Образ жизни

Как не передать детям свои страхи и тревоги

0
Ребенок хорошо улавливает эмоциональное состояние родителей и усваивает их модели поведения. Вот почему нередко люди, которые борются с фобиями и психологическими расстройствами, боятся заразить ими своих детей. Собрали советы, как этого не допустить.

Изучай и контролируй свои реакции на стресс


Когда люди испытывают стресс, они ведут себя по-разному. Одни замыкаются в себе и стараются отгородиться от всего мира, другие не могут найти себе места и активно выражают тревогу, третьи испытывают панику.

Чем чаще ребенок наблюдает за такой реакцией на жизненные события, тем скорее будет проявлять подобные модели поведения. Чтобы этого избежать, важно учиться держать свои эмоции под контролем — о техниках, которые в этом помогут, можешь узнать здесь.

Позволяй ребенку получать опыт

Люди, склонные к тревожности и некоторым видам фобий, могут стараться оградить ребенка от любых, даже не опасных для его жизни неприятностей. Например, не давать ему играть в песочнице с другими детьми, так как боятся микробов, или не позволять ему участвовать в сервировке стола из-за страха, что он уронит тарелку и поранится.

Чтобы ребенок не перенимал твои тревоги и страхи, важно научиться замечать, когда они являются иррациональными. Позволь детям получать опыт, необходимый в их возрасте. Подумай, как ты можешь сделать определенные занятия комфортными и безопасными, но не отказывай ему в них.

К примеру, если ребенок отправляется играть в песочнице с друзьями, заранее объясни, что на прогулке нельзя класть пальцы в рот или трогать посторонние предметы, а также прихвати с собой влажные салфетки ради своего спокойствия.

Не катастрофизируй

Тревога наряду с хорошим воображением — частая причина склонности к катастрофизации. Из-за нее даже небольшая проблема кажется настоящим кошмаром и непреодолимым препятствием.

Если не хочешь, чтобы твой ребенок воспринимал трудности подобным образом, начни контролировать свое поведение, а также то, что говоришь. К примеру, объясняя ему, почему он не должен самостоятельно переходить дорогу, не упоминай, что не хочешь его потерять из-за автомобильной аварии. Старайся объяснять подобные ситуации с помощью нейтральных фактов о безопасности и правилах поведения, а не приводить доводы об ужасающих последствиях.

Также о том, как справиться с синдромом катастрофизации и перестать в любой ситуации предполагать худшее, читай здесь.

Следи за тем, как говоришь о себе

Дети учатся, слушая то, что ты говоришь. Неважно, насколько ты умеешь сохранять внешнее беспокойство, важно следить за тем, что говоришь о себе.

К примеру, вместо того, чтобы говорить: «Если я не высплюсь, завтра я не смогу работать», скажи: «Я сегодня очень устала и мне нужно пойти спать». А фразу: «Не могу поверить, что моему боссу понадобится отчет к завтрашнему дню, я никогда не смогу его сделать» замени на: «Маме сегодня вечером нужно сделать дополнительную работу и важно, чтобы ее никто не отвлекал».

Проси помощи

Иногда лучшее, что ты можешь сделать в ситуации, которая является для тебя триггерной, — попросить помощи у близких. Пусть они помогут объяснить ребенку правила поведения, проблемы или новости.

Если испытываешь и не можешь скрывать беспокойство, когда делаешь уроки с ребенком, найми для него репетитора. Или попроси супруга, подругу или тетю отвести детей на спортивное мероприятие, если твоя тревожность усиливается при нахождении в людных местах.

Не вини себя

Если твой ребенок выглядит обеспокоенным или встревоженным, не вини себя в этом. Это только усугубит ситуацию и вызовет больше негативных эмоций. Вместо этого спроси ребенка, почему он так себя чувствует, чего боится, какую помощь ты можешь ему оказать.

Также тебе не стоит бросаться сразу же справляться со всеми причинами его беспокойства. Ты не сможешь обещать, что ребенок будет хорошо проводить время в школе, или любить нового учителя, или никогда не сделает ошибку на экзамене. Это может подорвать доверие или вызвать у него ощущение, что ты его не понимаешь. А о фразах поддержки, которые стоит сказать, когда ребенок переживает негативные эмоции, мы рассказывали здесь.

Поговори с ребенком о своем беспокойстве

Не всегда получается уберечь ребенка от стрессовых ситуаций, когда он становится свидетелем твоего беспокойства. В таких случаях важно с ним правильно разговаривать и объяснять, почему ты совершила те или иные действия.

К примеру, ты накричала на него с утра, так как он долго собирался в школу и мог опоздать.

Поговори с ним вечером. Скажи: «Помнишь, я была расстроена утром? Я беспокоилась, что ты опоздаешь в школу и старалась справиться со своим волнением криком. Я поступила неправильно, извини меня. Есть другие способы успокоиться, когда ты волнуешься. Если хочешь, можем вместе подумать, как справляться с такими ситуациями». Такой разговор поможет ребенку понять, что стресс и реакции на него можно контролировать и говорить о своих чувствах не страшно.

Читать по теме:Образ жизни5 худших советов, которые родители дают своим детям