Еда

Как мыть овощи и фрукты, чтобы избавиться от химикатов

0
Защищать здоровье от возможных нежелательных воздействий нужно любыми доступными способами. Один из них — тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, которые мы употребляем ежедневно.

Какие химикаты могут остаться на продуктах


На овощах и фруктах могут быть остатки различных химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего это пестициды — химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

На продуктах также могут остаться частички синтетических удобрений, гербициды — вещества для уничтожения сорняков — и фунгициды, которые применяются для защиты от грибковых заболеваний. Некоторые фрукты и овощи обрабатываются консервантами для продления срока хранения.

Как минимизировать воздействие химикатов

Несмотря на то, что на фруктах и овощах могут быть химические вещества, полностью исключать продукты из рациона не стоит. Чтобы обезопасить себя, их нужно подготовить к использованию.

Как мыть овощи с твердой кожурой (картофель, морковь, свекла):

  • промой под холодной проточной водой, используя щетку для овощей, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов;
  • убедись, что очистила все углы и трещины;
  • обсуши перед использованием или хранением.

Как мыть листовые овощи (салат, шпинат, капуста):

  • удали поврежденные или желтые листья;
  • раздели овощи на листья и замочи в миске с холодной водой на 5–10 минут, чтобы удалить песок и грязь;
  • аккуратно промой каждый лист под проточной водой;
  • обсуши на бумажном полотенце.

Как мыть овощи с тонкой кожурой (помидоры, огурцы, перец):

  • промой овощи под холодной проточной водой и аккуратно потри их поверхность руками, чтобы удалить остатки пестицидов и грязи;
  • обсуши перед использованием.

Как мыть корнеплоды:

  • удали ботву и любые поврежденные части;
  • промой под холодной проточной водой, используя щетку для удаления грязи;
  • обсуши перед использованием.

Дополнительные советы

Для дополнительной дезинфекции используй раствор из одной части уксуса на три части воды. Замочи овощи на несколько минут, затем тщательно промой под холодной водой.

Лимонный сок также обладает дезинфицирующими свойствами. Его в небольшом количестве можно добавить в уксусный раствор.

Фрукты


Как мыть яблоки и груши:

  • промой фрукты под холодной проточной водой;
  • используй щетку для овощей, чтобы избавиться от восковой оболочки;
  • обсуши фрукты чистым полотенцем.

Как мыть виноград:

  • удали виноград с грозди и помести в дуршлаг;
  • замочи виноградины на 5–10 минут в уксусном растворе (стакан воды и 1/3 стакана уксуса);
  • промой виноград под водой;
  • обсуши перед хранением.

Как мыть цитрусовые:

  • промой цитрусовые под холодной проточной водой;
  • используй чистую щетку для овощей, чтобы удалить остатки воска и пестицидов;
  • обсуши цитрусовые перед тем, как положить на тарелку или убрать в холодильник.

Как мыть персики и нектарины:

  • промой фрукты под холодной проточной водой;
  • с помощью щетки или чистой тряпки удали ворсинки и остатки пестицидов;
  • тщательно обсуши.

Как мыть бананы:

  • промой бананы под холодной проточной водой, даже если не планируешь дальше использовать кожуру;
  • обсуши бумажным полотенцем, прежде чем положить на тарелку или убрать в холодильник.

Дополнительные советы

Вместо уксусного раствора можешь использовать пищевую соду. Приготовь раствор (чайная ложка соды на стакан воды) и замочи фрукты на несколько минут, затем промой под проточной водой.

Промытые фрукты храни в холодильнике в контейнерах с вентиляцией или в открытых пакетах.

Ягоды


Как мыть клубнику:

  • удали зеленые хвостики;
  • замочи клубнику в растворе из одной части уксуса на три части воды на 5–10 минут, затем снова промой под проточной водой.

Как мыть малину:

  • помести малину в дуршлаг;
  • промой ягоды под холодной проточной водой и аккуратно встряхни их, чтобы не повредить ягоды;
  • не замачивай малину, так как она очень нежная и может легко размокнуть.

Как мыть чернику:

  • помести чернику в дуршлаг;
  • на пару секунд погрузи ягоды в уксусный раствор, затем промой под холодной проточной водой.

Как мыть ежевику:

  • помести ежевику в дуршлаг;
  • промой под холодной проточной водой, аккуратно перемешивая;
  • не замачивай ягоды, чтобы сохранить их текстуру.

Как мыть смородину:

  • удали веточки и листья;
  • промой смородину под холодной проточной водой в дуршлаге, аккуратно встряхивая;
  • на пару секунд помести ягоды в уксусный раствор для дезинфекции и снова промой под водой.

Дополнительные советы

Промытые ягоды выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Это поможет предотвратить гниение и плесень.

Храни промытые ягоды в холодильнике в контейнере с вентиляцией или в открытом пакете, чтобы они не запотели.

Зелень


Как мыть укроп

  • отрежь корни и удали желтые или поврежденные листья;
  • промой укроп под холодной проточной водой и аккуратно встряхни, чтобы удалить грязь;
  • обсуши, используя бумажное полотенце.

Как мыть петрушку:

  • удали стебли и поврежденные листья;
  • промой петрушку под холодной проточной водой и аккуратно встряхни;
  • замочи зелень на несколько минут в воде, затем промой;
  • обсуши перед использованием.

Как мыть шпинат и рукколу:

  • удали поврежденные листья и стебли;
  • замочи шпинат в миске с холодной водой на несколько минут, чтобы грязь осела на дно;
  • аккуратно промой под проточной водой и обсуши перед использованием.