Как сохранять привычный образ жизни при депрессии

Депрессия не приговор, и я даже могу представить, что когда это состояние пройдет, буду двигаться вперед немного активнее. Так думаю не я одна, например, Ларс фон Триер считает, что люди, подверженные депрессии, стараются действовать более спокойно в стрессовой ситуации, чем другие, так как они и так ожидают плохих вещей. Собственную теорию он отлично осветил в фильме «Меланхолия».

Я считаю, что при депрессии важно проходить специальную терапию у врача, вовремя принимать лекарства, а также самостоятельно выполнять «домашнюю» работу и разбираться в том, что привело к этому состоянию. Все усложняется тем, что я не могу оставить работу, творческие проекты и другие обязательства, так что приходится изображать, что все в порядке. Пришлось разработать некоторые правила по выживанию:

Списки

Сама по себе я личность хаотичная и импульсивная. Психологи советуют менять образ жизни. Для взрывного и энергичного экстраверта списки – вполне себе перемена.

Они должны охватывать все области: во сколько подъем, в какие дни нужно мыть голову, в какие дни надеть юбку, а когда поехать на почту. По вторникам – мытье полов, в четверг перетряхнуть шкаф. Писать стоит только самый-самый минимум для выживания.

На практике у тебя может не хватить сил даже на мытье посуды. Но если ты запланируешь его заранее, подсознательно успеешь подготовиться к таким бытовым проблемам. Если не получается выполнить задачу – обходись подручными средствами. Есть можно и из пластиковых тарелок, а от не помытого вечером пола не заведутся тараканы. Главное, как только ты почувствуешь небольшой подъем сил, доделать то, что бросила.

Работа

Работа, пожалуй, станет самым сложным моментом в твоей жизни. Бросать ее никак нельзя, финансовые проблемы могут усугубить настрой, а также потраченные впустую месяцы усилий не захочется сжигать.

Во время депрессии снижается концентрация, уверенность в себе и способность принимать взвешенные решения. Можно мысленно увеличить время выполнения любого задания в два раза – тогда, возможно, ты сможешь распланировать свой день и учесть все факторы.

Я могла бы заняться фрилансом, но каждый день я вытаскиваю себя в офис. С одной стороны, он утомляет и вызывает дискомфорт, с другой – ты не остаешься один на один со своими мыслями. Хорошо, если у коллег есть много тем для разговора не только на рабочие вопросы. Так ты слушаешь интересные истории, и волшебно, если тебе не обязательно участвовать в дискуссии. Но, боюсь, брейнштормы не вытянуть. Ты не можешь отстаивать свое мнение, потому что в голове такой хаос, и ты уже не знаешь, твое ли это мнение в принципе, или тебе его навязали, или его выдумал злой внутренний голос.

Еда

Смотри пункт первый: еда строго по расписанию. Стоит выделить на приемы пищи больше времени. Раньше ты могла съесть целую тарелку быстрее, чем закончится музыкальный клип, теперь же ничего не лезет. Не хотеть ничего есть – нормально, но следовать этой прихоти не стоит. Нужно отвлекать себя на что-то яркое и гипнотизирующее и потихоньку, маленькими ложечками давать организму полезных веществ. Подойдут и короткие мультики, и фильмы National Geographic. Главное – никаких сложных сюжетов.

Внешний вид

Стоит лишь один раз поддаться желанию выйти на улицу без макияжа, как через неделю ты можешь обнаружить себя натуральной Бабой-Ягой с не расчесывающейся копной волос. В голове кучи причин и оправданий: все равно ты останешься страшной, зачем тратить столько времени, да кому я нужна на меня смотреть, нет сил, трясутся руки. В общем, тут нельзя себя расслаблять даже на день, нужно повторять ежедневную рутину, которую ты делала и до того, как начала разваливаться. Ну, разве что чуть попроще, без всяких тонирований лица.

В обычное время я люблю носить черные вещи, сейчас же надеваю исключительно цветные. Сочный лак, неоновая подводка. Может быть, в душе у тебя полная темнота, но давай хотя бы притворимся, что все окей. Можно каждое утро фотографировать себя и отправлять фото родителям. Им будет приятно, а для тебя это будет хорошим стимулом улыбнуться.

Секс

Тут приходится сделать паузу. При депрессии снижается сексуальное влечение, так что партнеру стоит объяснить, что временно полноценного и веселого секса не будет. Интимные касания могут заставить тебя чувствовать себя обязанной, а нагромождение стереотипов еще и виноватой – как же он, бедненький, будет мучиться, вдруг еще другую найдет. Но если не хочется, то не надо превращать свою сексуальную жизнь в марафон изнасилования. Кстати, когда нет сильного влечения, это отлично помогает отделить мимолетное желание от серьезных чувств.

Встречи со знакомыми

Страшный сон – звонит одноклассница и предлагает встретиться. Отказ будет равнозначен социальному самоубийству, но показывать себя в таком виде
тоже нельзя, ведь не каждая поймет и примет. К счастью, люди любят порассказывать о себе! Заранее обговори, что у тебя есть всего пару часов на разговоры. Спрашивай о том, чем она занимается, больше наводящих вопросов.

Встречи с друзьями

Тут все сложнее. Я бы разделила своих близких на три категории.
Первая – люди, которые за тебя дико переживают и разговаривают с тобой, нахмурив брови. Им тебя жалко, но они абсолютно не знают, чем помочь, так что грустят за компанию. Их хочется встряхнуть: алло, я и сама себя могу расстроить, зачем ты это делаешь? Ты будешь мне хорошим другом, даже если будешь веселым, я не прошу разделять свои проблемы!

Вторая категория – люди, которые считают, что это все ерунда. «Перестань себя накручивать», «глупости выдумываешь» и «начиталась всякого в интернете» – топ-3 фраз, которые мне произнес каждый друг из этой категории. Обычно они просто не понимают определения депрессии и принимают за нее обычную осеннюю хандру.

Третья категория – люди, которые считают, что тебе жизненно необходимо выговориться. Предлагают выпить и поболтать. Это все из-за того, что он тебя не любит? Это потому что тебя папа не любил? Последнее, чего хочется человеку в депрессии, – вытряхивать всем свои тараканы. Просто подержи меня за руку и давай помолчим хоть немного.

Вот и получается, что друзей хватает, а помощи – нет.
На самом деле, я не знаю, в чем она должна заключаться. Думаю, стоит им дать почитать статьи о заболевании, может, чего придумают умного.

В то же самое время ты будешь испытывать огромное чувство вины за то, что не можешь быть хорошим другом в ответ. Ты не спрашиваешь у них, как дела, не присылаешь гифки с котиками и абсолютно ничего не стремишься обсуждать. Стыд захватит тебя, ведь твои друзья заслуживают большего!

Врачи

Признаться честно, я опасаюсь обращаться к врачам. В гугле специалистов полно, у всех яркие странички, улыбчивые фотографии, десятки отзывов. Они пишут, на чем специализируются, но если внимательно вчитаться, внезапно обнаружишь, что это скопированные главы из учебников. Это как если бы хирург писал, что может сделать УЗИ, принять роды и поставить пломбу. Бесспорно, его теоретических знаний должно хватить на то, чтобы оказать помощь, но никто же не будет утверждать, что эта помощь будет достаточно квалифицированной?

Мне кажется страшной ситуация, когда ты приходишь на прием и обнаруживаешь там заучку, которая не умеет ни сопереживать, ни выискивать корни проблемы, а бубнит вопросы по единому алгоритму. Мне не нужен человек просто, чтобы выговориться. Я могу рассказать свою историю и в Интернете и даже получить там отличный фидбэк.

В любом случае, поиск специалиста – это не самая легкая задача, так что тут не стоит ждать простых решений. Однако когда ты найдешь «того самого» врача, тебя немедленно окрылит. Я нашла.

Лекарства

Тут сложно что-то советовать, врачи выписывает препараты в соответствии с определенными параметрами. Транквилизаторы и антидепрессанты отпускаются исключительно по рецепту, так что просто пойти в аптеку и что-то купить, начитавшись в Интернете, не получится.

Что могу сказать точно – синдром отмены не так страшен, как его малюют. Если препарат подходит, а ты не пренебрегаешь другими видами терапии – желание пить таблетки отпадет само собой.

Еще в роли лекарства может выступить смена рациона. Стоит добавить в него побольше рыбы и яиц, содержащих триптофан и витамин D, а также по вечерам съедать парочку бананов – в них есть алкалоид харман, вещество, вызывающее чувство эйфории.

Не делать то, что не можешь

В состоянии депрессии совершенно не получается принимать серьезные решения, которые повлияют на твою дальнейшую судьбу. Увольнение, незапланированный отпуск, выбор направления образования, замужество – вероятность того, что ты об этом пожалеешь, довольно высока.

Во время депрессии сложно спать: иногда тебе хочется провести в постели по 20 часов, а иногда не можешь сомкнуть глаз всю ночь. Для себя я точно вывела правило, что если не можешь заснуть – не насилуй себя, попробуй поделать что-то другое.

У меня не получается смотреть кино и сериалы – не могу сосредоточиться дольше, чем на 20 минут. Пару раз я успела расстроиться, потому что смотрела комедию, но мне было не смешно. Глупо не соответствовать собственным ожиданиям, так что просто позволь себе не реагировать, как реагировала до того, как депрессия наступила.

Если ты живешь одна – стоит задуматься о том, есть ли возможность временно съехаться с подругой или вернуться к родителям. В состоянии депрессии может быть довольно опасно на долгое время оставаться одной, ведь это может усилить сильные негативные мысли и привести к суицидальным порывам. Важно обговорить с потенциальными соседями, как именно происходит течение твоей болезни и чем оно чревато, а также обозначить примерные сроки.