Образ жизни

Как помочь человеку, если ты видишь, что его домогаются

11151
0
В социальной психологии есть явление под названием эффект свидетеля, которое объясняет безучастие в случае, если прохожий на глазах очевидцев попадает в чрезвычайную ситуацию. По мнению исследователей Джона Дарли и Биба Латане, когда трагедия разворачивается в оживленном месте, меньше половины людей готовы предложить помощь. Это связано с неожиданностью события, неспособностью адекватно оценить угрозу, страхом получить вред в попытке спасти страдающего.

Изнасилование, как и все, что ему предшествует — попытки приставания, запугивание, избиение, — должны пресекаться. Heroine расскажет, как побороть в себе мнимую неспособность дать отпор абьюзеру и помочь жертве.

Понимай природу эффекта свидетеля

Впервые теоретики заговорили о нем после убийства Китти Дженовезе в 1964 году: девушку зарезал ножом некрофил на глазах соседей, после чего изнасиловал вдали от очевидцев. Те, кто видел нападение, решились сообщить полиции, когда стало слишком поздно — только к этому моменту люди смогли адекватно среагировать на происходящее.

Рассматривая кейс, Дарли и Латане решили, что свидетели охотней идут на помощь, когда получают исчерпывающую информацию: имя жертвы, то, что с ней сейчас происходит. Для того чтобы уметь вовремя отключить в себе влияние эффекта, нужно тренировать следующие качества:

  • Умение подметить, что поблизости происходит нечто выходящее за рамки допустимого;
  • Знание, когда именно ситуация становится опасной;
  • Личную ответственность за происходящее — неучастие порой вредит так же, как и действия нападающего;
  • Фокус на способе помочь и возможность реализовать действия, которые заставят абьюзера прекратить домогательства.

Однако порой этого списка может быть недостаточно, и здесь помогут другие рекомендации.

Помни о сигналах, говорящих, что перед тобой потенциальный насильник


В памятке центра Hollaback!, призванном осведомлять о домогательствах, показаны следующие черты, которые помогут тебе распознать абьюзера:

  • Он может пристально смотреть на жертву, буквально выслеживая ее;
  • Зачастую он прибегает к кэтколлингу: прилюдно комментирует ее внешность, имитирует звуки поцелуя, подзывает жертву, словно кошку;
  • Может позволять себе нецензурные высказывания, связанные с гендерной, расовой, сексуальной и другими идентичностями;
  • В особо запущенных случаях показывает гениталии в общественных местах, мастурбирует, трогает жертву или трется о нее на людях.

Обращай внимание на то, что ни внешний вид жертвы, ни место действия не должны вводить тебя в заблуждение — насилие может случиться где угодно и с кем угодно.

Читать по теме:КультураДива, госпожа, мадам: как комплименты стали проявлением мизогинии

Знай, когда лучше обратиться в полицию, а где ее помощь не поможет

В идеальном мире органы порядка обязаны реагировать на все случаи, в которых человеку угрожает опасность. Однако на практике определенные категории остаются незащищенными:  секс-работники, иммигранты без регистрации люди с инвалидностью или те, чье психическое здоровье в данный момент не в порядке. Появление полиции может создать жертве дополнительные проблемы.

Организатор и бывший сопредседатель Комитета по восстановлению и обеспечению защиты в группе Black Youth Project 100 в Северной Каролине Майя Кингсли отмечает, что зачастую сами работники правоохранительных органов могут поощрять насилие патриархально настроенных и белых людей — как привилегированных слоев — над маргинализованными сообществами. При этом, развивая навыки вмешательства, мы, свидетели, получаем возможность лично противостоять кризисам и обеспечивать себе защиту.

Если ты не знаешь наверняка, к какой категории принадлежит жертва, поинтересуйся у нее, хочет ли она вовлекать в происходящее полицию или желает справиться с домогательствами иным образом. Возможно, у человека есть скрытые мотивы не привлекать сотрудников — только открытый разговор поможет тебе это узнать.

Отвлекай, затем наступай, но без резких действий

Иногда эффект свидетеля действительно оправдан. При слишком яростном противодействии ты либо рискуешь получить ущерб от насильника, либо позже отвечать за свое поведение в полиции. Поэтому начинать нужно мягко, показав тем самым абьюзеру, что ты видишь происходящее и не дашь жертве остаться с потенциальным преступником наедине.

Если нападающий не заметил тебя, можешь сделать вид, что узнала в преследуемом хорошего друга, предложить ему посидеть в компании, а затем, уйдя из поля зрения, порекомендовать пострадавшему квалифицированную помощь. Для того чтобы отвлечь внимание насильника, можешь притвориться неместной и спросить у жертвы, как дойти до определенной точки, «уронить» кошелек рядом с абьюзером или даже пролить кофе ему на колени. Все эти способы заставят его волноваться и дадут пострадавшему драгоценные минуты, чтобы та пришла в себя и убежала.

В иных случаях, по словам координатора группы по защите жертв насилия Survived & Punished Кристины «К» Агбебейи, попробуй поддерживать с насильником зрительный контакт, после подойди к нему ближе и спокойно, уверенно, но громко отметь, что его действия недопустимы.

Проси о содействии других свидетелей

Попробуй указать на конфликт окружающим, сказав им что-то вроде: «Я вижу, как к этому человеку пристают против его согласия. Поможете ли вы мне узнать, так ли это?» Старайся выбирать тех, кто будет готов оказать поддержку. Если жертва не принадлежит к маргинализованной группе, пусть содействующим окажется охранник общественного места, кондуктор в транспорте или официант в кафе.

Если пострадавший относится к дискриминируемой категории и ты не сможешь гарантировать поддержку от местных защитников порядка, найди по возможности тех, кто относится к той же группе. Редко отказывают в помощи представители твоей возрастной или социальной выборки — это тоже сыграет на руку.

Спроси у жертвы, все ли с ней в порядке

Даже если тебе удалось отпугнуть насильника, предложи свою поддержку пострадавшему. Узнай, нужна ли ему помощь, хочет ли он обсудить происшедшее, нужно ли связаться с близкими. Если есть возможность, задокументируй происходящее, передай фото- или видеодоказательства жертве и только с ее согласия размести данные в соцсетях.

Помни, что никто не защищен от неадекватных людей, для которых «нет» не означает «нет», однако совместными усилиями мы сможем дать таким отпор, не прибегая к ответному насилию.