Зачем это вообще нужно
У готовки дома есть множество преимуществ, перечислим лишь некоторые:
Она помогает отвлечься
Актуально в посткарантинных условиях, особенно если все хобби уже перепробованы по второму кругу.
Готовка объединяет семью
Если прочие способы утихомирить детей не помогли, возьми их с собой на кухню. Попробуйте вместе сделать вкусное печенье или приготовить ужин. Готовку также можно использовать как идею для романтичного свидания с партнером.
Составление рациона позволяет понимать, что ты ешь
Вот тут уже пригодится дисциплина: с готовкой дома есть возможность примерно предполагать, из чего вообще состоит продуктовая корзина, как часто прибегаешь к вредным снекам, что следует добавить в меню, чтобы почувствовать себя лучше. Вдобавок обдумывание рациона помогает избавиться от спонтанных трат на еду и вредных закусок в холодильнике.
Рассмотрим, как приучить себя следовать новой привычке.
Разобраться, как ты ешь
Предпочитаешь ли плотный завтрак и плотный ужин или, напротив, не питаешься по утрам, но не можешь прожить без кусочка торта на обед. Понимание таких нюансов позволит решить, как часто следует готовить и пополнять запасы, на основе чего ты в дальнейшем сможешь планировать график покупок.
Привыкнуть к готовке и выбрать удобное время
Некоторым удобно готовить непосредственно перед едой, чтобы наслаждаться свежим блюдом, — кто-то же предпочитает выбрать отдельный день для этого и всю неделю питаться уже собранными обедами, которые достаточно просто разогреть. Поначалу тебе будет трудно готовить на постоянной основе, особенно если раньше не делала ничего сложнее яичницы. Так что можешь выбрать день для питания исключительно продуктами, из которых сделаешь еду сама, а остальное время заказывать то, что нравится, в кафе. Позже попробуй реже брать готовые блюда и сосредоточься на готовке.
Как только домашние обеды стали естественной частью твоей жизни, выбери график, которого будет удобно придерживаться — например, готовка раз в два-три дня.
Регулярно обновлять меню
Мир кулинарии полон удивительных сочетаний — ты можешь узнать о них, постоянно развиваясь. Найди интересные тебе YouTube-каналы или ссылки на Pinterest. Создай доску на сайте, куда будешь сохранять блюда, которые хочешь повторить, читай блоги известных поваров. Начинай с простых вещей, к примеру с сырников или оладьев, и постепенно переходи к более изысканным и сложным рецептам.
Запасись красивой посудой
Готовка — это медитативный процесс, в котором должны радовать даже мелочи. Поэтому так важно запастись милыми контейнерами для хранения, удобными и симпатичными чашами и тарелками, надежными кастрюлями со сковородками. Занятие с качественными и красивыми предметами повысит твой настрой и сформирует позитивную реакцию на готовку.
Составь список покупок
Это действие можно разделить на несколько этапов. Для начала проведи ревизию холодильника: пойми, какие продукты заканчиваются раньше всего, а что уже залежалось, и немедленно выкинь все, у чего кончился срок годности. Затем сформируй таблицу с несколькими графами: в первой будет находиться то, что нужно покупать постоянно и в больших количествах. Во второй — важные товары, которые при этом необязательно брать с запасом — специи или другие расходники, не требующиеся в избытке. Третью удели неважным и необязательным покупкам: сладостям, снекам или продуктам, которые нужны для нового и еще не опробованного рецепта.
Регулярно пополняй запасы
Выбери удобный день для поездки в магазин или на рынок за свежими продуктами. Нет возможности покупать лично — воспользуйся курьерской доставкой из гипермаркета, такая функция доступна в крупных городах.
Заранее распланируй бюджет. Со спонтанными покупками есть риск не только растратить деньги раньше времени, но и отвыкнуть от осознанного питания. Определи сумму, которую готова потратить на продукты, и старайся не выходить за обозначенные рамки.
Читать по теме:Контрдиета: что такое интуитивное питание