно, что участники этого коллектива нередко называли слово на букву «Н», использовали темнокожий слэнг. Однако сейчас BTS сменили вектор направления, вычищая тексты от оскорблений, даже завуалированных; при создании образов отказываются от элементов, присущих африканцам, говорят об инклюзивности.