Образ жизни

От бьюти-процедур до кулинарии: 7 способов использовать ягоды

0
Однажды надоест даже самая сладкая черешня и крупная клубника, а с обилием ягод что-то нужно делать. Вот лишь некоторые варианты, как использовать летний урожай.

1. Приготовь лимонад

Для него тебе потребуются содовая или несоленая минеральная вода, сахар либо сироп, сок лимона, мята или розмарин для украшения. Есть два пути: приготовить лимонад на домашнем сиропе из ягод или использовать для напитка необработанные плоды.

В первом случае возьми горсть ягод, очисти их от косточек и обильно посыпь сахаром. Добавь немного воды и прокипяти на сильном огне в течение 5 минут. После этого процеди получившуюся смесь. Сироп добавь в напиток, ягоды используй для украшения. Получившегося продукта хватит на 2–3 порции лимонада.

Во втором случае нарежь ягоды слайсами, смешай с остальными ингредиентами для сиропа и оставь лимонад на час в холодильнике, чтобы из кусочков вышел сок. При желании добавь к ним фрукты: вишня, например, хорошо сочетается с апельсином или яблоками, к малине подходит лайм, клубника неплохо рифмуется с нектаринами.

2. Сделай маску для лица

Составы с вишней или малиной помогут отбелить кожу, клубничные обеспечат увлажнение. Чтобы сделать маску, разомни ягоды или измельчи их в блендере, затем смешай с медом или натуральным йогуртом без добавок. Нанеси смесь на лицо на 20 минут.

Не применяй маски, если у тебя есть аллергия на перечисленные продукты: в некоторых случаях они могут привести к зуду и раздражению.

3. Заморозь их

Если ягоды в хорошем состоянии — промой их, чтобы убрать пыль, разложи по порционным контейнерам либо пакетам, а затем убери в морозилку. Они могут храниться в таких условиях 9–12 месяцев.

Еще один вариант — сделать ягодный лед для напитков. Измельчи ягоды любым удобным способом и разложи его по небольшим формам. Готовый лед можно добавлять в воду, лимонады и коктейли.

Наконец, из ягод можно сделать сорбет или ленивое мороженое. Измельчи их в блендере, смешай с натуральным йогуртом, медом или сиропом, разложи смесь по контейнерам или формам для эскимо. Если хочешь достичь кремовой консистенции — перемешивай охлажденный продукт каждые 30–40 минут в течение 4–6 часов.

4. Сделай с ними десерт

Есть настроение сделать что-то относительно сложное — попробуй приготовить вишневый пирог или ягодные корзинки на творожном тесте. Хочется чего-то более простого — займись крамблом.

Возьми для него пару горстей ягод, смешай из с 3–4 столовыми ложками сахара и отложи смесь на полчаса, чтобы плоды пустили сок. Тем временем разотри холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, с половиной стакана муки. Уложи на противень ягоды, посыпь их крошкой из теста и оставь в духовке, разогретой до 200 градусов на 20 минут. При желании подай крамбл с шариком мороженого.

Еще один вариант — панкейки. Выпекая их, выложи на сырой верх блинчиков немного слайсированных ягод — или целых, если они небольшие. Залей плоды чайной ложкой теста, затем переверни панкейки, чтобы они пропеклись с другой стороны.

5. Используй их для украшения блюд


Карамелизуй ягоды: растопи на сковороде ложку масла и две ложки сахара. Как только сироп приобретет янтарный цвет — добавь немного плодов и перемешай смесь. Готовые ягоды используй для украшения мороженого, блинов, брускетт с творожным сыром.

6. Замочи их

Не самый очевидный вариант, который, к тому же, подойдет не всем ягодам: так обычно обрабатывают клюкву, смородину, бруснику, виноград, рябину. Приготовь рассол из уксуса, сахара и соли, затем оставь в нем плоды хотя бы на 4 часа. Готовые ягоды ты можешь использовать для приготовления сэндвичей, салатов, бэнто.

Для вишни, черешни и других сладких ягод можешь использовать коньяк, ром или бренди. «‎Пьяные» плоды можно применять для приготовления десертов.

7. Сделай ягодный уксус

Если тебе не нравится внешний вид ягод, но при этом они съедобные, сделай из них приправу. При желании можешь пойти по сложному пути, смешав 750 г толченых ягод, 120 г сахара и 1,5 литра воды. Потом тебе нужно будет перелить будущий уксус в банку, накрыть его марлей и оставить в темном теплом месте на 2–4 недели, периодически перемешивая.

Простой метод заключается в смешении яблочного уксуса и ягодного сока. Для этого засыпь плоды сахаром и оставь их на ночь. Получившийся сок вылей в уксус, а ягоды используй для приготовления выпечки.

Читать по теме:Еда6 хороших и 4 плохих способа использовать авокадо в кулинарии