Культура

История тренда: как седая прядь волос превратилась из атрибута злодея в модный тренд для миллениалов

8331
0
На протяжении всей человеческой истории белая прядь на темных волосах считалась символом зла. Это широко отразилось в поп-культуре: вспомним Стервеллу Де Виль, Беллатрикс Лестрейндж или Суини Тодда. Мода тоже не осталась в стороне, превращая контрастную прядь волос то в часть готического стиля, то в популярную прическу среди фанатов рок-н-ролла или символ бунта. Рассказываем, что нужно знать о «маллен стрик» и какое значение эта тенденция имеет для миллениалов.

Название «маллен стрик» было взято из книг

Термин mallen streak появился только в 70-х годах, хотя заметной эта тенденция стала гораздо раньше. Слово было придумано Кэтрин Куксон в ее серии книг «Маллены» о семье злобного помещика с седой прядью волос — эту особенность он передал своим детям. Предположительно, название произошло от латинского слова malignus, что значит «злой».

В 1979 году по книгам Кэтрин Куксон сняли британский сериал, который так и называется — «Маллены».

В средневековье светлую прядь волос считали ведьминской меткой

Как и любая другая необычная особенность внешности, контрастная светлая прядь волос заняла свое место в мире фольклора. В средневековье во времена охоты на ведьм «маллен стрик» называли «ведьминской полосой» и считали явным признаком колдовства. Наряду с родимыми пятнами или рыжими волосами, седая прядь воспринималась как внешний признак внутреннего греха.
Со временем этот образ вошел в культурный код и до сих пор светлая прядь на темных волосах ассоциируется со злодейством, мистикой, ведьмами и прочим мраком.

«Маллен стрик» — символ зла в поп-культуре

Из-за своей пугающей коннотации седая прядь на черных волосах является частью образа большого количества отрицательных персонажей: Стервелла Де Виль («101 далматинец»), а после — ее киновоплощение — Круэлла Де Виль («Однажды в сказке»), Беллатрикс Лестрейндж («Гарри Поттер»), вампирша из рода Дракулы — Лилли Манстер.

Все эти героини славятся не только сомнительными моральными качествами, но и сильным характером и смелостью бороться за свои интересы. Мы уже рассказывали, как фильмы с агрессивными женскими образами озвучивают право женщин на негативные эмоции. «Маллен стрик» стал частью этого образа, ассоциируясь не только со злом, но и с непохожестью, смелостью, силой и темной стороной, которая есть в каждой из нас.

Иногда такая полоса возникает естественно

Для небольшого процента людей светлая прядь — не следование моде и желание выделиться, а реальное заболевание. Оно называется полиоз и выражается в светлых пятнах на коже или волосах. Иногда оно бывает врожденным, но часто проявляется уже в зрелом возрасте.

Полиоз сложно спутать с сединой, так как он проявляется в виде целого пятна или пряди, и цвет волос скорее белый, чем седой, так как в них полностью отсутствует пигмент меланин. Сам по себе полиоз не опасен и, кроме психологического дискомфорта, ничего не приносит, но он часто сопровождает более серьезные генетические заболевания.

Подобные светлые пряди носили и носят многие известные женщины, например, американская писательница Сьюзен Зонтаг, английская журналистка и феминистка Кейтлин Моран.

В 20 веке цветная прядь превратилась в популярную модную тенденцию

Распространение причесок со светлой или цветной прядью связано с популярностью культуры рокабилли — разновидности рок-н-ролла, которая пользовалась успехом в Америке 50-х годов. В местных аптеках продавались специальные отбеливающие наборы, а в модных журналах публиковали инструкции, как превратить себя в rockabilly girls.

Романы Кэтрин Куксон тогда еще не вышли, поэтому термина «маллен стрик» не существовало. Тенденцию называли chameleon streaks. Парикмахеры предлагали накладные пряди, которые фиксировались к голове на специальный клей. Девушки могли подбирать прядь нужного цвета под свой наряд.

Хотя в этот период «маллен стрик» не так сильно ассоциировался с магией и ведьмами, это по-прежнему был символ протеста.

Сейчас «маллен стрик» — символ альтернативной красоты

Как и сама магия, с которой ассоциируют «маллен стрик», эта тенденция меняла форму, выходила из моды и вновь возвращалась туда. Сейчас она опять актуальна, и это не удивительно: миллениалы активно заигрывают с темами ведьм, феминизма и альтернативной красоты. Новые поп-иконы совсем не стараются следовать общепринятым канонам и не стесняются быть особенными. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на Билли Айлиш, популярную инстаграм-модель Принцессу Голлум или лондонского дизайнера Мими Уэйд. Они активно экспериментируют с внешностью и раздвигают рамки того, что люди привыкли называть красотой.