Образ жизни

Антирасизм: как перестать поддерживать травмирующие стереотипы

11460
3
События мая этого года показали: люди не всегда понимают, что к чему, когда дело касается расизма. В массовой культуре до сих пор есть место неприятным шуткам. С травлей на днях столкнулась блогерка африканского происхождения Мария Магдалена Тункара: она выложила в соцсетях пост о притеснениях в России, после чего ее подвергли кибербуллингу. Именно поэтому нам всем так нужен антирасизм — разбираемся, за что выступают представители движения и с чего стоит начать, чтобы помочь представителям угнетаемых рас.

Что это такое

Антирасизм — это движение, которое борется против угнетения на основе этноса и цвета кожи. Оно направлено на искоренение не только случаев притеснения темнокожих, но и на устранение антисемитизма с ксенофобией. Антирасисты предпочитают активное участие в борьбе за права: устраивать встречи с обсуждениями, вызывать противников на дебаты, высказывать свою точку зрения во всеуслышание. По мнению доктора философии Беверли Татум, нет такого понятия, как «пассивный антирасизм»: ключ к решению проблем — это именно живое участие в спорах и взывание к чувствам других.

Специалисты Национального музея африканской истории и культуры Смитсоновского университета определяют антирасизм как «осознанное желание делать последовательный и справедливый выбор каждый день». То есть это движение предполагает не просто личный вклад в дело, но борьбу с системой в целом.

В чем разница между антирасистом и союзником угнетаемых

Стоит разграничить эти понятия: союзник поддерживает угнетаемых и интересуется проблемами — но только на словах. Антирасист же поддерживает тех, кто притеснен, на деле.

Расист или антирасист — это не про наши убеждения, но про действия, про то, к чему прибегаем здесь и сейчас.

— пишет автор книги How To Be an Antiracist Ибрам Кенди.

Чтобы подробнее разобраться в сути расизма, разберем несколько составляющих системы.

Индивидуальный

Здесь угнетатель критикует верование, отношения или действия определенных лиц, основываясь на их принадлежности к определенному этносу. В качестве примера можно привести расистские шутки или отказ в обслуживании или найме на работу человека, мотивированный тем, что «он какой-то не такой».

Межличностный

В данном случае мы уже можем говорить о конфликте между двумя и более собеседниками. Сюда входят публичные выражения неприязни: оскорбления, поддержка предубеждений, действия, разжигающие вражду.

Институциональный

Дискриминация в масштабах определенной организации, будь то рабочий коллектив, учебное заведение или зона отдыха. Здесь вряд ли человеку напрямую признаются в неприязни, однако по факту будут создаваться все условия для поддержки одной категории людей и ущемления другой.

Структурный

Касается целых сообществ. В структурном расизме стереотипы поддерживаются на массовом уровне: показываются в кино, литературе или СМИ.

С чего начать поддержку антирасистов

Взгляни на себя со стороны. Консультант по вопросам расового равенства Дебора Строман отмечает, что саморефлексия — первое, чем стоит заняться, если хочешь стать союзником антирасистов. Для начала нужно посмотреть, нет ли в твоем поведении чего-либо, что ведет к предвзятости.

Это могут быть отпускаемые тобой расистские шутки, поддержание токсичных стереотипов вроде того, что «все девушки, которые встречаются с цветными, — чернильницы» или что «все евреи — жадные». Помни: одобряя подобные высказывания, которые позволяют близкие, ты тоже являешься расистом.

Определись, на чьей ты стороне. Татум подчеркивает: просто не быть расистом недостаточно. Каждый человек своими действиями либо поддерживает систему расизма, либо борется против нее. Понять лучше чужую точку зрения ты можешь, проводя больше времени с угнетаемыми категориями.

Чем больше времени вы общаетесь с представителями иной культуры, тем лучше вы хотите стать.

— утверждает Строман.

Однако при этом не стоит ожидать, что друзья, являясь представителями иных рас, обучат, как стоит общаться и чего не стоит делать. Попробуй лично прилагать усилия для налаживания коммуникации. Не стесняйся задавать неудобные вопросы, если они не смущают близких, изучай матчасть — здесь мы оставили несколько роликов, которые объясняют суть расизма. Перестань использовать по отношению к себе фразу «я не расист, но…» — таким образом ты отрицаешь собственный неосознанный вклад в угнетение. Антирасизм заключается в том, чтобы дать возможность представителям отличных от твоего этносов взаимодействовать с тобой и близкими. Простой пример: если ты либерал и отдаешь своего ребенка в школу на другом конце города просто потому, что в заведении рядом с домом обучается слишком много выходцев из других стран — это достаточно по-расистски.

Читать по теме:Образ жизниКоронавирус и протесты: что сейчас происходит в США