Образ жизни

Как помочь протестующим, если ты не готова выходить на мирные шествия

0

Дело «Ив Роше», суд по которому состоялся 2 февраля, дало понять российскому сообществу, что последние события больше не относятся к противостоянию двух мужчин, что борются за власть. Они являются знаком серьезных проблем в российском обществе. Здесь применима цитата Феликса Дзержинского: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка» — сейчас каждому человеку угрожает опасность. Происходящее показало, что нас могут предать опале или вовсе отправить в места лишения свободы, если мы честно выскажем свое недовольство.

Однако это не повод опускать руки: даже если у тебя нет возможности выходить на мирные шествия, ты можешь помогать участникам, не подвергая себя серьезному риску. Разбираемся, как выручить тех, кто отстаивает наши права и свободы.

Поддерживай правозащитные фонды

По данным «ОВД-Инфо», на мирных протестах, состоявшихся 2 февраля, было задержано 1408 человек. Всем людям, даже тем, кто не проявлял агрессию по отношению к органам правопорядка, могут инкриминировать спорные статьи — в таких случаях необходима помощь адвокатов и правозащитников.

Они поддерживают пострадавших бесплатно, однако их труд должен оплачиваться — на это и идут донаты от неравнодушных пользователей соцсетей. Если по каким-либо причинам ты не можешь отправиться на мирные протесты, помоги организациям, отправив им деньги. Порой даже рубль помогает спасти человека.

Кому помогать

В России работают десятки фондов, что выручают пострадавших. Мы же перечислим лишь некоторые.

«ОВД-Инфо»

Организация не только предоставляет людям адвокатов, но и публикует актуальные сводки с места проведения митингов, выпускают спецпроекты вроде «Территория “нельзя» — это карта, на которой указывается, в каких городах могут согласовать мирный протест, а где стоит собираться с особой осторожностью. «ОВД-Инфо» работает круглые сутки, чтобы помочь людям в любое время дня и ночи.

«Русь сидящая»

Организация выручает политических заключенных, а также жертв заказных дел и их семьи: собирает средства на помощь пострадавшим от несовершенной системы правосудия, учит правильно разговаривать с сотрудниками органов правопорядка и делать передачи в СИЗО и колонии.

«Апология протеста»

Члены этого фонда предоставляют задержанным юридическую помощь, защищают права протестующих в российских судах и ведут дела в ЕСПЧ. Кроме того, в своем телеграм-канале организация дает советы о том, как подготовиться к мирным шествиям, что делать, если тебя арестовали, как отвечать на вопросы сотрудников полиции.

Ежегодно «Апология протеста» выкладывает на своем сайте отчет о проделанной работе: так, в 2020-м правозащитники участвовали в 608 делах об административных нарушениях, 110 из которых были прекращены.

Читать по теме:Образ жизниЧек-лист: готовимся к походу на мирный протест

Предложи другу стать его контактным лицом

Наверняка среди твоих знакомых есть те, кто отправятся на протесты — будь их подстраховкой. Оставь им свой номер телефона или контакт в соцсетях: в непонятной или тревожной ситуации они смогут написать тебе или отправить геолокацию. Вряд ли во всеобщей суматохе друг сможет сориентироваться и передать все данные о себе волонтерским организациям, так что будет неплохо, если вы заранее обменяетесь данными.

Твоей же задачей будет писать другу каждые 5–10 минут, чтобы удостовериться в том, что с ним все в порядке, и знать все его данные: фамилию с именем и отчеством, дату рождения, местонахождение на момент, когда вы связывались в последний раз. Эту информацию ты представишь правозащитникам или юристам, если у тебя есть на примете знакомые адвокаты.

Купи припасы протестующим или помоги тем, кто этим занимается

Ориентируемся на белорусов, которые выходят на протесты с августа 2020 года: активистка и волонтерка Наста Калі Ласка передавала продукты и медикаменты заключенным в ИВС на Окрестина — месте, где над митингующими проводились самые жестокие пытки. Вот, какие советы она дала своим читателям в «Инстаграме».

  • Собери аптечку

Приобрети для нее болеутоляющие, спиртовые салфетки или антисептик, влажные салфетки, бинты, йод и зеленку, перекись водорода (лучше в бутыли), борную кислоту.

  • Оставляй воду и продукты

Собери их в герметичный пакет и оставь неподалеку от места проведения митингов. Перешли геолокацию, где находится еда и напитки, знакомым, что отправились на митинг.

Кроме того, ты можешь помогать самим волонтерам: отвозить их к изоляторам (если у тебя есть машина), помогать в закупках и доставке продуктов с лекарствами.

  • Держи подъезды открытыми

Актуально для регионов, где тепло. Наста рекомендует не закрывать входные двери — в подъездах могут спрятаться протестующие, за которыми погнались сотрудники органов правопорядка. Для тебя этот шаг — мелочь, а для митингующих — возможность избежать избиений и ареста.

Говори о протестах

Мирные митинги практически не освещаются на ТВ, а даже если это и происходит, то факты искажаются в пользу правительства. Среди твоих знакомых могут быть люди, которые слепо доверяют теленовостям или вовсе не интересуются политикой. Твоя задача — рассказать им, что происходит в стране на самом деле.

Обращайся не столько к распрям в битве за власть, сколько к случаям, когда ОМОН проявлял особую жестокость к протестующим, а судебная система «вешала» на ни в чем не виновных людей откровенно выдуманные дела.

Рассказывай о том, что происходит в вашем городе, в соцсетях и не забывай поддерживать таких же, как и ты — людей, что хотят изменений, но при этом боятся действительности. Устраивайте видеочаты или даже встречайтесь реально, если есть такая возможность. Общение с близкими по духу поможет понять, что вы не одиноки.

Поддержать тех, кто с тобой солидарен, ты можешь и с помощью флэшмобов и челленджей — не стоит недооценивать их силу. Большое число постов от разных пользователей на одну тему покажет остальным сплоченность единомышленников.

Ты можешь поучаствовать уже в готовом флэшмобе, например том, который предложила использовать журналистка Катя Федорова, или запустить свой. Сейчас важен голос каждого человека, даже если он звучит в соцсетях.