Как строить отношения, если ты психически нездорова

Сентябрь 02 2019
Построить здоровые отношения сложно практически всем, но для людей с тревожными расстройствами или другими психическими заболеваниями ситуация обострена в разы. Как минимум 18% населения в стране живет с диагностированным психическим заболеванием — а это почти каждый пятый человек. Эти люди задаются вопросами: нужно ли говорить партнеру о своем диагнозе? Когда лучше это сделать? Не разрушит ли это ваши отношения?
Heroine собрал несколько правил, которым стоит следовать, если ты хочешь построить здоровые отношения, имея при этом депрессию, биполярное или тревожное расстройство.

Говори об этом

Быть честной в отношениях — самое главное правило, которое способно спасти ваши отношения. Это может быть нелегко, так что сделай глубокий вдох и начни рассказывать свою историю как можно скорее.

Риск раскрытия информации о психическом заболевании аналогичен риску влюбиться по уши. Как отреагирует на это новый человек? Испугается ли он твоих чувств?

— Ави Стейнхардт, лицензированный клинический социальный работник

К сожалению, из-за распространенной стигмы в отношении психических расстройств многие не осознают, что они из себя представляют, так что высока вероятность того, что твой партнер даже не понимает значения слов «депрессия», «панические атаки» или «пограничное расстройство личности». Зато реакция человека на то, что ты рассказываешь, — может многое рассказать тебе о его чувствительности, эмпатии и умении слушать.

Если твой новый бойфренд не проявляет интереса к этой теме, говорит, что ты сама себе напридумывала проблем, а все психиатры — шарлатаны, даже лучше, если ты узнаешь об этом в самом начале отношений и будешь иметь возможность их прекратить, пока все не зашло слишком далеко.

Не откладывай этот серьезный разговор на потом. Помни о том, что тебе не захочется ничего рассказывать партнеру, если у тебя будет кризис. Этот разговор может быть продуктивным, только когда ты будешь спокойна и сможешь четко описать, что именно с тобой происходит и как тебя можно поддержать в критической ситуации.

Поделись информацией

Следующий этап после того, как ты озвучишь свой диагноз, — поделиться той информацией о своем расстройстве, которая у тебя есть. Вполне вероятно, что ранее твой партнер не сталкивался ни с чем подобным, а о людях с психическими расстройствами читал только в СМИ.
Расскажи о том, как ты переживаешь свои приступы, что обычно тебе помогает, а что, наоборот, абсолютно выбивает из колеи. Если ты регулярно консультируешься у психотерапевта или психиатра, ты можешь уточнить у партнера, не хочет ли он посетить с тобой сеанс, чтобы специалист дал свои советы для ваших отношений.
Составь памятки, которые будут напоминать ему о том, что в действительности ты его любишь, даже если нейрохимические вспышки в твоей голове во время кризиса будут провоцировать тебя на агрессию или, наоборот, на полнейшее безразличие.

Посещай терапию

Регулярный прием у психотерапевта — отличный способ держать симптомы под контролем и учиться самостоятельно стабилизировать свое настроение. Твой партнер не должен быть тем человеком, которому ты рассказываешь каждую свою проблему, — в некоторых случаях у него может даже не хватать опыта для того, чтобы помочь тебе.

Совсем не обязательно делать это еженедельной практикой, особенно если это финансово тяжело для тебя. Обсуди со своим специалистом, какую домашнюю работу тебе стоит провести, какие курсы психологической помощи ты можешь посетить и какие материалы изучить, чтобы самостоятельно справляться со своими психическими расстройствами.

Забота о себе — важнее отношений

Регулярно заботиться о себе крайне важно для любого человека, но если ты страдаешь от психического расстройства, к этому стоит относиться с особым вниманием. Если тебе нужно немного личного пространства — сообщи об этом партнеру. Говори о том, что могло бы улучшить твою ситуацию, а также старайся не отменять свои ритуалы ради того, чтобы сходить на еще одно свидание в кино.

Если твой партнер будет против того, что ты стараешься потратить большую часть времени, чтобы восстановиться и успокоиться, — возможно, тебе стоит его отпустить. Помни, что тебе нужен человек, который будет понимать, как много усилий тебе приходится предпринимать, чтобы оставаться в норме.

Следи за тем, как ты относишься к окружающим

В то же время это не значит, что ты должна игнорировать важные потребности окружающих из эгоизма и желания жить только ради себя. Анализируй свои эмоции, вырабатывай схемы, по которым ты можешь контактировать, и старайся всегда слышать, о чем тебе говорит партнер.

Создай новые ритуалы для общения: например, звони или отправляй голосовые сообщения своим друзьям в моменты, когда идешь от метро домой. Расскажи о том, как удачно прошел твой день, и поинтересуйся, что нового у него. Даже такие короткие диалоги имеют значение, и твои отношения не будут разрушены, если ты на время выпадешь из обычного ритма.

Не позволяй использовать твою болезнь как отговорку

То, что у тебя есть психическое заболевание, — не значит, что ты сумасшедшая, а твои эмоции не важны. В то же время твое расстройство — не разрешение на то, чтобы вести себя с людьми агрессивно, обвинять их в черствости и равнодушии.

Если вдруг твой партнер начинает списывать проблемы в ваших отношениях только на то, что ты борешься с расстройством, — подумай о том, что эти отношения стоит закончить. Вполне вероятно, дело в том, что он не хочет нести ответственность за происходящее между вами двумя и использует это как способ манипулировать тобой ради своей выгоды.

Не думай, что ты портишь чужую жизнь

Из-за всех этих условностей может сложиться впечатление, что ты только напрягаешь окружающих своими проблемами. В реальности никто из нас не выбирает, с каким диагнозом или его отсутствием родиться, и ты не виновата в том, что с тобой сейчас происходит.

Твое ментальное расстройство не определяет тебя и то, кем ты являешься. А другой человек сам принимает решение, состоять ему в отношениях или нет, так что не пытайся перевалить на себя ответственность за то, что вы вообще начали встречаться.

Другие статьи по темам: