Образ жизни

Как астронавтки NASA переживают менструацию в космосе

18837
0
Пребывание в космосе превращает в роскошь любые привычные вещи — даже поход в душ. Месячные в условиях микрогравитации и вовсе превращаются из проблемы в катастрофу.

Однако современные астронавтки научились жить с ними на борту корабля. Расскажем, как именно они это делают.

Как астронавтки переживают месячные в космосе

До поры до времени казалось, что менструации станут одной из главных трудностей для астронавток, которые собираются покорять космос. Однако современные специалисты нашли решение, которое позволяет снизить интенсивность кровотечений или вовсе отменить их — гормональные противозачаточные. Они меняют уровень эстрогена, благодаря чему интенсивные выделения сменяются на едва заметные мажущие.

При этом не все женщины торопятся избавляться от месячных на время перелетов. Исследование Клиники репродуктивной эндокринологии при Университетской клинике в Цюрихе показало: трети респонденток важно, чтобы их цикл работал как часы. К тому же, если говорить о длительных экспедициях, астронавткам придется брать с собой десятки, даже сотни пачек противозачаточных.

Что говорит об этом действующая исследовательница космоса Серина Мария Ауньон-Чанселлор? По ее словам, оставаться с «месячными» или нет — дело каждой отдельно взятой астронавтки.

NASA позволяют нам самим выбирать, хотим ли мы жить на борту корабля с менструациями либо следует приостановить цикл, чтобы избавиться от неприятных побочных эффектов, например спазмов. Они могут нанести серьезный удар по графику работы. Перед космическим полетом каждая из нас обсуждает свое решение со штатным врачом и некоторыми консультантами, которые работают с членами экипажа. Затем мы взвешиваем все за и против, выбираем подходящие препараты, если они требуются. Если же хотим жить с месячными, NASA предоставляют нам те средства гигиены, которые захотим.

Какие сложности таит в себе поход в уборную в космосе

Управление месячными — еще самое простое из того, что приходится переживать астронавткам. А вот про походы в туалет во время менструаций они бы рассказали много интересного. Дело в том, что все твердые и жидкие отходы как бы высасываются при помощи вакуума, после чего транспортируются в беспилотный корабль «Прогресс» (если речь идет о борте МКС) для дальнейшей утилизации.

Адаптер для малых отходов приспособлен к гениталиям мужчин — как и все, что расположено в уборной. Астронавты могут спокойно приставить трубку к пенису, а вот женщинам на корабле во время месячных приходится сложнее. У них выделения не всегда состоят лишь из жидкостей, да к тому же попутно приходится избавляться от использованных предметов гигиены вроде прокладок или тампонов. Мы долгие годы работаем над редизайном, который будет удобен для представителей всех полов.

— комментирует главная научная сотрудница Программы исследований человека при NASA Дженнифер Фогарти.

Зачастую астронавтки пользуются при перелетах теми средствами гигиены, к которым привыкли на Земле, однако при первой экспедиции выясняется, что они не подходят для условий микрогравитации. Тогда, отправляясь на борт корабля в последующие разы, астронавтка может попросить NASA предоставить ей другие предметы.

Как космос влияет на цикл

Зачастую люди думают, что цикл женщины сбивается в условиях микрогравитации, однако Ауньон-Чанселлор считает иначе. Она говорит, что тело работает в космосе так же, как обычно. Менструации идут примерно с той же периодичностью, что и на Земле.

Экипаж корабля работает в рамках 24-часового дня, поэтому женщины на борту не путаются в периодичности месячных на Земле и в условиях микрогравитации — дневной и ночной цикл остается прежним. Зачастую, отмечает доктор Фогарти, астронавтки могут сталкиваться с нерегулярными или несвоевременными менструациями, однако причины вызваны не условиями пребывания, а гормональным фоном самих астронавток.

Члены космических кораблей стараются соблюдать естественный циркадный ритм. Здесь Солнце встает и заходит каждые 40 минут, однако мы контролируем внутреннее освещение, чтобы люди жили и работали в привычном для них режиме. Как и при работе с электронными устройствами, следим, чтобы «ночью» ничто не отвлекало членов экспедиции от отдыха — иначе в таком случае работа организмов действительно даст сбой.

Иногда, говорит Фогарти, люди боятся, что после космических экспедиций женщины остаются бесплодными или с трудом могут зачать детей. Есть мнение, что астронавткам и вовсе запрещено планировать беременность —  оно ошибочно.

Вопрос фертильности, плодовитости крайне важен для специалистов NASA — мы стараемся поддерживать любое осознанное решение каждой астронавтки. Вне зависимости от того, решает ли она потом завести ребенка или отказаться от затеи планировать семью, штатные врачи поддерживают женщин и предлагают им оптимальные варианты дальнейших действий.
Читать по теме:Образ жизниКровь, пот и велотренажеры: как астронавтки NASA тренируются и заботятся о ментальном здоровье