Образ жизни, Психология

Как понять: ты мизантроп или просто устала от людей?

18902
0
Названия психических особенностей и расстройств до сих пор используются людьми как клише. Поэтому те, кто устал на работе, нередко говорят о выгорании; во время плохого настроения так и хочется сказать о депрессии; а нелюбовь к общению с другими наталкивает на мысли о мизантропии.

Хотя клише быстрее помогают понять, о чем именно говорит человек, — стоит помнить, что за психиатрическими терминами нередко кроются серьезные комплексы и проблемы. Важно уметь разграничивать усталость от людей и нелюбовь к ним. Разбираемся, в чем различия.

Кто такой мизантроп

Согласно словарю Ушакова, это нелюдимый человек, который ненавидит окружающих. Важное отличие мизантропа от интроверта или уставшего человека состоит в том, что первый испытывает сильные чувства к большой категории людей. Так, существует общая мизантропия и избирательная. Последняя распространяется отдельно на мужчин (это мизандрия), женщин (мизогиния) и детей (мизопедия).

Интроверт же не испытывает ненависти к окружающим — по крайней мере, если для того нет повода. Ему иногда дискомфортно во время социальных взаимодействий, будь то долгий разговор с малознакомым человеком или вечеринка, но перечисленные обстоятельства вряд ли вызовут сильное презрение. То же отчасти касается уставших людей. Обычно они испытывают искреннее удовольствие от общения с окружающими, однако недостаток сил может привести к нежеланию встречаться с близкими и раздражительности.
О мизантропии говорят еще с древности. Например, Платон считал людей с этой особенностью неразборчивыми собеседниками с обманутыми ожиданиями, которые доверились друзьям и пережили предательство; Цицерон писал о них как о тех, кто страдает от проблем с психическим здоровьем; Маккиавелли и Свифт составляли целые трактаты и памфлеты об уничтожении человечества.

Что обычно чувствует мизантроп к другим людям

Чаще всего ему свойственны неуважение, презрение и цинизм по отношению к окружающим — даже если они не сделали ему ничего плохого. Нередко мизантропия перерастает в желание навредить другим, причинить им моральные, а порой и физические страдания. Таким образом люди с этой особенностью могут вымещать свою злобу.
Исследователи Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых считают мизантропию патологией развития личности. Составители Психиатрического энциклопедического словаря подчеркивают, что зачастую состояние становится сигналом о диссоциальном расстройстве, паранойе, псевдопсихопатической шизофрении, психопатии, депрессии.

В некоторых случаях мизантропия — это компенсация собственной неполноценности. С ее помощью человек стремится показать своим поведением, что ему не важны окружающие, а он сам — индивидуалист, не нуждающийся в поддержке. Иногда ненависть к людям появляется после сильного разочарования поступками и поведением других.

Иногда мизантропам приписывают предрасположенность к социофобии, однако чаще всего это мнение ошибочно. Что им точно может быть свойственно, так это антропофобия — страх перед скоплениями людей, но не ситуациями, связанными с общением.

Как понять: ты устала или действительно ненавидишь людей?

Клинический психолог Ульяна Скорнякова отмечает, что социофобы, мизантропы и интроверты отличаются друг от друга, но их легко перепутать. Так, социофобы боятся не столько людей, сколько оценки со стороны других. Поэтому они стараются сделать все лучшим образом, чтобы не попадать в неловкие ситуации. Порой это и побуждает их избегать общения. Интроверты сфокусированы не на внешнем мире, а на внутреннем. Они могут любить общение с другими — просто долгие беседы с людьми не из их круга быстро истощает. Кроме того, интроверты могут спокойно оставаться в помещении с другими — если будут уверены, что никто не потревожит их без согласия.

Мизантропы же в принципе не любят людей, и, как правило, у них есть ограниченный круг близких, к которым они чувствуют своеобразную симпатию. Им некомфортно ехать в лифте или метро с другими; при знакомстве они первым делом выделяют минусы человека; они любят оставаться в одиночестве — но по своим причинам.

Особенности человеконенавистника не получится убрать отпуском, сменой коллектива или лечением: сама по себе мизантропия не является болезнью. Однако, если она вызвана депрессией, может помочь терапия.

Если же человек всегда был позитивным и дружелюбным, а потом его поведение изменилось — это еще не значит, что он стал мизантропом. У всех бывают вспышки гнева или злости. Вопрос в том, помогают ли с ними справиться отдых и дальнейшее обсуждение проблемы. Если да — значит, человека вряд ли можно назвать мизантропом.

Читать по теме:Образ жизни10 признаков того, что у тебя не интровертность, а социальная тревожность