Образ жизни, Психология

Как ученые закрепляют гендерные стереотипы с помощью нейросексизма

11041
0
Одним суждено играть с куклами, другим — с конструкторами. Девочек принято считать более эмоциональными и капризными, мальчиков — расчетливыми и властными. Мужское и женское — два мира, которые не должны пересекаться, если верить специалистам, которые полагают, что отличия людей заключаются в строении мозга.

Долгое время так и выходило: женщинам не давали возможности идти в науку, строить карьеру, не заботиться о семье, если им того не хотелось — ученые всерьез полагали, что подобный расклад приведет к деменции у хранительниц очага. Однако стереотипы разрушаются — все благодаря разговорам о таком явлении, как нейросексизм. Рассказываем о концепте, поддерживающем бездоказательные убеждения, и разбираемся, кто на самом деле умнее: мужчины или женщины.

Когда сексизм затрагивает работу мозга

Нейросексизм — относительно новое явление, а само слово впервые обозначено в 2008 году профессором Мельбурнского университета Корделией Файн: позже женщина выпустила книгу Delusions of Gender: How Our Minds, Society, and Neurosexism Create Difference, с которой еще больше популяризовала термин. По мнению Файн, нейросексизм — это идеи и теории, в которых упоминаются нейробиологические исследования, направленные на поддержание гендерного неравенства. Сторонники нейросексизма утверждают, что стремление мужчин к карьеризму и научным изысканиям и тяга женщин к воспитанию детей и поддержанию комфорта обусловлены различиями в развитии головного мозга.

Как ученые приучили всех к мысли, что мужчины умнее женщин

Подобные предубеждения господствовали давно: например, в 1873 году профессор Гарвардской школы медицины Эдвард Кларк утверждал, что учеба вредит женскому здоровью, порождая риск атрофии матки и яичников, появления мужских черт в характере и внешности, и даже летального исхода. Он также подчеркивал, что совместное обучение мальчиков и девочек непрактично, ведь вторым нужны более щадящие условия, при которых первые попросту расслабятся.

Дальше — больше: в 1915 году невролог Чарльз Дана предположил, что, если женщины достигнут полного равноправия с мужчинами, они будут страдать деменцией на 25 % чаще. Чем были вызваны такие рассуждения? Профессор философии в Университете Хайме I Соня Ревертер-Баньон полагает, что виной тому псевдонаучное мышление. В работе Reflexión crítica frente al neurosexismo она отметила следующее: Дана обратил внимание, что у женщин верхняя часть позвоночника, контролирующая работу конечностей и таза, меньше, а значит, они менее эффективны, когда дело касается политических задач, и, следовательно, их нервная система будет изнашиваться в разы быстрее, чем мужская. Естественно, такие предположения не были подкреплены реальными исследованиями отличий — еще не существовало аппаратуры, с которой можно было бы досконально изучить работу мозга, и потому ученые слепо доверяли подобным заявлениям.

Читать по теме:Культура8 современных женщин-ученых, которых стоит знать

Современным исследователям еще работать и работать до равноправия в нейробиологии

Впрочем, в 21 веке злоключения не закончились: в 2005 году ректор Гарвардского Университета Лоуренс Саммерс предположил, что женщины в принципе менее предрасположены к точным наукам, чем возмутил общественность. Этот стереотип господствовал до 2019 года — тогда ученые из Университета Рочестера под главенством профессора Алиссы Керси установили, что мозг мальчиков и девочек воспринимает информацию, связанную с математикой, схожим образом.

Выяснилось, что все отличия в склонности к точным наукам связаны не с биологическими особенностями, а со стереотипами, господствующими в обществе. Так, школьников с детства учат тому, что у женщин больше шансов добиться успехов в гуманитарной сфере, в то время как для мальчиков открыты двери технических вузов, хотя на самом деле это не так. Что действительно удалось выяснить ученым, оправдывающим нейросексизм, так это тот факт, что мозг мужчины больше женского. В 19 веке за открытие натуральным образом цеплялись, полагая, что, чем масштабнее главный орган центральной нервной системы, тем выше склонность к науке. Хотя и этот факт отчасти опровергается. Ближе к 2010-м специалисты установили, что в женском мозге лучше налажены межполушарные связи, и это напрямую связано с размерами. Обозревательница Wonderzine Анастасия Травкина отмечает, что нейробиологи пока не могут найти точной связи между объемами органа и способностями, однако есть предположение, что большая связь между полушариями влияет на высокую восприимчивость к математике.

В чем беда нейросексистов

Сейчас существует целое направление, борющееся против нейросексизма — нейрофеминизм. Сторонники движения борются против бездоказательных тезисов, призванных укрепить системное гендерное неравноправие: дело в том, что следование мифам вроде «материнский инстинкт заложен в голову каждой женщине» или «мужчина обязан разбираться в технических науках» рождает угрозу подтверждения стереотипа. В таком случае человек старается держаться внутри рамок, «предписанных» по гендеру, даже если у него изначально есть задатки к несвойственным для определенного пола делам.

Нейрофеминисты ставят перед собой еще одну задачу — повышение осведомленности о женских успехах в тех областях, которые были ранее им недоступны. Травкина в статье «Нейросексизм: Отличается ли женский мозг от мужского» подчеркивает, что результаты женщин в прохождении различных тестов может повысить прочитанная ими биография женщины-лидера, статьи ученых о предрасположенности женщин к пространственным наукам. Любопытно, что нейросексизм преисполнен подводными камнями: прежде всего Соня Ревертер-Баньон отмечает, что зачастую исследователи не разделяют концепции «пол» и «гендер»: известно, что первая составляющая дается человеку с рождения и с трудом поддается изменению, в то время как вторая флюидна — персона в любой промежуток времени может признать себя мужчиной, женщиной, квиром, никем.

И пол, и гендер подвержены патриархальной риторике. Между тем нейросексисты не учитывают в своих исследованиях квир-персон или трансгендеров. Непонятно, насколько предрасположен к математике транс-мужчина в сравнении с цис-мужчиной? Какова вероятность, что транс-женщина будет вкладываться в домашние обязанности больше, чем цис-женщина? Их особенности обоснованы биологическими предпосылками или социальными?

Кроме того, в своих изысканиях нейросексисты остаются предвзятыми, но при этом не предоставляют исчерпывающих доказательств своих теорий. В попытках установить видимые различия между устройством мужского и женского мозга, специалисты прибегают к исследованиям на малых выборках респондентов, что дает видимые даже невооруженным глазом отличия между ЦНС разных людей вне зависимости от их пола — при испытаниях на широких контрольных группах разница между персонами была бы, вероятно, менее заметной.