Культура

Как изображали ведьм в поп-культуре в разные времена

8375
0
Если попросить двух людей нарисовать ведьму, можно получить не просто разные, а противоположные изображения: соблазнительную красотку в готическом наряде или сморщенную горбатую старуху в черном балахоне. Оба образа настолько прочно закреплены в массовой культуре, что уже и не поймешь, какой из них больше подходит определению «злая колдунья». Разбираемся, как ведьм изображали в разные века – от древности до наших дней.

Когда появились ведьмы

Доподлинно установить первое задокументированное упоминание ведьм невозможно. В Ветхом Завете рассказывается об Аэндорской волшебнице, которая по просьбе царя Сеула вызвала дух покойного пророка Самуила, чтобы предсказать судьбу.

В разных переводах Книги Царств ее называют «волшебницей», «чревовещательницей», «заклинательницей духов». А в художественных произведениях Нового времени Аэндорская волшебница представляется в основном как злая ведьма. На картине 1857 она изображена в длинных мешковатых одеждах и капюшоне, скрывающем лицо. Ее образ хоть и мрачный, но, скорее, таинственный, чем уродливый.

Средневековье: бледные девы, сморщенные старухи

Еще одна знаковая ведьма в истории – Алиса Кителер. В 1324 году она стала первой женщиной в Ирландии, которую суд признал ведьмой и приговорил к сожжению заживо на костре. Обвинение утверждало, что Алиса готовила порошки и зелья из внутренностей принесенных в жертву сатане петухов и мозга некрещеных мальчиков, а затем травила ими всех своих четырех мужей.


На картинах Алиса выглядит обычной женщиной с изможденным лицом, рыжими волосами, разделенными пробором и заплетенными в косу. По некоторым сведениям она была привлекательной, способной с легкостью очаровывать мужчин и манипулировать ими – в принципе, для тех времен этого достаточно, чтобы счесть кого-то ведьмой.

Ведьминская истерия, начавшаяся в Европе в 1500-ых годах, окончательно сформировала и закрепила стереотипы о внешности ведьм, которые знакомы нам и сейчас. Ведьмы изображались как старые сгорбленные старухи в бедной одежде. Любая нищая женщина преклонных лет со впалыми щеками, кривыми зубами и волосами над губой считалась обладательницей «дурного глаза». Добавь к ней кошку и метлу – и доказательство того, что перед тобой злая колдунья, готово.

Метла в качестве ведьминского атрибута появилась из слухов о том, что колдуньи наносили на промежность психоактивные мази, и это позволяло им превратить инструмент для уборки в средство передвижения. Визуальные представления о ведьмах всегда были проникнуты сексистским изображением таких женщин, как сексуально девиантных.Особенности женской внешности стали играть огромную роль, когда в 1563 году за колдовство в Британии ввели смертный приговор. В книге доминиканского инквизитора Генриха Крамера «Молот ведьм» подробно описано, как именно охотники на ведьм должны исследовать женское тело на предмет «меток дьявола». Волосы полагалось сбривать, чтобы было проще обнаружить родинки и бородавки. Их называли «соском ведьмы», из которого она якобы кормила кошек, тритонов, лягушек и других демонических существ.
Стереотип о ведьминском уродстве поддерживает и шекспировская пьеса «Макбет». В нем три предсказательницы изображены бородатыми, «непохожими на обитателей Земли», «чахлыми» и «безумными» в своих одеяниях.

20 век: либо соблазнительница, либо чудовище

В ХХ веке в поп-культуре доминировали два образа ведьм: соблазнительная красотка (как королева готов Мортисия Аддамс) или зеленолицая старуха с бородавками и крючковатым носом (как злая ведьма из «Волшебника Страны Оз»).

Тогда же за колдуньями закрепляется еще один атрибут – остроконечная шляпа. Есть несколько версий того, как она стала частью ведьминского образа. По одной из них, его истоки лежат во временах антисемитизма в 13 веке, когда евреи вынуждены были носить остроконечные колпаки как знак отличия. Так как евреев часто обвиняли в черной магии, этот головной убор стал ассоциироваться с поклонением сатане.

По другой версии, остроконечная шляпа возникла из предубеждений против квакеров – протестантского христианского движения. Есть и те, кто считает, что корни этого атрибута стоит искать в шляпах alewife – тип головного убора, который носили женщины, варившие домашнее пиво для продажи.

В прошлом веке образ ведьм стал невероятно разнообразным: это и улыбающаяся домохозяйка 1960-ых годов в бигудях, и мрачная величественная Верховная Ведьма Анжелики Хьюстон, и готические школьницы, и невинная голубоглазая блондинка Сабрина.

Современность: ведьмой может быть каждая из нас

Сериал «Леденящие душу приключения Сабрины» — отличный пример того, как традиционные ведьминские атрибуты вплетаются в стиль и образ жизни современных женщин.

Ведьм 2019 года обнаружить гораздо сложнее, чем традиционную голливудскую колдунью. Они носят футболки из масс-маркета и черную помаду, сексуальные наряды с готическими аксессуарами и мешковатые джинсы, окрашивают прядь волос в седой цвет или остаются с естественной прической. Они — это ты, они – это я, они – та женщина в метро и тот мужчина на автобусной остановке. Так массовая культура отказывается от стереотипов в пользу разнообразия.