Образ жизни

Как иммигрировать в Италию через обучение

5792
0
Италия — это страна морей, старейших памятников и высокой моды, а также родина вкуснейшего мороженого и ароматной пиццы. Если ты всегда хотела жить в этой стране вечного солнца и готова к большим переменам, мы поможем твоей мечте обрести статус «исполнено».
Heroine пообщался со специалистами иммиграционной компании Y-Nos и расскажет, как переехать в Италию и остаться там надолго через один из самых надежных способов, а именно — через обучение.

Преимущества иммиграции в Италию

Для многих Италия — идеальное место, чтобы начать новую жизнь. Здесь каждый уголок эстетически прекрасен — куда ни посмотри, всюду памятники античной архитектуры, исторические музеи, брендовые бутики с одеждой по демократичным ценам и, конечно же, уютные кафе с уникальными блюдами средиземноморской кухни. Кроме того, итальянский климат благоприятен для здоровья, если не брать во внимание южные регионы с высокой влажностью воздуха. Омываемая морями со всех сторон средиземноморская страна дает бесконечные возможности для проведения талассотерапии.

Итальянская система образования

Учеба в Италии — хороший старт для карьеры в любой стране. Местная система образования во многом схожа с общепринятой европейской и включает 3 ступени: бакалавриат, магистратуру и докторантуру. К слову, именно здесь была принята болонская система, которая нашла свое отражение и в нашей стране. Высшие учебные заведения Италии делятся на государственные и частные. При этом последние могут иметь государственную аккредитацию и выдавать дипломы, одобренные итальянским Министерством образования. Подавать документы в университет желательно за год до начала обучения. Одни из главных требований к абитуриентам — наличие 12-летнего школьного образования (недостающий год обычно предлагают нагнать с помощью специальной подготовительной программы), экзамены на подтверждение уровня итальянского или английского языка и вузовский вступительный тест.

Как стать студентом

Чтобы стать студентом итальянского ВУЗа, нужно получить студенческую визу, которая позволит легально находиться на территории страны весь период обучения, работать не более 20 часов в неделю и свободно путешествовать по Европе. Обязательные условия для ее получения – сдача вступительных экзаменов, наличие места проживания, медицинской страховки, брони билета в один конец, а также финансовой гарантии в расчете 28 евро на день. Как правило, студенческая виза выдается на год с возможностью продления.

Когда тебе выдадут визу, можно смело ехать в страну и подавать заявку на получение временного вида на жительство. Сделать это можно в любом итальянском почтовом отделении.

Найти жилье

Если нужно подтянуть итальянский, можешь подать заявку на обучение в языковой школе (когда нужно учить язык с нуля) или учить язык прямо в ВУЗе. Длительность языковых курсов составляет от 4 недель до 36 месяцев — все зависит от уровня твоей подготовки. Кроме того, ты можешь записаться на интенсивный языковой курс, специально созданный для медиков, дизайнеров, архитекторов или бизнесменов.

Важно: языковые курсы могут продлеваться максимум до 3 лет в одном и том же заведении. При смене места обучения необходимо выехать из страны и запросить новую студенческую визу.

Узнать больше о языковых курсах

Что необходимо для визы

Для получения студенческой визы тебе понадобится собрать пакет документов, а именно:

  • заполненную форму на получение визы с росписью;
  • фото размером 3,5х4,5;
  • загранпаспорт;
  • подтверждение от учебного заведения о зачислении на курс;
  • документы о предыдущем образовании с заверенным переводом;
  • результаты языкового тестирования;
  • документы об аренде жилья;
  • возможно, мотивационное эссе, а также портфолио для поступления на творческое отделение.

Узнать подробнее о студенческой визе

На заметку: после получения университетского диплома ты можешь подать заявку на рабочий вид на жительство. Для этого нужно устроиться на работу в итальянскую компанию или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Так ты сможешь легально оставаться в стране еще полгода с последующим продлением, а в дальнейшем — претендовать на получение гражданства Италии.

Узнать подробнее о получении рабочего ВНЖ

Если тебя интересует учеба в Италии, обратись за помощью к специалистам компании Y-Nos. Здесь тебе помогут собрать необходимые документы для поступления в языковую школу, частный или государственный университет, а также успешно пройти отбор с расчетом на зачисление. От тебя требуется только выбрать учебное заведение — в остальном сотрудники Y-Nos готовы взять решение всех вопросов на себя вплоть до поиска жилья и отправки запроса на студенческую карточку резидента.

Помимо учебных вопросов в Y-Nos занимаются вопросами семейной, рабочей и инвесторской иммиграции, а также оптимизации бизнес-процессов, включая регистрацию компаний, ведение налогов и учета, подбор персонала и подготовки любых документов.

Узнать подробнее об иммиграции в Италию